,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ, МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ». Часть II. Летчик Давид Джабидзе спас от гибели эшелон с детьми, эвакуированными из б
  • 27 января 2010 |
  • 23:01 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 23324
  • |
  • Комментарии: 14
  • |
0
ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть II. Летчик Давид Джабидзе спас от гибели эшелон с детьми, эвакуированными из б


О каждом из 90 грузин, удостоенных звания Героя Советского Союза, можно написать отдельную книгу. Зафиксированных воспоминаний сохранилось достаточно много – ведь герои войны были в чести и у себя на родине, в Грузии, и во всей нашей стране, не расколовшейся тогда еще по границам союзных республик. Иное дело сейчас. Саакашвили изо всех сил пытается внушить соотечественникам, что грузины если и воевали с фашизмом, то только в союзе с англо-американскими силами, но не на полях Великой Отечественной, в одном строю с русскими, украинскими, белорусскими, армянскими, татарскими и другими солдатами.

Конечно, живым еще ветеранам и людям, учившимся истории в советской школе, басни современных пропагандистов Саакашвили о Великой Отечественной войне повредят немного – эти поколения в силу своей личной причастности к героической и страшной эпохе в большей степени защищены от лжи. Другое дело – молодежь. После идейной пустоты 1990-х годов она представляет собой «tabula rasa», на которой при желании можно изобразить всё, что угодно. Как известно, будущее начинается в прошлом. Поэтому так важно, не боясь упреков в банальности и повторении общеизвестного, напоминать тем, кто останется после нас, о том, как защищали свою землю их деды и прадеды.

Наверное, не было у предвоенной молодежи профессии более модной, чем профессия лётчика, особенно военного. Имена Чкалова, Гризодубовой, Смушкевича гремели по стране. Не был исключением и грузинский юноша Давид Джабидзе, закончивший в 1940 г. Сталинградское военное авиационное училище и сразу же получивший боевое крещение на советско-финской войне. А вскоре началась и Великая Отечественная, на которую молодой лётчик был призван Родиной с первого дня.

Уже в старости, в 1980 г., профессор Тбилисского университета историк Давид Васильевич Джабидзе будет вспоминать, выступая на Новосибирском телевидении, как ему удалось спасти от верной смерти 800 детей из ленинградских детских домов. Вот как это было. Из Ленинграда на Большую землю прорывались последние эшелоны. На маленькой станции Мшинская застрял пассажирский состав. В нём ехали дети дошкольного возраста, воспитанники детских домов. Был тёплый ясный день. Малышей вывели из вагонов, а они ещё не понимая, что вокруг война, затеяли весёлые игры. И вдруг над эшелоном нависла зловещая тень и посыпались бомбы. Испуганные дети в страхе прижались к земле. Первые бомбы упали левее эшелона в болото.

Стало ясно, что в следующем заходе ошибок в бомбометании не будет. Внезапно появился краснозвёздный «Як», подошёл к стервятнику и открыл огонь. «Юнкерс» развалился в воздухе и упал в болото, куда только что сбросил бомбы. Это был 5-й боевой трофей Давида Джабидзе. Эшелон с детьми благополучно добрался до Сибири, где в селе Зырянском для них открыли детский дом. Потом, по заметке в «Ленинградской правде», они отыскали лётчика и стали ему писать письма. Дети-сироты называли Давида Васильевича отцом и благодарили за спасение.

Когда Давид Васильевич закончил рассказ, в Новосибирскую студию вошли две женщины примерно 40 лет с огромными букетами необычайно красивых роз. Они бросились к Давиду Васильевичу. Все трое застыли в объятии со слезами на глазах. Это были спасённые им женщины, бывшие тогда девочками из ленинградского эшелона.

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть II. Летчик Давид Джабидзе спас от гибели эшелон с детьми, эвакуированными из б


Давид Васильевич Джабидзе родился 23 Февраля 1916 г., по одним источникам – в селе Октомбери (груз. ოქტომბერი), согласно другим – в селе Чхари (груз. ჩხარი) нынешнего Тержольского муниципалитета Грузии, в семье крестьянина. Окончил 10 классов школы (при этом работал в городе Ткибули на руднике), 3 курса химического факультета Тбилисского государственного университета и аэроклуб. После третьего курса химфака поступил в Сталинградское военное авиационное училище (окончил в 1940 г.). Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов. На фронтах Великой Отечественной войны с первого дня. Сражался на Ленинградском фронте, за Кавказ и Кубань, участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши. За время Великой Отечественной войны отважный лётчик произвёл 274 успешных боевых вылета, участвовал в 64 воздушных боях, лично сбил 22 самолёта врага. Воевал на И-16, Як-1, Як-7, Як-9, Як-3. Всего же, за период своей боевой деятельности (с учётом советско-финляндской войны), выполнил около 400 боевых вылетов. На его счету 27 самолётов противника, уничтоженных лично и в группе с товарищами. 15 Мая 1946 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагом, Давид Джабидзе был удостоен звания Героя Советского Союза.

По окончании войны, до 16 Июля 1947 г., продолжал служить в ВВС. Затем по болезни ушёл в запас, в звании капитана. В 1955 г. окончил исторический факультет и аспирантуру Тбилисского государственного университета. Защитил докторскую диссертацию, работал преподавателем в Тбилисском государственном университете, стал профессором. Был награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями. Умер 15 Декабря 1982 г.

За этими сухими строками биографии стоит целая жизнь, наполненная как воинским подвигом, так и не менее мужественным преодолением физического недуга (герой долгие годы жил с одним лёгким, причем умудрился оставаться при этом в боевом строю). Воевать Давид начал с первого дня войны в 158-м истребительном авиаполку (в составе 39-й истребительной авиационной дивизии) на Ленинградском фронте, летая на И-16. Вскоре Давид Джабидзе подбил вражеский бомбардировщик и заставил его сесть на ленинградском аэродроме. 22 Июля 1941 г. младший лейтенант Д. В. Джабидзе таранным ударом уничтожил вражеский бомбардировщик Ju-88 и благополучно посадил свой самолёт на аэродроме. Потом был подвиг – спасение детей на станции Мшинская.

Через несколько дней после боя на станции Мшинская, Давид Джабидзе в составе тройки «яков» сопровождал наших бомбардировщиков, вёл бой с 15 самолётами Ме-109. В этом бою, выручая командира звена, он бросился ему на помощь и сбил «мессер», но в этот момент разорвался вражеский снаряд, осколки прошли сквозь плечо и застряли в левом лёгком. Теряя силы, лётчик выпрыгнул из горящего самолёта. Вражеский пилот набросился на беззащитного раненого парашютиста, но между ними возник советский истребитель. Друг корпусом своей машины прикрыл боевого товарища. При спуске Давид повис на макушке сосны. Потом Давида сняли партизаны и на телеге увезли в свой лагерь. Кровь шла горлом. 15 дней он был без сознания. Десятки людей из ленинградского госпиталя боролись за жизнь офицера, сделали несколько операций, отдавали ему свою кровь, а потом по ледовой дороге жизни увезли в тыл. Ещё 8 месяцев пролежал он в госпиталях Челябинска и Златоуста.

При выписке из госпиталя председатель врачебной комиссии сказал ему: «Вы не сможете летать. Высота, разрежённый воздух, маленькая простуда – и всё... Поймите, наконец, у вас одно лёгкое...» – «А вы никому не говорите, что у меня одно лёгкое», – попросил лётчик.

В августе 1943 г. старший лейтенант Джабидзе был назначен на должность заместителя командира 1-й эскадрильи 43-го истребительного авиаполка. Стройный грузин, несмотря на трудные бытовые условия, строго следил за своим внешним видом: сапоги всегда начищены до блеска, гимнастёрка и брюки тщательно наглажены. Этим он очень отличался от других лётчиков, участвовавших в тяжёлых боях. Бытовых условий не было никаких, а Джабидзе, живя в одном помещении с лётчиками эскадрильи, ежедневно выглядел безукоризненно. Все удивлялись, как он может в таких условиях содержать в идеальном порядке обмундирование. Только непонятно было, почему он в летнее время под гимнастёркой носит тёплый свитер.

О своей боевой работе в прошлом он никому не рассказывал. Когда начались полёты на боевые задания, Джабидзе действовал чётко, уверенно, грамотно, чувствовался большой опыт. Со временем все узнали, что прибыл он в полк уже обстрелянным лётчиком, имевшим на своём боевом счету 6 сбитых вражеских самолётов и один таран. Прекрасные отношения сложились у него с личным составом полка. Никто не знал, что больше всего на свете этот спокойный и уверенный в себе офицер боялся... простудиться. А Джабидзе всегда летал в свитере, помня наставления врачей в госпитале: «Простуда для вас страшнее разрывных пуль».

С каждым новым вылетом ещё больше вырастало его мастерство, накапливался опыт. 20 марта 1944 г. началось освобождение Крыма. Наши лётчики надёжно прикрывали переправы через Сиваш, где сосредоточились войска 4-го Украинского фронта, от налётов вражеской авиации. Под Перекопом 4 наших истребителя встретили 20 вражеских бомбардировщиков, прикрываемых 6 FW-190. Одна пара наших истребителей сковала действия «фоккеров», а другая пара, ведомая Давидом Джабидзе, сбила 4 вражеских самолёта, остальных разогнали. Задание было выполнено, врага не допустили к переправе. Противник силился остановить наши войска на подступах к Севастополю. Активно действовала его авиация. Большие группы «юнкерсов» наносили бомбовые удары по советским механизированным частям.

Однажды эскадрилья истребителей под командованием капитана Джабидзе получила задание прикрывать наступающие войска, не подпустить к ним противника. Самолёты эскадрильи охраняли трассу Симферополь – Севастополь. Лётчики видели нескончаемые ленты мотопехоты, форсированным маршем продвигавшихся к последнему рубежу немецкой обороны на полуострове. Неожиданно в небе появилась большая группа бомбардировщиков врага – более 30 машин, идущая под прикрытием истребителей. Опытным взглядом Джабидзе мгновенно оценил положение. «Мессеры» держались выше бомбовозов. Если навязать им бой, то «юнкерсы» могут беспрепятственно пройти в зону и сбросить бомбы на колонну наших танков. Значит, начинать следует с них. Так он и поступил. Наши истребители зашли снизу, атаковали группу бомбардировщиков, затем врезались в строй «мессеров». Несколько напряжённых минут боя – и лётчики эскадрильи сбили 5 самолётов врага.

12 Мая 1944 г. Крым был полностью очищен от захватчиков. За выдающиеся боевые успехи 43-му авиаполку было присвоено наименование «Севастопольский». На Сапун – горе на гранитных стелах высечены номера воинских частей, отличившихся при освобождении Севастополя, среди них и 43-й истребительный авиаполк. Среди имён Героев Советского Союза, получивших это звание за освобождение Севастополя, высечены фамилии лётчиков Давида Васильевича Джабидзе и Александра Дмитриевича Осадчиева. После освобождения Крыма полки 278-й Краснознамённой Сибирской истребительной авиадивизии перебазировались в Белоруссию. И в небе Белоруссии Д. В. Джабидзе не раз сбивал вражеские самолёты. В ноябре 1944 г. капитан Д. В. Джабидзе был назначен на освободившееся место командира эскадрильи в 812-м авиаполку (265-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 16-я Воздушная армия, 1-й Белорусский фронт ). Весь личный состав 43-го полка, относившийся с большим уважением к Давиду Васильевичу, искренне сожалел о его уходе из полка и одновременно радовался оказанному ему доверию. В новой должности он воевал до конца войны, совершив ещё немало подвигов.

Свои последние фронтовые победы капитан Д. В. Джабидзе одержал весной 1945 г. в небе Германии. Вспоминает бывший командир 3-го истребительного авиационного корпуса дважды Герой Советского Союза Евгений Яковлевич Савицкий: «16 Января 1945 года при вылете на штурмовку наземных целей отличился капитан Д. В. Джабидзе, считавшийся в корпусе одним из лучших лётчиков и заслуженно пользовавшийся высоким авторитетом у своих товарищей. Наши танкисты обстреляли двигавшийся на предельной скорости немецкий железнодорожный состав. Однако догнать его не смогли – на гусеницах за колёсами не угонишься. Эшелон уходил, что называется, на всех парах. Тут-то в дело и вмешался Джабидзе. Четвёрка «яков» с первого же захода вывела из строя паровоз. Остальное довершили подоспевшие к остановившемуся эшелону танки... В тот же день комэск Джабидзе уничтожил по наводки с земли «раму» – так называли неприятельский самолёт-разведчик FW-189». В последних числах апреля 1945 г., в районе Берлина, Давид Джабидзе сбил свой последний, 27-й по счёту вражеский самолёт.

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ,  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть II. Летчик Давид Джабидзе спас от гибели эшелон с детьми, эвакуированными из б

Надгробный памятник Д. В. Джабидзе на Сабурталинском кладбище в Тбилиси



Почет и уважение сопутствовали лётчику-ветерану, ставшему замечательным историком-педагогом, всю его долгую послевоенную жизнь в родной Грузии, в прекрасном городе Тбилиси. Можно представить, какую горечь ощутил бы герой, будь он свидетелем того, что происходит сейчас с его любимой страной. Но зная характер Давида Васильевича Джабидзе, можно не сомневаться: унынию и отчаянию он бы не предался. Своей жизнью он не раз доказал, что в любой ситуации нужно продолжать борьбу.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх