,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как соседи стараются решить вопрос языков.
  • 30 января 2010 |
  • 18:01 |
  • shurik_k |
  • Просмотров: 16268
  • |
  • Комментарии: 15
  • |
0
Тирасполь, Январь 30 – Руководители русской, молдавской и украинской общин Приднестровья считают, что сегодня есть «необходимость системного подхода к развитию и изучению официальных языков».

Об этом они заявили в пятницу на встрече с президентом ПМР Игорем Смирновым, передает «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу главы республики.

Участники встречи уделили вопросам образования на молдавском и украинском языках.

«Те программы, которые были приняты раньше, выполнены и свой результат принесли. Сегодня нужны новые, на уровень выше. И действовать они должны не какой-то определенный срок, а до тех пор, пока в этом будет необходимость», – отметил председатель Союза украинцев Приднестровья Леонид Ткачук.

«Мы не требуем немедленного решения всех проблем. Мы все понимаем и говорим о перспективе. И выход – в принятых на государственном уровне программах», – отметил, в свою очередь, председатель Союза молдаван Валериан Тулгара.

Отмечалось, что школьные классы с молдавским и украинским языками обучения слабо укомплектованы.

«Согласно нормативным документам, средняя наполняемость классов должна быть 25-30 детей. В классах с украинским и молдавским языками обучения бывает и по 2, и по 5, и по 10 учеников. Тем не менее, затраты те же. Получается, что обучение 1 ребенка в украинской или молдавской школе обходится в 2 раза дороже, чем в русской. Но, несмотря на это, мы сохранили эти классы. Хоть и с большими усилиями», – рассказала министр просвещения Мария Пащенко.

Молдавские школы испытывают трудности еще и в связи с тем, что, в отличие от других, не получают поддержки из-за пределов республики.

«Для нас существенной проблемой является и возможность оказания помощи образовательным учреждениям, которые осуществляют обучение на молдавском языке с кириллической графикой. Трудно найти внешних спонсоров. Конечно, определенные подвижки в этом вопросе есть. Я говорю о коллегах из верховного комиссариата ОБСЕ по делам нацменьшинств, которые хоть какой-то интерес демонстрируют к школам на молдавском языке. Сейчас у нас есть от них обращение по поводу нового визита», – отметил министр иностранных дел Владимир Ястребчак.

На встрече поднималась также проблема высшего образования на молдавском и украинском языках. Участники беседы отмечали, что общеобразовательные учреждения все больше нуждаются в учителях-предметниках, работающих на украинском и молдавском. Такими специалистами Приднестровский госуниверситет республику не обеспечивает, и нужно предпринять необходимые меры для того, чтобы такие специальности появились.

Обсуждался и вопрос, касающийся языка, на котором издаются официальные документы республики. Так, по словам вице-спикера парламента Михаила Бурлы, сегодня вся нормативно-правовая и законодательная база издается только на русском языке, поэтому нужно приступить к переводу этих документов на украинский и молдавский языки.

«Это важный вопрос, и решить его необходимо в ближайшее время. Министерству юстиции будет поручено координировать его», – сказал Игорь Смирнов.

В заключение встречи глава Союза украинцев Леонид Ткачук отметил, что в Приднестровье «государственная политика направлена на защиту и поддержку людей всех национальностей».

«Украинцы чувствуют себя здесь защищенными. Приведу пример. Молдова – признанное государство. Но ни одной школы с украинским языком обучения там нет. Поэтому украинцы, живущие там, завидуют нам, непризнанным. Это говорит о том, что нами взят правильный курс», – сказал он.

По мнению президента Смирнова, русские, украинцы, молдаване и представители других национальностей не потеряли в Приднестровье главного – понимания того, что являются единым народом.

«Именно в этом наша сила, это дает нам веру и возможность идти вперед», – подчеркнул глава ПМР.

Встреча президента с представителями национальных общин была приурочена к 17-летию создания Союза молдаван, которое отмечалось 27 января.

Русский, молдавский и украинский языки по Конституции ПМР являются официальными.

(Н. Р., Александр Комаров)
источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх