,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украину спасут коллекторы
  • 28 января 2010 |
  • 22:01 |
  • I.B |
  • Просмотров: 12779
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
На нас со всех сторон на нас смотрят биг-борды политиков, грозно утверждающие, что Украине нужна именно лоснящаяся физиономия с этого рекламного стенда. А я знаю что помочь Украине стать европейским государством могут только коллекторы. Да, именно они…

Знаете почему я голосовал в 1-м туре президентских выборов за Сергея Тигипко? Потому что Тигипко в свое время организовал коллекторское агентство. Он знает – долги надо возвращать! А если должник не отдает добровольно – их забирают принудительно! Именно на этом железном правиле построено благополучие Европы, в которую мы так стремимся и которой так завидуем. Именно это и есть цивилизация!

А теперь, во 2-м туре уже не важно за кого мы проголосуем за Тимошенко или за Януковича – в любом случае, это голосование за инфантильность общества, за бесконечные социальные подачки и такую же бесконечную деградацию экономики и самого общества.

За чей счет банкет?

Я регулярно читаю бравые реляции правительства про государственное рефинансирование банков за счет которого вкладчикам будут возвращать их вклады. И вроде даже в «Родовид-банке» что-то кому-то выплатили. Я мог бы порадоваться за тех вкладчиков которым повезло. И мне хотелось бы чтобы у всех депозитчиков всех банков было все хорошо и чтобы они никогда не болели. Мне не понятно только одно – почему весь этот банкет оплачивается за мой счет? Какие деньги раздала и пытается раздавать сегодня Юлия Тимошенко вкладчикам прогоревших банков? Она раздает деньги из государственного бюджета. Она раздает деньги, которые я, мои родственники и другие «маленькие украинцы» отдаем государству в виде налогов.

Когда государство тратит мои деньги на помощь шахтерским вдовам, жертвам наводнения и детям-сиротам, то я готов отдать на это не только налоги, но и дополнительные деньги из своего кармана. Но почему оно отдает мои деньги прогоревшему бизнесмену?

Давайте сразу определимся - что такое банковский депозит и кто такой банковский вкладчик? Когда говорят, что вкладчики «отдали деньги в банк на сохранение», то это большая глупость или большая ложь. На сохранение в банк отдали деньги (или другие ценности) обладатели банковских сейфов, где эти деньги просто лежат и сохраняются. А вот вкладчик, положивший деньги на депозит – это ростовщик, который отдает деньги банку в рост под проценты, а депозит – это бизнес-инвестиция. Человек решил заработать прибыль за счет банка. Это точно такой же бизнес как покупка акций или торговля китайским барахлом на базаре.

Если я вложу деньги в партию китайских спортивных штанов, с целью перепродать их на базаре и прогорю – значит ли это, что государство обязано мне возместить мои убытки? Любой человек в здравом уме покрутит пальцем у виска. Так почему же за счет моих налогов спасают прогоревших вкладчиков-ростовщиков? Для того чтобы Юлия Владимировна получила дополнительные голоса на выборах?

Мне не понятно - почему за счет моих денег спасают инвесторов «Элита-центр» и обещают построить им квартиры? Почему я должен из своих налогов оплачивать глупость и безответственность людей, которые вложили деньги в обыкновенную яму в киевской земле из которой, как они верили, вырастет многоэтажный дом? Они сделали бизнес-инвестицию, намереваясь получить квартиры дешевле, чем они стоили тогда на рынке.

Если завтра в поезде метро карманник украдет у меня бумажник с деньгами, то значит ли это, что я должен разбить палаточный городок возле администрации Президента и требовать чтобы мне возместили содержимое бумажника? Любой вменяемый гражданин еще раз покрутит пальцем в височной части черепа.

Но дело в том, что депозитчики все-таки пострадавшие в этой ситуации. Об этом поговорим отдельно…

Царство Ивана-дурака

Как нам решить проблемы вкладчиков в банках, ну хотя бы частично? А очень просто…

Я вовсе не бесчувственная сволочь, просто я не могу спокойно воспринимать происходящее вокруг. В свое время мы выросли на сказках, главным героем которых был Иван-дурак. Сидит себе, лентяй на печи в то время как его два старших брата работают в поте лица своего. И вдруг раз! – по щучьему велению Ванька разъезжает по селу на печи (Мерседесов тогда еще не было), а в дураках остаются его работящие братья. Традиция нашего государства – спасать украинских Иванов-дурачков, мечтающих о красивой жизни на халяву (благодаря золотой рыбки, волшебной щуке или банковскому кредиту) за счет своих работящих граждан…

Десятки тысяч любителей красиво жить за чужие деньги набрали кредитов на квартиры, бытовую технику, автомобили – причем не раз приходилось слышать презрительное – «Да че, я лох брать недорогую, но подержанную иномарку? Возьму в кредит новенькую тачку!». Теперь банки не могут вернуть депозиты, потому что самим банкам не возвращают деньги по кредитным обязательствам. В любом цивилизованном государстве эта проблема решается просто – залоговое имущество конфискуется, должник лишается автомобиля, выбрасывается вон из ипотечного жилья. И он, и его дети, и даже его внуки получают урок на всю жизнь – за все нужно платить! А банки расплачиваются со своими вкладчиками.

А что же наше государство? А оно принимает закон, согласно которому, запрещается изымать ипотечные квартиры у неплательщиков. Как же так, Юлия Владимировна? Как же так, Виктор Федорович? По телевизору выступает знатный экономист Николай Янович Азаров и заявляет, что кредиты нужно не возвращать. Интересно, а если бы я занял у Николая Яновича тысяч десять долларов и не вернул: а что? - ведь он же сам сказал, что долги можно не возвращать! – то чтобы произошло потом? Думаю, меня долго бы искали и милиция, и пожарные. И может быть даже и нашли бы где-нибудь глубоко на дне реки или в лесу в неглубокой могилке.

Общество получает сигнал – можно брать в долг и не возвращать! Больше года назад телевидение показало на всю страну: под Одессой владельцы дальнобойных фур перекрыли своими грузовиками трассу и требуют, чтобы банки простили им долги и не требовали возврата кредитов. Они вложили деньги в бизнес, намереваясь крупно заработать, прогорели и теперь хотят, чтобы их убытки покрыли за счет людей, которые вложили свои деньги на банковский депозит. Апофеозом телевизионного сюжета стало появление на телеэкране толстопузого дальнобойщика, заявившего - надо чтобы им простили кредиты не только на грузовики, но и на бытовую технику: «на холодильник и остальное…»

Мне могут возразить: как же можно отнимать ипотечные квартиры у людей? Ведь им хотелось иметь свое жилье, вот они и влезли в ипотеку… Извините, а мне разве не нужно собственное жилье? Разве я не живу с семьей на съемной квартире? Но я не взял ипотечный кредит – как можно брать такой огромный кредит на столько лет вперед? А если завтра ты потеряешь работу или заболеешь так, что все деньги будут уходить на лекарства? В нормальном государстве мой безмозглый сосед, любитель красивой жизни прямо здесь и сейчас, уже вылетел бы из кредитной квартиры, а я бы распечатав свою кубышку, купил бы у банка его же квартиру по приемлемой для меня кризисной цене. И все! – справедливость торжествует: умный и терпеливый получает свой приз, а глупый любитель хорошо жить на кредитные деньги собирает пивные бутылки возле мусорного бака.

Но это в нормальном государстве, у нас же как обычно – спасают любителей получать жизненные блага как в сказке – «по щучьему велению». И спасая их, наказывают лучшую часть своих граждан.

Мы хотим жить как на Западе, как в цивилизованных странах. Но Запад потому и стал Западом, что их дети вместе с молоком матери впитывают железное правило: «За все нужно платить!» Именно это и делает их цивилизованными. В свое время западные страны прошли даже через такое явление как долговые тюрьмы – должников не способных рассчитать с кредиторами бросали за решетку. Поэтому сегодня Европа – это континент трудолюбивых людей, которые привыкли рассчитывать на себя и не ждать пока государство вытрет им сопли и поменяет им памперсы. Мы можем стать Европой только при помощи коллекторских агентств.

Будущее Украины решается сегодня не на президентских выборах и не изменением законов и даже Конституции. Все это поверхностное и это вполне можно исправить. Гораздо тяжелее, почти невозможно исправить менталитет людей и те моральные принципы, которые сейчас твердо закладываются в их сознании. Мы создаем общество инфантильных, безответственных граждан, привыкших, что за них всегда будут расплачиваться их трудолюбивые соседи. А соседи, в свою очередь, глядя на это будут терять всякий стимул к созидательной работе и к накоплению капитала. В итоге, мы станем народом не способным ни создать цивилизованное европейское государство, ни даже вернуться назад в коммунистическое прошлое. Ведь в СССР нужно было работать, причем работать тяжело на заводах и фабриках. А для этого нужна дисциплина, к которой наш развращенный народ также потерял способность.

И про банкиров...

На этом можно было бы поставить точку, но для полноты картины необходимо посмотреть не только в сторону Европы. Китайские товарищи также могут поделиться с нами ценным опытом. Ведь мы незаслуженно забыли про еще одних фигурантов нашего кризиса – про господ банкиров (в том числе и из Нацбанка Украины). Лучшая награда для них по итогам кризиса – это запрет на профессию. Ну а если расследование их деятельности даст интересные результаты относительно движения банковских средств и происхождения принадлежащих им яхт, лимузинов и роскошных "хатынок" на Лазурном берегу Франции… В Интернете я видел любопытный видеоролик из Китая – солдат местной Народной армии пускает пулю в затылок бизнесмену обокравшему государство и своих клиентов и проворовавшимся чиновникам. Красивое, знаете ли, зрелище…

Алексей Донцов,
гражданин, семьянин и налогоплательщик


(цэ) sd.net.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх