,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кому в Европе жить плохо
  • 2 февраля 2010 |
  • 04:02 |
  • Vitail |
  • Просмотров: 29505
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
В противовес рейтингу Eurostat можно привести цифры зарплат, а не процент бедных. Больше всех в Европе на зарплаты тратят в Бельгии, Швеции и Германии – нанять работника здесь стоит в среднем 50 000 евро в год. А вот в «богатой» Чехии – 9540 евро. Тогда какие основания говорить о том, что процент бедных чехов – самый низкий в Евросоюзе?

По мнению экономистов, составлявших этот официальный рейтинг ЕС, бедность – это когда экономический статус человека ниже того, что считается нормой в обществе. То есть бедный чех и бедный немец – две большие разницы, стандарты жизни в странах-новичках ЕС еще не дотягивают до стандартов Запада. И если немцу, чтобы не считаться бедным, надо зарабатывать 883 евро в месяц, то чеху – 483 евро. Да, цены в Чехии ниже немецких, но не настолько, чтобы компенсировать разницу в доходах.

Другая причина – в Центральной Европе изначально высокий уровень бедности вынудил правительства развить самые эффективные и малозатратные социальные программы, тогда как на Западе попросту тратятся бюджетные деньги на пособия. В результате Чехия, Словакия, Словения лидируют в создании равных экономических возможностей для всех граждан. Принципы этой «уравниловки» (в хорошем смысле слова) прокомментировал госсекретарь словацкого Минтруда и социальной политики Мирослав Беблавый. По его словам,

Словакия использовала в том числе следующие принципы:

1. Налоги: больше налогов на потребление, меньше – на заработную плату.

2. Возможность зарабатывать: малый бизнес открыть так же легко, как устроиться наемным работником.

3. «Никто не забыт»: попавшие в самые тяжелые обстоятельства люди ощущают необходимый минимум поддержки от государства – пища и кров им обеспечены, благодаря этому они имеют шанс найти работу, платить налоги – бомжами они не становятся. Речь идет именно о необходимом минимуме: бюджет не тратят на дармоедов, живущих припеваючи на пособия.

А как у нас

На гране бедности – треть украинцев

Если использовать критерии Евростата, то у нас треть населения – на грани бедности.

– Показатель относительной бедности нужен, чтобы понять степень диспропорции в обществе – в некоторых странах очень большие различия в стиле жизни в зависимости от дохода, – говорит Владимир Паниотто, генеральный директор Киевского международного института социологии.

– Однако этот показатель не главный. Я уверен, что для нашей страны более важен показатель абсолютной бедности, базирующийся на сравнении дохода граждан со стоимостью «потребительской корзины». В 1999 году 52% украинцев были за чертой бедности – в соцопросах они говорили, что не хватает денег на продукты питания. Этот показатель достаточно сильно уменьшался, и в конце 2008-го он достиг 13%. К сожалению, из-за кризиса он опять начал расти, – говорит эксперт.

Тем временем

Живем, как в Южной Африке

Международный журнал «International Living» ежегодно публикует исследование, посвященное качеству жизни в странах всего мира. В этом году пятерка лидеров – Франция, Швейцария, США, Люксембург, Австралия. Хуже всего жить в Ираке, Афганистане, Йемене, Судане и Сомали. Украина в рейтинге получила 61 балл из 100, столько же, как и остров Маврикий, Багамы, Южная Африка. Самые высокие баллы Украина получила за показатели «климат» – 78 баллов из 100, «свобода» – 75 баллов, и «личная безопасность» – 71 балл. Хуже всего – «экономика», оцененная в 31 балл. Остальные показатели: «стоимость проживания» – 59, «культура» – 59, «экология» – 69, «здравоохранение»– 62, «инфраструктура» – 63.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх