,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тимошенко проиграла важную битву в парламенте
  • 28 января 2010 |
  • 17:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 18607
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
0
Перед голосованием за увольнение министра Юрия Луценко у фракции БЮТ было три требования. Они хотели срочно решить вопрос с назначением нового члена Центризбиркома, изменения в закон "О выборах президента" принимать в комплекте, а голосование относительно увольнения Луценко проводить руками.

Первый удар в спину БЮТ получил от члена коалиции – Владимира Литвина. По его словам, вопросы по новому члену ЦИК будут решаться во вторник, а голосование руками не отвечает регламенту. Спикер для этого специально консультировался с профильными комитетами Рады.

Следует указать, что голосование руками могло спасти Луценко. Ведь даже присутствующий в зале парламента вице-премьер Александр Турчинов указал журналистам на количество присутствующих в здании Верховной Рады членов фракции ПР. Понятно, что некоторые из "регионалов" отсутствовали, но их карточки проголосовали. Хотя справедливости ради, стоит сказать, что в бютовской части зала пустых кресел было больше.

Первая кровь


После выступления Луценко, в котором он как только мог раскритиковал Партию регионов, конфронтация между двумя лагерями только увеличилась. Голосование показало – 231 депутат за увольнение Луценко. За отставку проголосовали не только оппозиция, но и Блок Литвина, а также крыло НУ-НС, подконтрольное Виктору Балоге, КПУ и один бютовец – Григорий Омельченко. Среди внефракционных уволить Луценко захотели Инна Богословская и экс-бютовец Игорь Рыбаков.

Но премьеру Тимошенко удалось обойти эту ситуацию назначив Луценко первым заместителем министра – исполняющим обязанности.

А вот свои изменения в закон о выборах БЮТ не удалось реализовать.

Медсправки для голосования на дому не потребуются


За принятие законопроекта №5509 "О внесении изменений в закон Украины "О выборах Президента Украины (о недопущении искажения волеизъявления избирателей)" проголосовало 190 депутатов, при необходимых 226.

Таким образом Верховная Рада отказалась установить, что избиратель, который по состоянию здоровья просит участковую избирательную комиссию обеспечить ему голосование вне помещения для голосования, обязан к соответствующему заявлению приложить медицинский документ, подтверждающий невозможность прибытия в помещение для голосования.

Кроме того, в этом законопроекте предусматривалось, что гражданин может подать жалобу на неточности в списках избирателей в участковую, окружную избирательную комиссию или орган ведения государственного реестра избирателей не позже чем за 4 дня до дня голосования (сейчас - за 1 час до окончания голосования). При этом такая жалоба должна была бы рассматриваться неотложно, но не позже чем за 3 дня до дня голосования.

Также предлагалось установить, что изменения в уточненный список избирателей на обычном избирательном участке не могут вноситься на основании решения участкового избиркома.

Кроме того, законопроектом предусматривалось, что жалоба на нарушения, имевшие место в день выборов должна быть рассмотрена не позже дня, следующего за днем голосования (сейчас - не позже чем за час до окончания голосования).

Кворум в избиркомах уже не важен


А вот изменения в закон о выборах, предложенные первым вице-спикером "регионалом" Александром Лавриновичем были приняты. Хотя не с таким уверенным перевесом, но все же… Партия регионов утверждала, что благодаря старым нормам БЮТ планировал отменить результаты голосования в Донецкой области.

За принятие законопроекта №6004 в первом чтении проголосовало 226 депутатов при минимально необходимых 226. Согласно этому законопроекту, Верховная Рада намерена исключить из закона "О выборах Президента Украины" норму, в соответствии с которой заседание избирательной комиссии является полномочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 ее состава.

Помимо этого, парламент намерен установить, что в случае бездеятельности избирательных комиссий комиссии высшего уровня имеют право принятия решений по сути вопросов, отнесенных к компетенции комиссий низшего уровня. Согласно законопроекту, в день голосования такие вопросы рассматриваются комиссиями неотложно.

Также Рада намерена определить, что если кандидат в Президенты не использовал возможность подать установленное количество кандидатур в состав окружной избирательной комиссии, Центральная избирательная комиссия сформирует состав окружкома в количестве 14 лиц (по 7 от каждого кандидата) по представлению председателя соответствующего областного совета.

При этом проектом закона предусматривается, что если кандидат не подал в срок установленное количество кандидатур в состав участковой избирательной комиссии, то окружная избирательная комиссия сформирует состав участковой комиссии в количестве 16 лиц (по 8 от каждого кандидата) по представлению городского председателя, председателя районного и районного в городе совета.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх