,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Либералы пытаются оседлать протестную волну
  • 2 февраля 2010 |
  • 00:02 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 17104
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Либералы пытаются оседлать протестную волну


«Оранжевые» политтехнологи пытаются оседлать в России протестную волну, поднятую последствиями экономического кризиса. Топорная и неуклюжая реакция властей в таких случаях порой лишь идет политическим провокаторам на пользу.


В минувшие выходные сразу в нескольких крупнейших городах страны — Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Красноярске, Омске, Астрахани, Мурманске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Красноярске, Волгограде, Петербурге и Москве — прошли несанкционированные властями акции протеста.

Надо пояснить, что с лета прошлого года наши отечественные «несогласные» — как объединившиеся в т. н. «Солидарность», так и гуляющие сами по себе — пытаются превратить в традицию один и тот же сюжет. 31 числа каждого месяца они проводят несанкционированный митинг или шествие (если митинг власти вдруг разрешат) вроде как в защиту 31-ой статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Если такие акции собираются не в Москве и Питере, то они проходят, как правило, без эксцессов, да и участвует в них человек по 10–15, редко больше. Но в Москве и Санкт–Петербурге без скандалов почти никогда не обходится.

Так вышло и в минувшие выходные. С заявкой на проведение митинга на Триумфальной площади столицы его организаторы обратились 18 января. Мэрия Москвы ответила отказом, предложив оппозиционерам собраться в другом месте — на Болотной площади или на набережной Тараса Шевченко. Московские власти мотивировали отказ тем, что Триумфальная площадь занята: ее отдали под культурно-массовое мероприятие под названием «Зимние забавы». Поскольку инициаторы митинга изначально ставят себе целью провести его на Триумфальной площади, лучшего подарка они и пожелать не могли. В результате на Триумфальной площади собрались около 500 человек, в том числе более 100 журналистов. При этом, как отмечает «Интерфакс», все подступы к площади были перекрыты милицией, выход со станции метро «Маяковская» к концертному залу имени Чайковского заблокирован.

«Несогласные» разбились на группы и начали скандировать: «Свободу!» и «Россия без Путина!». Разгоняя эту публику, милиция задержала около 100 человек. В их числе оказались все знакомые лица — Эдуард Лимонов, Борис Немцов, правозащитники Лев Пономарев и Олег Орлов. В отношении Лимонова и Немцова были составлены протоколы об административном правонарушении, и 1 февраля их выпустили. Мировой суд в отношении них и других задержанных состоится 4 февраля, пишет в своем блоге в ЖЖ Немцов.

Одним из организаторов митинга на Триумфальной площади была, разумеется, и глава Московской Хельсинкской группы 82-летняя Людмила Алексеева. По словам Алексеевой, ее милиция на Триумфальной площади не задерживала, и даже, наоборот, охраняла. На предыдущей подобной акции, 31 декабря 2009 года, Алексееву задержали, и это осудили ведущие международные неправительственные организации. «Меня охраняли. Когда начиналась давка, я начинала кричать, и милиционеры расступались. Видимо, было указание о том, чтобы бабка не померла во время митинга, а то будет международный скандал»,— рассказывала о вчерашнем митинге Алексеева. Схожая с московской акция состоялась и в Санкт-Петербурге; ее итогом стало задержание 25 человек.

В этой связи газета «Ведомости» (совместный продукт американской The WallStreet Journal и британской Financial Times) комментирует: «На этом фоне по-прежнему глупо выглядит Москва, где власти седьмой раз подряд запрещают митинг оппозиции на Триумфальной площади под предлогом проведения других массовых мероприятий (вчера это должны были быть «Зимние забавы»), а затем участников несанкционированного митинга разгоняют или задерживают милиционеры. В Петербурге акцию протеста также не разрешили и разогнали.

Экономическая ситуация в регионах хуже, чем в столицах. Власти в провинции могут значительную часть вины перекладывать на Москву… Поэтому в регионах протестовать легче (хотя население по-прежнему пассивно). Власти Москвы и Петербурга чувствуют себя сильно обязанными властям страны и боятся, что любая акция оппозиции может стать поводом для санкций со стороны Кремля».

Совсем другого типа акция, чем в двух столицах, прошла 30 января в Калининграде, где жители города протестовали против повышения цен, тарифов и увеличения транспортного налога. По разным данным, от 7 до 15 тыс. человек вышли на центральную площадь Калининграда. Это, кстати, совсем немало для города с населением в 450 тысяч человек. Протестующие выражали недовольство резким ростом госпошлин при постановке автомобилей на учет в ГИБДД, требовали отмены заградительных таможенных пошлин на иномарки и протестовали против повышения тарифов ЖКХ. Не так давно калининградский губернатор Георгий Боос заявил, что принято решение о пересмотре ставок — на 2010 год их решено не трогать. Но было сказано, что налог не вырастет лишь в нынешнем году, а вот в 2011-м его придется платить уже с поправкой на размер инфляции в двойном размере. Кроме того, по некоторым категориям ставки все же повысили.

Понятно, что экономическим протестами не преминули воспользоваться и представители оппозиционных «Единой России» партий — колонны протестующих против тарифов и налогов составили представители вполне парламентских политических партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», а также «Яблока», «Патриотов России», и «Правого дела».

Прибыли в Калининград и представители «несогласных». «Полной неожиданностью для калининградцев стало присутствие на митинге лидеров «Солидарности» Бориса Немцова, Владимира Милова и Ильи Яшина,— пишет «Независимая газета».— Борис Немцов, кстати, был так поражен единением различных политических сил, что даже вспомнил, как Владимир Жириновский когда-то облил его соком на теледебатах. А теперь Немцов выразил восхищение тем фактом, что соколы Жириновского тоже оказались в составе протестующих».

Действительно, как в кино – «Это я удачно зашел!». И наши «солидаристы», воспользовавшись массовым скоплением народа, тут же стали собирать подписи — разумеется, с требованием отставки губернатора Бооса, а заодно и премьер-министра Владимира Путина. Многие митингующие в протестной горячке эти обращения подписывали, хотя далеко не все. Из приблизительно 12 тысяч собравшихся на митинг протеста такие обращения подписало менее 3 тысяч участников. Но понятно, что для Немцова со товарищи и такая цифра – неожиданный успех. Отсюда и его восторги.

И все же заявления некоторых СМИ о том, будто «оранжевая» политтехнология использования протестной волны, поднятой кризисом, «прекрасно работает в России», представляются довольно преждевременными. Хотя и не замечать этого процесса тоже,азумеется, не стоит.

Максим Хрусталев



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх