,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евреи не забыли о зверствах бандеровцев
  • 30 января 2010 |
  • 14:01 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 332918
  • |
  • Комментарии: 30
  • |
0
Евреи не забыли о зверствах бандеровцев


Один из крупнейших в мире авторитетов по исследованию Холокоста, бригадный генерал запаса ЦАХАЛА и бывший советский партизан Ицхак Арад осудил решение президента Ющенко присвоить звание Героя Украины Степану Бандере. Израиль напоминает миру о зверствах бандеровцев и их активном участии в истреблении десятков тысяч евреев.

«Государство Израиль должно реагировать на героизацию Степана Бандеры, Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА). Мы должны заявить, что многие из них были убийцами евреев», — заявил порталу IzRus экс-председатель правления «Яд Вашем» Ицхак Арад. «Организация украинских националистов распространяла антисемитизм в своей пропаганде. Ее лидеры заявляли, что в их Украине не будет места москалям, полякам и жидам», — отметил он.

Арад добавил, что в рядах УПА, сформированной в 1943 году на базе военизированных подразделений ОУН Бандеры, состояли бывшие украинские полицаи — участники геноцида евреев. Он напомнил, что весной 1943-го эти работавшие на немцев полицаи покинули свои посты и ушли в леса по призыву ОУН. «УПА убивала и еврейских беглецов из гетто, особенно на Волыни», — отметил украинский историк, сражавшийся всю войну с нацистами и коллаборационистами в лесах Литвы и Белоруссии.

Евреи не забыли о зверствах бандеровцев

В селе Починок (ныне – Ивано-Франковщина) агент гестапо, националист Алексей Левадоновский издевается над евреями за несколько минут до их уничтожения



Портал IzRus отдельно напоминает о роли ОУН в Холокосте.

В энциклопедии «Холокост на территории СССР», изданной в 2009 году при участии историков России, Израиля, США и ряда стран ЕС, Организации Украинских Националистов посвящена отдельная статья. Основная часть содержащейся в ней информации касается участия сторонников Степана Бандеры в массовом уничтожении украинских евреев.

Основываясь на архивных документах, перечень которых фигурирует в конце статьи, авторы отмечают, что ОУН начала сотрудничать с германской разведкой еще в начале 1930-х гг. «Перед нападением Германии на СССР украинскими националистами под руководством офицера Абвера (военная разведка Третьего Рейха) были созданы два диверсионных батальона, получившие названия «Нахтигаль» и «Роланд». Общая численность этих подразделений составляла около 700 человек, а их командирами с украинской стороны стали соответственно сотник Роман Шухевич (объявленный в октябре 2007 г. президентом Ющенко Героем Украины) и майор Евгений Побигущий.

Но еще до этого, в феврале 1940 г., ОУН раскололась на две враждующие фракции – официального главы организации Андрея Мельника и молодого лидера Степана Бандеры (объявленного в январе 2010 г. Героем Украины).

В июне 1941 г., после того как немцы заняли Львов, сторонники Бандеры из ОУН (Б) провозгласили независимость Украины, чем навлекли на себя гнев официального Берлина. Как следствие, в течение последующего года ОУН (Б) было вынужденно перейти на подпольный режим работы. Однако главными врагами для нее оставались коммунисты, поляки и евреи.

Евреи не забыли о зверствах бандеровцев


Как отмечается в Энциклопедии, с конца 1930-х гг. деятельность ОУН носила не только антипольский и антисоветский, но и антисемитский характер. «Отношение к евреям было окончательно сформулировано на 2-м Великом съезде ОУН (Б) в Кракове» (апрель 1941 г.). В решениях этого съезда говорилось: «Евреи в СССР являются преданнейшей опорой господствующего большевистского режима и авангардом московского империализма в Украине. Организация Украинских Националистов борется с евреями как с оборой московско-большевистского режима…».

По оценке составителей Энциклопедии, в преддверии нападения Германии на СССР это решение ОУН (Б) имело принципиальный характер. «Оно свидетельствовало о том, что во время войны деятельность украинских националистов будет направлена не только против представителей советской власти, но и евреев как нации…» Смысл этого решения впоследствии исчерпывающе разъяснил один из руководителей ОУН (Б) Стецко: «Москва и жидовство – главные враги Украины… Оцениваю как вредную и враждебную судьбу жидов, которые помогают Москве закрепостить Украину. Поэтому стою на позиции уничтожения жидов и целесообразности перенесения на Украину немецких методов экстреминации жидов, исключая их ассимиляцию и т.п.».

30.6.1941 г. глава ОУН (Б) С. Бандера обратился к своим сторонникам: «Ляхов, жидов, коммунистов уничтожай без милосердия». «Неудивительно, — отмечают составители Энциклопедии, — что деятельность повстанческих отрядов ОУН и батальона «Нахтигаль» носили ярко выраженный антиеврейский характер. Жестокие убийства националистами евреев и поляков уже летом 1941 г. происходили повсеместно. Так, батальон «Нахтигаль» под командованием Шухевича принял участие в массовых убийствах евреев во Львове 30.6.1941 г. после взятия города немецкими войсками».

Было немало и других примеров активного участия членов этой организации в уничтожении еврейского населения. Так, группа, организованная членом Буковинского провода ОУН Петром Войновским, 5.7.1941 г. устроила бойню евреев в селе Милиево, убив около 120 человек. В Турбове националисты вырезали всех мужчин-евреев (чему немцы не препятствовали) и хотели сжечь заживо оставшихся женщин и детей (чему воспрепятствовали немецкие солдаты). «Подобные убийства совершались отрядами националистов повсеместно. Только на Западной Украине украинские националисты уничтожили около 28 тысяч евреев».

Уже летом на базе отрядов украинских националистов немецкими оккупационными властями стали формироваться батальоны вспомогательной полиции». Украинская полиция принимала участие в расстреле киевских евреев в Бабьем Яре, а также в одном из самых первых массовых расстрелов еврейских детей в Белой Церкви под Киевом. «О масштабах участия украинской полиции в Холокосте свидетельствует сообщение штаба 444-й охранной дивизии от 20.10.1941, в котором отмечается, что «еврейский вопрос» на юге Украины «решен окончательно», а «украинская полиция хорошо зарекомендовала себя при исполнении служебных обязанностей».

Составители Энциклопедии отмечают, что переход ОУН в оппозицию к немцам не повлиял на их крайне негативное отношение к евреям. «Среди задач, которые ставились руководством ОУН (Б) перед подпольщиками, были не только внедрение на командные посты во вспомогательной полиции и местной администрации, но и уничтожение евреев и коммунистов».

После переломной для Второй мировой войны Сталинградской битвы ОУН, стремясь улучшить свой имидж в глазах Запада, отказалась от откровенной антисемитской пропаганды в своих печатных органах (тем более, к тому времени евреев на Украине уже почти не осталось). Однако, «антиеврейская тема по-прежнему фигурировала в пропаганде устной», — отмечают составители Энциклопедии. «В 1943, во время украинско-польского конфликта на Волыни, пропагандисты ОУН призывали уничтожать не только местное польское население, но и евреев. Различие между словами делами украинских националистов хорошо отражено в сообщении, направленном в УШПД командиром действовавшего на Волыни крупного советского партизанского соединения Федорова: «Националисты… ведут дикую необузданную кровавую расправу, уничтожая целиком всё польское и еврейское население…»

В заключении авторы отмечают: «ОУН продолжала призывать к уничтожению евреев и после перехода на антинемецкие позиции… Антисемитские настроения ясно проявляются во внутренних документах ОУН и после освобождения Украины Красной армией».

Погром евреев во Львове украинскими националистами



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх