,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ. МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ». Часть I. Подвиг Таштемира Рустамова
  • 27 января 2010 |
  • 23:01 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 25011
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ.  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть I. Подвиг Таштемира Рустамова


В первые же дни Великой Отечественной войны рухнули надежды нацистских стратегов на то, что Советский Союз, раздираемый межнациональными противоречиями, развалится, как карточный домик. Фашисты увидели, что этих солдат, принадлежащих к различным расам и языковым семьям, что-то скрепляет в одну семью. Скрепляет нечто такое, что не имеет ничего общего с пресловутым страхом перед «комиссарами» и заградотрядами. Если и был страх – то это был страх за свои семьи, отчетливое понимание того, что могут сотворить с ними варвары, называвшие себя «сверхчеловеками», если не встать на защиту близких с оружием в руках. Великая Отечественная война дала много примеров того, как люди жертвовали всеми благами, здоровьем да и самой жизнью чтобы победить врага и отстоять свободу своей Родины. Сейчас нам бывает трудно понять логику их действий, мы с трудом воспринимаем слова, когда говорят, что они умерли за нас.

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ.  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть I. Подвиг Таштемира Рустамова


Все без исключения народы, населявшие республики единого тогда государства, отправили своих сынов на невиданную по своим масштабам битву с гитлеровским фашизмом. Не был исключением и узбекский народ. Более 300 воинов из Узбекистана за заслуги, связанные с совершением воинского подвига, удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.

Вот один из них – узбекский солдат, повторивший подвиг Александра Матросова. Таштемир Рустамов родился в 1906 г. в кишлаке Карабулак (ныне в составе Чимкентской области Казахстана). До войны работал бригадиром хлопкоробов колхоза «Инклаб», был призван в армию в 1941 г. Служил рядовым 6-й стрелковой роты 1083-го стрелкового полка 312-й стрелковой дивизии.

ПОБЕДА – ОДНА НА ВСЕХ.  МЫ НЕ ДЕЛИМ ГЕРОЕВ НА «СВОИХ» И «ЧУЖИХ».  Часть I. Подвиг Таштемира Рустамова


А тот день, 12 августа 1943 г., обещал быть теплым и солнечным. На небе ни облачка. Леса, поля, перелески, долина Днепра были подернуты утренним туманом. Спокойствие и тишина. И не хотелось солдатам думать, что этот, обещавший быть прекрасным, день станет для многих последним.

Но едва солнце озарило Приднепровье, как эту тишину оглушили залпы советских батарей. Артиллерийская подготовка началась. По окопам передалась команда: «Приготовиться...»

Таштемир Рустамов был среди тех, кто по сигналу красной ракеты первым поднялся в атаку. Сначала всё шло хорошо. Бойцы без задержки приближались к вражеским траншеям, не встречая огневого противодействия. Казалось, наши артиллеристы перемешали гитлеровцев и их пушки, пулеметы с землей. Но это было не так...

Красноармейцы уже приближались к проволочным заграждениям, как вдруг ожили огневые точки врага. Пришлось залечь. Немцы стали забрасывать наших бойцов минами. Отойти назад, в укрытия? А приказ? Значит, вперед и только вперед! Навстречу пулям, смерти, побеждая силою души и чувством долга собственный страх.

И когда по цепям была передана команда офицера Маркова: «Вперед, в атаку!», бойцы без колебаний поднялись и рванулись к вражеским траншеям. Впереди бежал Таштемир Рустамов. Под яростным обстрелом он преодолел порванные, смятые нашей артиллерией проволочные заграждения и первым из роты ворвался в окоп противника. Бойцы – за ним. Началась беспощадная рукопашная схватка. В ход пошли приклады, кинжалы, гранаты. Выстрелы в упор.

Расчищая роте путь, Рустамов огнем из автомата и гранатами подавил четыре огневые точки и уничтожил 15 гитлеровцев, в том числе одного офицера. Вслед за Рустамовым по траншеям и ходам сообщений растекались бойцы. Вскоре шестая рота полностью овладела первой линией окопов и выбила немцев из деревни Борисовки. Боевое задание командования 1083-го стрелкового полка было выполнено.

Наступление успешно развивалось. Но, продвигаясь вперед, рота неожиданно попала под обстрел станкового пулемета. Он бил из отлично замаскированного дзота почти в упор, с неполной сотни метров, бил прицельно. Красноармейцы залегли, укрылись в воронках, канавах, за бугорками. Иных уже сразили вражеские пули. Таштемир Рустамов лежал рядом с рядовым Шимберлеевым в 50 метрах от дзота. Немецкий пулеметчик не давал поднять головы. Рустамов прикоснулся к плечу боевого друга, сказал: «Не всем же погибать. Подползу поближе и гранатой... а тогда... Прощай, Шимберлеев!»

И он пополз. От воронки к воронке, по густой траве к дзоту, укрываясь в случайных ямах и канавах.

Все же фашисты заметили смельчака. Они решили захватить его живым. Все ближе и ближе, метр за метром, подбирался Рустамов к огневой точке, не ведая, что за каждым его движением следят несколько пар неприятельских глаз.

И когда красноармеец подполз к дзоту метров на 25-30, оттуда один за другим выползли пятеро гитлеровцев и двинулись по-пластунски ему навстречу. Одновременно пулеметчик усилил огонь по залегшей роте, прижимая ее к земле.

Между тем Таштемир преодолел последние метры зоны обстрела. Вот он приостановился перед решающим броском. Но вдруг его чуткое ухо уловило сквозь грохот боя совсем близкий шорох в траве. И едва он взял автомат на изготовку, как совсем рядом, словно из-под земли, возникли солдаты в серо-зеленом обмундировании. Враги набросились на красноармейца и... свалились, как подкошенные, – Рустамов ударил по ним из автомата.

Но пулемет врага не умолкал. Бойцы, двинувшиеся было на помощь своему товарищу, вновь залегли. Рустамов метнулся к дзоту, намереваясь бросить гранату в амбразуру. Но откуда ни возьмись – немецкий офицер. Он выстрелил из парабеллума. Боец покачнулся, но не упал. Превозмогая боль, Таштемир сделал последние шаги за грань возможного – навалился всем своим телом на огнедышащую амбразуру дзота. И вражеский пулемет захлебнулся... Подразделение, не теряя ни секунды, ринулось в атаку и ворвалось в траншеи врага. В короткой рукопашной схватке бойцы уничтожили сотню гитлеровцев...

За героизм и мужество в боях за Смоленск, указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 г. рядовому Рустамову Таштемиру было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх