,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


УСТАШИ И БАНДЕРОВЦЫ – СУТЬ ОДНА, ВОСПРИЯТИЕ РАЗНОЕ. Официальное отношение к нацистским пособникам в Хорватии и на Украине сильно различается
  • 27 января 2010 |
  • 23:01 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 77828
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
УСТАШИ И БАНДЕРОВЦЫ –  СУТЬ ОДНА, ВОСПРИЯТИЕ РАЗНОЕ.  Официальное отношение к нацистским пособникам в Хорватии и на Украине сильно различается


Усташская Хорватия была самым верным союзником гитлеровской Германии. Её армия капитулировала только вместе с вермахтом 8 мая 1945 года. Однако правители современной независимой Хорватии, переболев болезнью «усташизма», сегодня больше не пытаются героизировать пособников Гитлера. В отличие от властей нынешней Украины.

Тем, кто станет доказывать, что героизация фашистов на Украине – неизбежное для «новых демократий» явление, всегда можно возразить, указывая на пример Хорватии. «Независимая Хорватская держава» была создана Гитлером и Муссолини после завоевания и расчленения Югославии в апреле 1941 года. Формальный суверенитет Хорватии был куплен ценой уступки Италии островов Далмации и широкой полосы на далматинском побережье. Зато в состав Хорватии были целиком включены Босния и Герцеговина, а также сербский исторический район Срем в междуречье Дуная и Савы. Официальным королём Хорватии считался принц Савойской династии, царствовавшей тогда в Италии, Аймоне Роберто, под именем Томислава II, ни разу не посетивший своего «королевства».

Фактическими правителями Хорватии были местные фашисты – «усташи» во главе с Анте Павеличем, занявшим пост «вождя» нового «государства». Под прикрытием фашистских держав, усташи развернули геноцид сербского народа на территории Хорватии. По их планам, треть сербов подлежала истреблению, треть – изгнанию, и треть – обращению в католичество. Хорватский ксёндз Томас Илья говорил обращаемым в католическую веру и затем убиваемым сербам: «Вы ошибаетесь, если думаете, что мы переводим вас в католичество для сохранения вашего имущества, пенсии или платы. Не хотим мы спасать и вашу жизнь, а только ваши души». Боснийских мусульман усташи объявили полноправными гражданами Хорватской «державы».

Нет надобности перечислять все леденящие кровь ужасы усташского террора, которым возмущались даже чины гестапо и СС. Ему давно дана оценка историей, а усташский концлагерь Ясеновац стал таким же символом геноцида, как Освенцим или Дахау.

«Независимая» Хорватия дольше всех оставалась союзницей гитлеровской Германии – до самой капитуляции последней. Загреб был взят армией Тито только 8 мая 1945 года. Бежавшие на территорию Австрии остатки усташских банд вместе с их незадачливыми коллегами из числа словенских прислужников немцев пытались сдаться англичанам, но те выдали их армии Тито. Среди титовцев были родные жертв усташского зверства. В австрийском местечке Блайбург состоялись массовые расстрелы сдавшихся. Теперь там стоит мемориал. Некоторые утверждают, что было убито порядка 60 000, но на месте захоронений пока найдены остатки всего лишь 1200 жертв партизанского возмездия. Главные усташские преступники ускользнули от расплаты. Павелич благополучно добрался до Аргентины, где даже стал советником президента Перона.

В начале 1990-х годов, когда между хорватами и сербами вспыхнула война, многие в Хорватии стали вспоминать усташей как национальных героев. А некоторые из хорватских военачальников стали копировать их методы этнических чисток.

Сербо-хорватская война 1991-1995 гг. легко могла бы стать благоприятной почвой для полной реабилитации в Хорватии усташей. Уже в их честь начали переименовываться улицы и площади. Недолго было и до установления им памятников. Но война завершилась, и на повестку дня стало хозяйственное строительство. Люди занялись делом. А потом началась обратная реакция.

Для создания в Европе позитивного имиджа Хорватии и обеспечения её вступления в Евросоюз новые хорватские правители постарались не содействовать реабилитации нацистских деятелей. В итоге эта кампания постепенно сошла на нет, хотя почва для её возобновления, как увидим дальше, в Хорватии остаётся.

Сегодня сложно себе представить, чтобы кто-то из нынешних руководителей Хорватии назвал Ясеновац «воспитательным учреждением». Улицы и площади хорватских городов, как при Тито, по-прежнему носят имена в честь героев-партизан Народно-освободительной армии Югославии. А в незалежной Украине им дают имена гитлеровских пособников.

При этом ситуация в обеих странах различается не только по этим параметрам. На Украине подавляющее большинство населения отрицательно оценивает историческую роль ОУН-УПА и их героизацию руководством Украины. В Хорватии же по-прежнему сочувственно относятся к усташам. Во время опроса на День окончания Второй мировой войны 8 мая 2007 года, проводившегося хорватским телевидением, на вопрос – «Чьи преступления были ужаснее – усташей или партизан?» – подавляющее большинство позвонивших в студию (73%) сочли, что ужаснее были «преступления» партизан.

И в том, и в другом случае правители обеих стран не выражают мнения народа по вопросу о коллаборационистах во Второй мировой войне. Но если на Украине «оранжевые» власти надеются заставить народ поверить в то, что бандеровцы были его истинными героями, то большинство политиков Хорватии считает, что им удастся переломить профашистские настроения, явившиеся своеобразным ретроспективным преломлением войны начала 1990-х. Если на Украине почему-то считают, что реабилитация фашистов приближает эту страну к Европе, то в Хорватии знают, что подобными акциями в Европе можно заслужить только отвращение.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх