,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Первый начальник УБОП в Харьковской области: «Бывшие авторитеты стали депутатами»
  • 26 января 2010 |
  • 23:01 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 174197
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Первый начальник УБОП в Харьковской области: «Бывшие авторитеты стали депутатами»


Первый начальник УБОП в Харьковской области Владимир Дручков рассказал «Сегодня» о разгуле преступности в начале 90-х, о деле маркиза Карабаса, о торговле оружием и «крыше» ОПГ.


— Владимир Григорьевич, вы возглавляли отдел по борьбе с организованной преступностью в середине 90-х годов. Сейчас многие говорят, что Украину захлестывает похожая волна бандитизма. Вы с этим согласны?
— Главное отличие сегодняшних ОПГ — это то, что бандиты имеют так называемую «крышу» во властных структурах. В начале 90-х такого не было. Ведь сейчас многие бывшие преступники стали руководителями, вошли во власть, бывшие авторитеты стали депутатами. Бандитов сейчас, как правило, «крышует» какой-то представитель властных структур. Он же может быть и участником группы. Еще одно отличие — характер преступлений. Раньше бандиты были более дерзкие, массово распространяли оружие, могли гранатой подорвать. Сейчас поутихли, работают более тонко.

— Если говорить о причинах, почему бандиты почувствовали волю тогда и почему наглеют сегодня?
— Перестал работать закон. На него попросту стали плевать. Сейчас происходит нечто похожее. Когда развалился Союз, преступники страшно разгулялись — это было что-то страшное. Появился рэкет. В милиции тогда просто вынуждены были создавать управления по борьбе с организованной преступностью. Я пришел в УБОП в мае 1992 года, за полгода — 26 организованных преступных групп, в 1993 году накрыли еще 29, а в 1994-м и того больше — 51. При этом преступления были очень жестоки. Запросто могли бросить гранату в какого-то предпринимателя, в открытую торговали оружием. Так, например, мы задерживали ОПГ из семи человек, которые занимались хищением и сбытом оружия на территории Харьковской, Винницкой областей и республики Молдова. У них было изъято 39 гранатометов, тысячу боевых гранат, две винтовки, две тротилловых и 36 дымовых шашек, 116 детонаторов, почти 900 боевых патронов, газовый пистолет. Вышли на них через подставных покупателей. Сначала наш сотрудник под прикрытием приобрел у них один гранатомет, спросил, можно ли еще. Нам ответили: «Да, конечно». Но для этого нужно было поехать в Винницкую область, там был перевалочный пункт, потом отправились в Молдову, где после военных конфликтов военные приторговывали оружием. Подключили начальников УВД Винницкой области и Тирасполя, операция удалась.

— Тогда, в начале 90-х, в Харькове страшно было ходить по улицам, особенно ночью. Угрожали ли вам тогдашние бандиты?
— Нам всегда давали работать спокойно. Мы были по другую сторону баррикад. Но не обходилось и без обвинений. К примеру, в 1994 году к нам обратился гражданин, предприниматель. Сказал, что председатель правления банка «Добродий» требует с него взятку в 2 тысячи долларов за выдачу кредита. Как оказалось, бизнесмен хотел купить «Таврии» по 2 тысячи долларов, а продать по 2200. Председатель правления банка согласился выдать кредит, но при условии, чтобы тот подарил одно авто. Выгода была налицо и заемщик согласился, но когда дело дошло до покупки, оказалось, что машины подорожали — до 2,5 тысячи. Смысла отдавать машину не было. Он пошел к банкиру и сказал, что не даст машину. Потребовали расплатиться за выдачу кредита наличными. После этого заемщик пришел к нам. Ну мы и взяли это дело в разработку. С мечеными деньгами и диктофоном отправили его в банк. На взятке задержали председателя правления банка, а потом взяли его под стражу. Следствие длилось очень долго, дело пытались саботировать. Ведь отстаивали интересы этого банкира очень высокопоставленные чиновники. Следователь прокуратуры попросту ломал это дело. Пришлось говорить с прокурором области, сменили. Но и тот сам ничего не делал, не ходил на допросы к подозреваемому, зато почти каждый день разрешал свидания с адвокатом. В итоге поставили молодого, с ним и удалось дело довести до суда. Поддавали сомнению и диктофонную запись, которая была сделана во время предварительного разговора заявителя и председателя банка. На экспертизе в Киеве доказали, что она подлинная. Рассматривали дело о взятке в Апелляционном суде. В итоге был вынесен вердикт — содержание под стражей на 1 год и 9 месяцев. Правда, именно такой срок обвиняемый и пробыл в СИЗО, пока шло следствие. Поэтому он сразу и вышел на свободу. Ну и обвиняли меня тогда в том, что я был заинтересован, чтобы посадить этого председателя банка. Но в первый раз его увидел, когда мы начали расследовать это дело. Моих интересов не было.

— Какое дело было для вас самым запоминающимся?
— Был такой мошенник, я для себя решил называть его маркизом Карабасом, как в сказке «Кот в сапогах». Некий Григорян, будучи в Харькове, заключал сделки на поставки нефтепродуктов. После развала Союза были расформированы некоторые военные части, где остались совершенно пустые нефтебазы. Этот «предприимчивый» мужчина продавал, так сказать, несуществующую нефть. Приходил к завхозам на базы, где были цистерны, и говорил: «Если будут спрашивать, чье это, скажи Григоряна, а нефтепродуктов тут на миллиарды карбованцев». И приплачивал за это. Искал покупателей, которые платили за это деньги, а сам исчезал. Мошеннику удалось заработать 100 миллиардов карбованцев, которые разбросал на 80 коммерческих структур. А в те времена можно было на одной квартире открывать сколько угодно кооперативов, например, в Киеве по одному адресу было зарегистрировано 320 коммерческих структур. Когда мы разоблачили эту аферу, людям начали возвращать деньги. Но не успели собрать всю сумму. Время было такое: например, сегодня доллар стоит 90 карбованцев, завтра — 100. Начали собирать деньги, а они потеряли ценность. Заканчивали это дело, правда, без меня. В 1995 году я ушел на пенсию.

Справка
В УБОП ПРИВЕЛ БАНДУРКА
Имя: Владимир Дручков
Родился: 03.01.1943 в Хмельницкой области
Карьера: 1992—1995 год — начальник УБОП
В органах МВД с 1964 года. Пошел милицию после того, как в школе был свидетелем жестокого обращения сотрудников МВД с людьми. В Харькове стал замначальника управления ОБХСС (нынешний УБЭП). В 1992 году Александр Бандурка (начальник облУВД) предложил ему возглавить УБОП. Как выражается сам Дручков, его два дня прессовали, чтобы согласился. Отработав с 1992 по 1995, ушел на пенсию. С 2000 года — первый вице-президент ассоциации офицеров спецподразделений по борьбе с организованной преступностью «Центр».


Оксана Ермоленко
www.segodnya.ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх