,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бандера малоросса
  • 27 января 2010 |
  • 12:01 |
  • bayard |
  • Просмотров: 33825
  • |
  • Комментарии: 23
  • |
0
Присвоение звания Героя Украины лидеру украинских националистов Степану Бандере, павшему от пули советского агента, стало символическим поступком уходящего президента Виктора Ющенко. Для него это последний политически значимый акт в качестве президента и первый – в качестве лидера будущего правоцентристского блока, собирающегося отстаивать национально-демократические ценности. На самой Украине такое прославление Бандеры не могло не вызвать споров. Коммунисты уже потребовали от будущего президента указ отменить. Осудила этот акт и Партия регионов, утверждающая, что действия Ющенко ведут к расколу Украины.

Однако беда Украины как раз в том, что бесспорных героев, принимаемых всем народом, по крайней мере применительно к XX веку, у нее нет. Тот же Бандера – культовая фигура для Западной Украины и предмет ненависти для значительной части населения Восточной Украины, тоскующей по советскому прошлому и до сих пор принимающей советскую версию истории своей страны. А вот противоположный пример. Командующий 1-м Украинским фронтом генерал Николай Ватутин, украинец и освободитель Киева в 1943 году, был смертельно ранен в бою с отрядом Украинской повстанческой армии. Сегодня на востоке страны его героизируют, тогда как на западе Ватутин воспринимается многими как враг, один из главарей советских оккупантов. Кстати, не исключено, что следующий президент Украины "для равновесия" присвоит звание Героя Украины и Ватутину, что вызовет столь же неоднозначную реакцию.

Но Ватутин все-таки был правоверным сталинским генералом и к борьбе за независимость Украины никакого отношения не имел. А все те, кто в середине XX века боролся за украинскую независимость, какое-то время сотрудничали с германскими нацистами. И Бандера, разумеется, не был исключением. Ведь немцы боролись против двух главных врагов украинских националистов – Польши и СССР. И с точки зрения перспектив украинской государственности советские коммунисты были хуже нацистов, так как были принципиальными противниками независимости Украины. Немцы же, как думал Бандера и большинство других лидеров Организации украинских националистов (ОУН), будут заинтересованы в создании украинского государства. Эти надежды рухнули, когда в июле 41-го немцы разогнали только что созданное во Львове украинское правительство и арестовали Бандеру и некоторых других деятелей ОУН. А уже с начала 1942 года нацисты развернули кампанию репрессий против украинских националистов.

Стоит отметить, что Бандера в тот период куда менее активно сотрудничал с нацистами, чем будущий главком УПА Роман Шухевич, присвоение которому звания Героя Украины в 2007 году вызвало гораздо меньше шума, чем в случае с Бандерой. В то время как Бандера томился в концлагере Заксенхаузен, Шухевич со своими людьми вместе с немцами сражался против Красной Армии и белорусских партизан, причем его действия были одобрены руководством ОУН.

Пока Бандера и его соратники сохраняли надежду на победу Гитлера, они не хотели полностью рвать с ним, рассчитывая все же выговорить у него какую-то автономию Украины. Только в конце 1942 года, после Сталинграда и Эль-Аламейна, было решено создать УПА и бороться как с немцами, так и с Советами. Борьба с немцами завершилась летом 1944 года, когда они покинули Украину, а с советскими войсками продолжалась до 1953-го.

Украинский политический коллаборационизм времен Второй мировой войны принципиально отличался от русского. ОУН существовала с середины 20-х годов и вела борьбу против польского и в меньшей мере против советского государства, пользуясь широкой народной поддержкой на Западной Украине. И с немцами украинские националисты стали сотрудничать только потому, что с их помощью пытались достичь своей цели – независимости своей страны. Другого выбора у них не было. С большевиками сотрудничество исключалось. С Англией и США, союзниками СССР в борьбе с Гитлером, никаких шансов наладить сотрудничество в тот момент не было. Правда, в 1943 году, порвав с Германией, ОУН Бандеры приняла решение ориентироваться на западных союзников, но Рузвельт и Черчилль об этом, разумеется, не знали. При этом за спиной у ОУН и УПА была богатая традиция украинского национального движения, память о Западно-Украинской и Украинской республиках 1919-1920 годов.

А вот у Русской освободительной армии за душой ничего не было. Власов, Малышкин, Жиленков и другие вожди РОА претендовали на роль освободителей России от большевизма только потому, что попали в германский плен. В противном случае они продолжали бы успешную карьеру в Красной Армии, а Власов вполне мог бы закончить войну Маршалом Советского Союза. Забавно, что спешно созданный гимн РОА "Мы идем широкими полями..." исполнялся на мотив песни Дунаевского "Широка страна моя родная". Гимн же УПА "Червона калина" был написан еще в 1914 году для галицийских сичевых стрельцов, сражавшихся в составе австрийской армии. Бойцам УПА и в голову бы не пришло использовать для гимна советскую музыку.

Да, ОУН во главе с Бандерой широко применяла террор. В 1934 году Бандера организовал убийство министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого и был за это приговорен к пожизненному заключению. Но террористами были и многие другие лидеры национально-освободительной борьбы - в Алжире и Палестине, Израиле и Ирландии, - и это не мешает их народам их героизировать. И в санационной Польше, и в годы гитлеровской оккупации, и в Советском Союзе украинцы угнетались и не могли легальным образом защищать свои права. Это роднило их с другими колониальными народами и закономерно приводило к террору и партизанской войне как способу борьбы – а, как свидетельствует история, этот способ иногда приводит к успеху.

Народы склонны прощать терроризм лидерам национально-освободительных движений. Препятствием для официальной героизации служат только массовые военные преступления и преступления против человечества (отдельные факты такого рода – неизбежные спутники партизанской войны). Но тут следует отметить, что ОУН и УПА как организации не причастны к Холокосту, в частности, к уничтожению евреев (а также польской интеллигенции) во Львове в июле 41-го. Это было установлено в ходе расследования на слушаниях в американском Конгрессе еще в 1954 году. Об этом же свидетельствуют документы, рассекреченные Службой безопасности Украины в 2008 году. Тогда же было подтверждено, что ОУН Бандеры и УПА никак не были причастны к массовому истреблению евреев и не имели антисемитских пунктов в своих программных документах, а также что их руководство прекратило политическое сотрудничество с немцами вскоре после разгона украинского правительства.

Кстати сказать, в УПА служило немало евреев с Западной Украины. Один из них, Михаил (Гирш) Келлер, попав в советский плен и оказавшись в Кенгирском лагере, возглавил там в 1954 году знаменитое восстание заключенных. Конечно, отдельные проявления антисемитизма в отрядах УПА встречались, особенно среди выходцев с Волыни, а некоторым членам УПА, ранее служившим в немецкой полиции, довелось поучаствовать и в "окончательном решении еврейского вопроса". Но точно такие бывшие полицейские служили и в советских партизанских отрядах. А советские партизаны вообще нередко отстреливали находившихся в их рядах евреев под тем предлогом, что они якобы являются агентами гестапо.

Стоит также сказать, что к одной из самых мрачных страниц истории УПА – войне с поляками на Волыни в 1943-1944 годах, когда были убиты десятки тысяч польских мирных жителей, - Бандера непричастен. В то время он находился в Заксенхаузене и реально влиять на действия УПА не мог. И в преступлениях против человечества он не замешан. Замечу, кстати, что присвоение звания Героя Украины Шухевичу, участвовавшему, как и Бандера в покушении на Перацкого, и причастному к убийствам поляков на Волыни, официальных протестов со стороны Польши не вызвало.

Российские парламентарии уже выражают недовольство по поводу Бандеры-героя. Не исключено, что последуют и официальные заявления из Москвы. Появились протесты и в польских СМИ, однако МИД Польши заявил, что не будет комментировать указ Ющенко. Разумеется, никому не придет в голову присваивать Бандере звание Героя России или награждать его высшим польским орденом Белого Орла. Но столь же глупо пытаться диктовать украинским властям, кому они должны, а кому не должны присваивать звание Героя Украины. Пусть каждый народ остается со своими героями.

Героям Слава!


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх