,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Милиция с народом
0
Москва, Февраль 01 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Бунт в московском ОМОНе: бойцы второго батальона, главная задача которого разгонять уличные акции протеста, направили президенту РФ Дмитрию Медведеву и в Генпрокуратуру разоблачительные письма с жалобами на злостные нарушения со стороны начальства и невыносимые условия труда. Об этом сообщает журнал New Times.

«Мы можем работать по 10-15 дней подряд, по 17-20 часов в день без обеда. (...) Командир батальона полковник милиции Евтиков С.А. с одного сотрудника требует в конце смены трех задержанных, если их нет, то сотрудник лишается премии или мэровской надбавки к зарплате. (...) Полковник Евтиков создал в батальоне свою незаконную подработку. (...) Как часто выражается полковник Евтиков, «вы рабы и должны делать то, что я хочу», – говорится в письме омоновцев.

Письмо подписали около десятка человек, прапорщики и старшие сержанты. Копии письма были направлены также в Департамент собственной безопасности МВД, Генпрокуратуру, администрацию президента, начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву, командиру отряда генерал-майору Вячеславу Хаустову, начальнику МОБ ГУВД генералу Вячеславу Козлову. Однако ответа силовики так и не дождались. О своих проблемах бойцы ОМОН решили сообщить журналистам. Омоновцы рассказали, как зарабатывает милицейское начальство, в чем суть бизнеса под названием «охрана общественного порядка» и как разгоняются «марши несогласных».

По словам милиционеров, берут в ОМОН в основном иногородних. «Полковник Евтиков еще в 2005 году сказал: «Нам не нужны москвичи, они задают слишком много вопросов. Нам нужны иногородние, верные и тупые». Иногородние послушнее, они живут в общежитии, то есть зависимы от начальства, а значит, лишних вопросов задавать не будут», – приводит журнал рассказ взбунтовавшихся омоновцев.

Батальон превратили в структуру по зарабатыванию денег, сообщили бойцы. «Конфликт с руководством вышел в открытую стадию после того, как весь наш взвод отказался разгонять митинг местных жителей у торгового центра «Москва», куда перебрались после закрытия торговцы с Черкизовского рынка. Выезд ОМОНа на рынок был проплачен», – сообщили сотрудники ОМОН.

Никаких документов, подтверждающих законность выезда омоновцев на рынок, бойцам не выдали. «Наш офицер, старший лейтенант Андрей Чекланов, начал звонить по инстанциям. В местном ОВД удивились, приехал начальник криминальной милиции. Потом приехали из местной прокуратуры: «Вы что здесь делаете?» Нас убрали в сторону, на окраину рынка. Приехало все наше руководство. Мат-перемат на старшего, на следующий день полковник Евтиков отбирает у него удостоверение, говорит: «Ты такие деньги испортил, дурак». Старший лейтенант был уволен», – рассказали милиционеры.

Омоновцев нанимают для охраны коттеджей на Рублевке, офиса грузинского вора в законе на Арбате, завода в Филях.

«На Рублевском шоссе наш батальон восемь коттеджей охраняет. На Арбате есть офис одного грузинского вора в законе, его тоже охраняем. Сейчас он бизнесмен, и ему нравится, что в 90-е его ОМОН с РУБОПом прессовали, а теперь охраняют. Два джипа с ОМОНом за ним катаются. Он с нашим полковником напрямую договаривался, за одного человека платит ему 12 тыс. рублей в день, из них бойцу достается 1500», – рассказали омоновцы.

«Газель» московского ОМОНа на рейдерский захват стоит 50 тыс. рублей: «Задача обычно простая: вламываемся, выбиваем дверь, всех людей из помещения убираем. После этого держим помещение, пока не пришел новый владелец. В районе Фили-Давыдково мы так однажды брали завод, дежурили у него с сентября по февраль, пока все имущественные вопросы не были урегулированы».

Также московский ОМОН собирает с проституток деньги и крышует их точки на площади у трех вокзалов, приводит издание рассказ правоохранителей. «Иногда «субботники» устраивают, чтобы девочки приехали на базу и офицеров в кабинетах развлекли. В Строгине все квартирные «точки» проституток под московским ОМОНом», – рассказали омоновцы.

ОМОН берется и за сопровождение грузов. «Наши бойцы с фурами вплоть до Владивостока ездили. Когда Черкизовский рынок закрывали, обеспечивали транспортировку фур в тот самый ТЦ «Москва». Вывезти фуру с товаром в сопровождении ОМОНа обходилось в 100 тыс. рублей. Никакого товара никто не уничтожал, никаких зачисток и задержаний мы не проводили», – сообщили бойцы.

«Чтобы прикрыть себя, начальство взяло с каждого рапорт: «Предупреждены о недопустимости заниматься коммерческой деятельностью» – и заранее каждый новый боец пишет рапорт об увольнении без даты, они у полковника Евтикова в сейфе хранятся. Если что, человека увольняют задним числом, и начальство уже ни при чем», – уточнили бойцы.

Второй батальон разгоняет «марши несогласных», «русские марши», пенсионеров. По словам омоновцев, руководство регулярно всех собирает и объясняет, что акции несогласных проплачены иностранными спецслужбами.

«Если на митинге есть плакаты, где написано плохо про МВД, Медведева, Путина – надо ломать сразу. Товарища Лимонова вообще берут где увидят. Негласный приказ: увидишь сразу задерживай. А потом опера сидят в отделе и думают, какую ему статью пришить», – рассказали бойцы.

«Чтобы разогнать «Марш несогласных», посылают обычно человек по 300-400. Плюс отделы документирования и видеонаблюдения, мы их называем «нахлебники». Все офицеры. Они ходят в гражданке, вклиниваются в толпу и передают, кто где находится и кого брать», – сообщили бойцы.

«По журналистам указание: не давать снимать. Перед митингом командир батальона перед строем объясняет: «Журналисты будут – убирайте их аккуратно». Это сейчас начали аккуратно, а раньше... Был случай, когда журналист снял хороший материал, так специально человека переодели в штатское, и он толкнул журналиста так, чтобы у него упала камера. А другому журналисту голову разбили, когда в «Урал» его грузили. Наказан был кто-нибудь? Не было ни одного случая, чтобы сотрудника наказали», – сообщили бойцы.

Милиционеры надеялись, что с приходом нового начальника ГУВД Москвы ситуация в ОМОНе изменится, но стало еще хуже, признались омоновцы. «Пронин хотя бы мог выслушать рядового сотрудника, а новый (Колокольцев – прим. «Новый Регион») офицеров наглухо прикрывает», – рассказали бойцы.

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх