,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Их генералы. Каких силовиков ведут за собой Янукович и Тимошенко
  • 30 января 2010 |
  • 21:01 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 15284
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Их генералы. Каких силовиков ведут за собой Янукович и Тимошенко



Вчерашняя отставка шефа МВД Луценко – прелюдия к смене всего силового блока власти после президентских выборов. Фокус разобрался в том, кого могут посадить Янукович и Тимошенко в кресла главных защитников государства и права


СБУ: Ильяшов, Шатковский против Кожемякина, Смешко

В секретном ведомстве, по словам источников Фокуса, по коридорам гуляет ветер: «Все затаились. Ходят слухи, что после прихода нового президента полетят все, вплоть до начальников управлений». Доля правды в этом есть: после смены власти чистка рядов наверняка дойдет до заместителей главы СБУ и начальников департаментов - уж слишком большое расслоение по политическим лагерям произошло внутри "Конторы" за последние два-три года. Однако, в любом случае для проведении чистки надо вначале назначить своего человека на пост председателя СБУ.

И в случае победы Януковича и в случае победы Тимошенко, по мнению собеседников Фокуса, близких к спецслужбам, Валентин Наливайченко не удержится на занимаемой им должности. Даже несмотря на то, что в последний год этот опытный дипломат удачно лавировал между интересами Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко (именно неофициальный договор о поддержке с Тимошенко позволил председателю СБУ удержаться на должности в начале года), шансов задержаться на своей должности у Наливайченко немного. Можно говорить только о мере компенсации за службу: по слухам, в случае победы Тимошенко у Наливайченко есть все шансы на то, чтобы вернуться к дипломатической деятельности. Его судьба при президенте Януковиче будет туманной.

В обойме что одного, что другого лагеря есть достаточное количество людей, которые могут заменить Наливайченко. Очевидно, должность главы СБУ не будет участвовать в коалиционном торге, а достанется победителю. Правда, для назначения нового председателя понадобится согласие парламента, а значит и сформированное большинство.

В Партии регионов на пост главы СБУ претендует главный партийный силовик, бывший глава управления СБУ по Луганской области Григорий Ильяшов. Важная деталь: Ильяшов - муж Елены Лукаш, давней соратницы Виктора Януковича. Напомним, депутат и юрист Елена Лукаш представляла интересы Виктора Януковича в Верховном суде на выборах-2004, а сейчас - в ЦИК. (Кстати, сестра Елены, Татьяна - секретарь ЦИК)

Однако шансы на должность шефа спецслужбы, по мнению источника в СБУ, есть и у нынешнего заместителя главы секретариата президента, генерал-полковника СБУ Петра Шатковского. Напомним, Шатковского считают близким к Леониду и Андрею Деркачам, фигурантам пленок Мельниченко, потерявшим должность (Деркач-старший) и влияние в результате провальных действий СБУ в период кассетного скандала.

Что касается БЮТа, то там в вопросе о назначении главы СБУ все более однозначно. Напомним, что ранее этот пост уже занимал нынешний первый вице-премьер Александр Турчинов. Однако после выборов, в случае победы Тимошенко, он, скорее всего, укрепит собой секретариат президента или останется в Кабмине. В этом случае должность главы СБУ отойдет давнему соратнику Турчинова и главному силовику БЮТа, генерал-майору СБУ Андрею Кожемякину. Ходят слухи о том, что на должность главы СБУ может также с подачи Виктора Медведчука претендовать бывший в 2004 году главой ведомства, кадровый разведчик, Игорь Смешко. Однако источники в СБУ считают, что Смешко "не вернется в Контору". Все дело в том, что Андрей Кожемякин уже много лет лично предан Тимошенко и в случае назначения на должность ей не надо будет беспокоиться о том, что глава Службы будет вести независимую игру, на которую способны и Медведчук, и Смешко.

Генеральная прокуратура: грядет большая драка

Резонансные дела, борьба с коррупцией, подследственность чиновников, депутатов и мэров - полномочия прокуратуры позволяют раскрутить или завалить расследование практически любого уголовного дела. Такой кусок политического рынка ни один из победителей дешево не отдаст. Претендентов на роль Генерального прокурора хватает и в Партии регионов, и в БЮТе. Если с вопросом о председателе СБУ примерно все понятно, то за Генеральную прокуратуру может начаться нешуточная драка.

Во-первых, в самом ведомстве хватает заместителей, которые плотно работали как и одной, так и с другой политической силами. Например, в случае победы Партии регионов на должность вполне могут рассчитывать заместитель Генпрокурора Медведько - Виктор Пшонка. По крайней мере, именно в его пользу высказывались некоторые близкие к Януковичу регионалы. Кроме того, побороться за этот пост могут и два депутата-регионала, которым уже довелось побывать в главном кресле ГПУ – Геннадий Васильев и Святослав Пискун. Однако, по неофициальным данным из окружения Януковича, не исключено, что Медведько, который показал чудеса политической гибкости и умение разводить по углам разные групировки внутри Генпрокуратуры, может остаться Генпрокурором и после победы бело-голубых. Кроме того, нынешние (судя по голосованию по Луценко) союзники Януковича - Виктор Ющенко и Виктор Балога - были бы не против увидеть главным в Генпрокуратуре нынешнего зама Медведько Николая Голомшу. Однако, теперь к их мнению в таком серьезном деле вряд ли прислушаются.

В случае же победы БЮТа на пост Генпрокурора может претендовать заместитель Медведько Виктор Кудрявцев. Проблема БЮТа заключается в том, что кадрового запаса из опытных прокуроров в блоке не так много. В группе Портнова, например, достаточно прочное положение занимает депутат и бывший заместитель прокурора Днепропетровска Святослав Олийнык. Однако такой мощной должностью с Олийныком вряд ли будут делиться. Не только в силу его молодого возраста, но и силу близости так называемой «группы Портнова» к известному бизнесмену Валерию Коломойскому.

Еще один непростой заместитель генпрокурора, Ренат Кузьмин, несмотря на свою кажущуюся близость к регионалам, поддерживает тесные отношения и с упомянутым выше Андреем Портновым. Однако он, скорее всего, выпадет из конфигурации. По мнению источников Фокуса, независимого и хитрого Кузьмина побаиваются как в одной, так и в другой партии.

МВД: Джига против Москаля

После отставки Юрия Луценко пост министра внутренних дел будет долгое время оставаться вакантным. Как всегда, у регионалов есть несколько зарезервированных кандидатур под пост главы МВД. Главным претедентом на это кресло источники называют нардепа Николая Джигу – бывшего заместителя главы МВД и бывшего ректора Киевского юридического института МВД Украины. Кроме того, на команду Януковича сейчас работает бывший министр внутренних дел Василий Цушко. Однако его назначение маловероятно в силу малой интегрированности в партийные групировки. Кандидатура Джиги в данном случае может служить компромиссом между группами внутри ПР и самим Виктором Януковичем.

Потеря Луценко для комманды БЮТа не означает, что он не сможет вернуться в свое кресло после победы Юлии Тимошенко. Особенно в том случае, если ей придется реанимировать старую коалицию. Достойной замены в БЮТе ему пока не придумали. Однако последние предложения некоторых депутатов от БЮТа - назначить временным испольняющим обязанности главы МВД Геннадия Москаля - говорят о том, что он пользуется заметным авторитетом. Кроме того, именно Москаль помог БЮТу посеять раздор в крымском лагере регионалов летом этого года. Да и после нескольких лет руководства Юрия Луценко, запрос на министра-профессионала, прошедшего снизу доверху все ступеньки милицейской службы, сформировался и в самом ведомстве. Кадровый милиционер с 30-летней выслугой, Москаль вполне может удовлетворить такой запрос.

Армия: Кузьмук, Литвин, Гриценко, Иващенко...

На должность главы одного из самых важных в стране министерств (годовой бюджет минобороны - около 13 млрд. грн) что у БЮТа, что у Партии регионов не так уж и много кандидатур. Что касается регионалов, то главным военным партии считается трижды, несмотря на стрельбу ракетами по Броварам и сбитый гражданский самолет, побывавший министром генерал армии и народный депутат Александр Кузьмук. Его главными достоинствами еще со времен Кучмы являются хорошее знание армейской среды, абсолютная лояльность власти и отсутствие какой-либо политической самостоятельности. Однако, по данным Фокуса, в рамках будущего коалиционного соглашения пост министра регионалы могут пожертвовать в пользу блока Литвина. Напомним, брат спикера Владимира Литвина - Николай - сейчас возглавляет Госпогранслужбу. Генерал Литвин, кстати, уже ходил в основных претендентах на пост министра обороны после отставки Юрия Еханурова летом прошлого года.

Что касается БЮТа, то, как и по другим силовым ведомствам, оборонный резерв Юлии Тимошенко пожиже регионального. Сейчас министерством обороны руководит и. о. министра Валерий Иващенко, которого связывают достаточно тесные отношения с первым вице-премьером Александром Турчиновым. Может ли Иващенко стать главой ведомства пока непонятно. С одной стороны, он лоялен к БЮТу, но, как и всякий пришлый штатский, не сильно почитаем среди генералов и офицеров.

Правда, вчера Юлия Тимошенко заявила о том, что надеется на сотрудничество с Анатолием Гриценко после выборов. И не исключено, что пост министра обороны может быть предложен именно ему. Слабость его позиций (отсутствие собственной политической силы) в данном случае сочетается с опытом работы министром обороны. В лице Гриценко Тимошенко может получить достаточно квалифицированного, но политически неопасного специалиста. Нельзя исключать и приход на должность какой-либо «темной лошадки» из среды кадровых генералов, которые успеют вовремя выказать лояльность Тимошенко. Также со счетов не стоит сбрасывать и всем нужного Литвина – в случае победы на выборах коалицию Юлии Тимошенко придется каким-то образом сколачивать коалицию, почившую после отставки Луценко. Тогда кандидатура брата спикера, Николая Литвина, снова может стать актуальной.

Бандитам тюрьмы? Не сейчас

Нельзя не сказать о том, что коалиционный принцип формирования в последние пять лет привел к фактической деградации силового блока. В украинской версии парламентско-президентской республики руководство спецслужбами, прокуратурой, милицией и армией превратилось в объект политической приватизации.

За последние несколько лет расследование любых резонансных преступлений, в том связанных с именами известных политиков, оказываются фактически заблокированными из-за того, что абсолютно все ведущие политические силы имеют влияние на силовые ведомства. А победа политического нюха над профессионализмом, незаинтересованность ни в чем, кроме денежных потоков и защиты политических покровителей усугубили кадровый кризис в руководстве МВД, СБУ, прокуратуре и ВС.

Новый президент, кто бы им ни стал, нуждаясь в парламентской коалиции, будет вынужден вступить в торги вокруг постов главных силовиков. Да и лично, ни Янукович, ни Тимошенко до сих пор не были замечены в стремлении гарантировать политический иммунитет и реформы военной и правоохранительной организации государства. А это значит, что шансов на перемены и результаты в этой сфере мало.

Очевидно, что эти выборы не изменят наблюдаемую сейчас картину. Национализация милиции, прокуратуры и спецслужб снова откладывается.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх