,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Холокост множит антисемитов
  • 28 января 2010 |
  • 18:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 15957
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Сегодня, 27 января, Организация Объединенных Наций отмечает Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюцию Генеральной Ассамблеи сделать 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста страны-члены ООН приняли в январе 2005 года.



Инициатором ее выступили США, Россия, Израиль, Австралия и Канада. Дата 27 января была выбрана неслучайно — именно в этот день 1945 года войска Красной армии освободили лагерь смерти Освенцим, расположенный на территории Польши.

Торжественная церемония и концерт «Память о Холокосте: наследие оставшихся в живых» в честь 65-й годовщины освобождения лагеря смерти Освенцим состоится в среду вечером в зале Генеральной Ассамблеи ООН. Как сообщил пресс-секретарь Постоянного представительства РФ при Объединенных Нациях Руслан Бахтин, в мероприятиях примут участие, в том числе, представители русскоязычных американских организаций ветеранов Второй мировой войны.

А накануне в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке была открыта выставка «Архитектура убийства: Чертежи Аушвица-Биркенау». Лагерный комплекс Освенцим был самой крупной «фабрикой смерти», построенной нацистской Германией. Ранее считалось, что в период с июня 1940 года по январь 1945 года там было уничтожено более миллиона людей, в основном, евреев. Новые данные, обнародованные ФСБ России к 65-летию освобождения лагеря, позволяют говорить о том, что количество жертв Освенцима было значительно выше. По свидетельствам оставшихся в живых узников, в этих лагерях производились варварские эксперименты над людьми, сообщает ИТАР-ТАСС.

В своем сегодняшнем послании по случаю этого дня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал народы хранить память о Холокосте и отстаивать человеческое достоинство для всех. «Через ужасы гетто и нацистских лагерей смерти прошло бесчисленное множество мужчин, женщин и детей, которым, тем не менее, удалось выжить. Все они хотят донести до каждого из нас важнейшую мысль — мысль о триумфе человеческого духа»,— говорится в послании. «Люди, пережившие Холокост, будут с нами не вечно. Но память о том, что они пережили, должна оставаться с нами»,— заявил Пан Ги Мун, подчеркнув, что истории этих людей «должны сохраниться в памятниках, в учебниках и, прежде всего, в решительном стремлении человечества предотвратить геноцид и другие тяжкие преступления». По словам генсека ООН, в большинстве своем это были евреи, но не избежали трагической участи и представители других национальностей.

Собственно говоря, именно такая трактовка тех трагических событий и вызывает все больший скепсис, а то и раздражение во многих странах мира. Особенно в тех, народам которых особенно пришлось пострадать в годы Второй мировой войны. В результате звучат резкие высказывания уже на грани антисемитизма. К примеру, на днях польский епископ Тадеуш Перонек — не какой ни будь безумный фанатик, а один из наиболее уважаемых в Польше религиозных деятелей — откровенно заявил, что «Холокост, по существу, является еврейской выдумкой». «С таким же успехом мы могли бы провозгласить день памяти многочисленным жертвам коммунизма, когда преследовались католики и христиане», – цитируют слова епископа мировые СМИ. По его мнению, память о Холокосте часто используется Израилем как «орудие пропаганды».

«Безусловно, большинство погибших в концентрационных лагерях были евреями, но в списке также присутствуют поляки, цыгане, итальянцы и католики. Поэтому не надо присваивать эту трагедию во имя пропаганды», – отметил Перонек. Также священнослужитель считает, что при помощи своих финансовых возможностей и беспрецедентной поддержки со стороны США, Израиль умело использует прессу в своих целях.

«Из-за этого у евреев появляется некоторая надменность», которую епископ назвал «неприемлемой». В этой связи Перонек напомнил о несправедливости со стороны Израиля по отношению к палестинцам. «По фотографиям стены (в Газе) мы можем судить о колоссальной несправедливости к палестинцам, с которыми обращались, как с животными, и права которых нарушались», – сказал епископ.

Правда, позже епископ уточнил, что его слова вырвали из контекста, сам факт массового истребления евреев нацистами он не отрицал. Но во многих странах Запада даже подобные высказывания подчас трактуются как «отрицание Холокоста» и расцениваются как уголовное преступление.

Помнится уже приходилось писать о другом польском епископе, который в пылу борьбы против легализации абортов сравнил их с Холокостом. Казалось бы, ну что тут такого, типичный полемический прием. Причем по вопросу, который представители почти всех конфессий считают особо важным. Нет же, определенные круги и здесь усмотрели посягательство на Холокост, который, действительно, стал какой-то «священной коровой». Польскому священнику в итоге пришлось оправдываться перед Европейским судом по правам человека в Страсбурге. Хорошо хоть, что не перед Международным трибуналом в Гааге.

Швейцарский ученый Юрген Граф в своей работе «Миф о холокосте. Правда о судьбе евреев во Второй мировой войнe» попытался дать объяснение, с чего бы вдруг возникала столь острая и болезненная реакция на любые, самые невинные комментарии по данному вопросу. Даже если абстрагироваться от его цифровых вычислений количества жертв, что действительно, многим может покоробить, представляется любопытным следующий вывод мировоззренческого характера:

«Среди мифов XX века, созданных мировой закулисой, миф о «холокосте», о том, что 6 миллионов евреев были якобы уничтожены в газовых камерах во Вторую мировую войну, внедряется в массовое сознание с особой настойчивостью. Его цель — представить дело таким образом, будто именно еврейский народ пострадал больше всех других и поэтому остальные народы обязаны испытывать чувство вины, каяться и платить возмещение. В конечном итоге миф о «холокосте» это преступление перед христианством, перед человечеством, перед Россией и, наконец, перед самим еврейским народом. В самом деле, создатели этого мифа кощунственно заявляют, что «холокост» есть опровержение Христа, ибо «лишения и страдания Христа несопоставимы» со страданиями евреев во Второй мировой войне. В таком случае «Христос есть ложь, и не от него придет спасение», а от иудейства, как бы ставшего благодаря «холокосту» коллективным мессией».

«Яснее не скажешь,— делает следующий вывод Юрген Граф,— что «холокост» стал навеки религией для многих евреев. В Бога, пожалуй, верят два еврея из трех, в ГК — 99,9%. И если бы эта угрюмая религия ограничивалась только евреями, то это было бы их сугубо личное дело. Но совершенно фатально с некоторых пор уже предпринимаются нескрываемые попытки навязать ее неевреям. «Если Освенцим — это правда», то спасение приходит не от Христа. А от кого же? Совершенно очевидно: от иудейства, ставшего благодаря Освенциму коллективным мессией!».

И поэтому, заявляет Граф, «миф о «холокосте» оскорбляет человечество, ибо представляет еврейский народ главной жертвой минувшей войны, хотя на самом деле евреи пострадали не больше, а даже меньше многих других народов, вовлеченных в истребительную войну, которую развязал наиболее последовательный возродитель имперских идей западной цивилизации, маньяк и человеконенавистник (и не только в отношении евреев) Адольф Гитлер».

Разумеется, пропаганда «Холокоста» вызывает в мире все более негативную реакцию. И дело не только в неугомонном президенте Ирана Махмуде Ахмадинежаде, который уже несколько лет шумно называет Холокост «фальшивыми слухами», которые распространяли «евреи и сионисты» для того, «чтобы выглядеть жертвами и обмануть мир» и добиться «выгоды для себя». К примеру, когда в 2005 году ООН принимала резолюцию по Холокосту, из 91 страны, голосовавшей за этот документ, было немало других мусульманских государств. Хотя Египет, Индонезия и Малайзия тогда вполне резонно заявили, что они поддержат резолюцию, но «злодеяния, направленные против христиан и мусульман, заслуживают не меньшего внимания». Тот же посол Египта в ООН Магед Абделазиз после голосования отметил: «День должен отмечаться всеми жертвами геноцида — без дискриминации на основе религиозного или этнического фона и не ограничиваться только жертвами Холокоста. Мы полагаем, никто не должен иметь «монополию на страдания».

Подобные мнения довольно распространены сегодня в мире. Посол Саудовской Аравии в США принц Турки аль-Файсал, например, не поддержал заявления президента Ирана, поставившего под сомнение факт массового уничтожения евреев во время Холокоста. «Насколько известно Саудовской Аравии, это исторический факт, его нельзя отрицать»,— сказал посол. Но он же отметил негативное влияние, которое Холокост оказал на Ближний Восток: «Поддержка сионистского движения европейцами и американцами в значительной степени объясняется тем ужасным геноцидом. Оккупация Палестины стала следствием этого».

Схожие настроения распространяются и среди общественности европейских стран. Как с тревогой отметило агентство «Newsru–Израиль», с позицией польского епископа Перонека, озвученной выше, согласно около половины жителей Западной Европы, «которые убеждены в том, что евреи используют свою трагическую историю как способ выкачивания средств». Со своей стороны, Еврейское агентство «Сохнут» и министерство по делам диаспоры Израиля провели опрос, согласно которому сходное отношение к вопросу Холокоста занимает в среднем 42% граждан стран Европейского союза. Страны, где этот процент значительно выше среднего – Польша и Испания. По данным «Сохнут», в 2009 году зафиксировано самое большое количество антисемитских инцидентов со времен окончания Второй мировой войны.

При этом отрицание Холокоста официально запрещено в 13 странах. Любопытно, кстати, что в отличие от этих стран (среди которых Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Польша Румыния и др.) в законодательстве США нет прямого запрета на отрицание Холокоста. Впрочем, президент Барак Обама открыто осуждает такой пробел в национальном законодательстве.

Два с небольшим года назад Конституционный суд Испании постановил, что отрицание Холокоста не может признаваться уголовным преступлением и наказываться тюремным заключением, так как находится в пределах свободы слова. Согласно этому решению, в Испании все лица, задержанные за отрицание Холокоста, освобождаются из-под стражи. Однако вердикт испанского КС не касается тех, кто отбывает тюремное заключение за оправдание нацистского террора против евреев. В принципе, такую позицию можно признать относительно взвешенной. Безусловно, одно дело — оправдывать действия нацистов, массово уничтожавших «недочеловеков», как они именовали людей других национальностей. Не только, кстати, евреев. Зверства фашизма оправдать нельзя.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх