,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виктор Янукович должен пойти на дебаты
  • 25 января 2010 |
  • 18:01 |
  • BloodyWad |
  • Просмотров: 20139
  • |
  • Комментарии: 52
  • |
0
"Виктор Янукович обязательно проведет дебаты с тем кандидатом в президенты, который выйдет во второй тур. Пока еще неизвестно, попадет ли во второй тур Юлия Тимошенко. Поэтому, говорить сегодня о том, что дебаты будут именно с ней, было бы преждевременно".

Это цитата Ганны Герман от 29 декабря прошлого года. К счастью, или к сожалению обещания близкого соратника и бывшего пресс-секретаря лидера Партии регионов самого Виктора Януковича ни к чему не обязывают. Это просто слова.
Виктор Янукович - свободный гражданин и в соответствии с законами Украины имеет полное право отказаться от участия в предвыборных дебатах с Юлией Тимошенко. Никто и ничто не может заставить его прийти на очную ставку в прямом эфире со своим оппонентом.

Единственные критерии, которыми может и должен руководствоваться любой претендент на высший государственный пост - его личные взгляды и убеждения об открытом, демократическом обществе и открытой политической конкуренции.

И именно поэтому нельзя понять и принять его отказ от открытых дебатов. Аргументы, публично высказанные им и его командой, не имеют никакого отношения ни к демократии, ни к открытости, ни к открытой политической конкуренции.

Аргумент команды Януковича №1. Юлия Тимошенко - демагог, она лжет, мы не хотим принимать участие в "чемпионате по лжи", "здесь наверняка она будет чемпионом", у нее "нет других тем, кроме Межгорья и шапок, которые якобы снимал с кого-то Янукович"...

Многочисленные эфиры с участием Виктора Януковича, его пресс-конференции и даже личные встречи показывают, что ни Межгорье, ни "шапки", ни судимости не являются чем-то, что может вывести его из равновесия.

Почему в беседе с журналистами кандидат от Партии регионов может ссылаться на решения Генеральной прокуратуры, отсутствие судебных санкций и документов, подтверждающих его судимости, а при очной ставке с Юлией Тимошенко нет?

И разве у самого Виктора Януковича и его команды нет таких же очевидных вопросов к Юлии Тимошенко - об уголовных делах ЕЭСУ, деле "Лозинского" и "педофилов", ее личном имуществе и имуществе ее родственников?

Команда кандидатов глубоко ошибается, считая избирателей тупым быдлом, которое будет реагировать на компрометирующие мантры. И уж тем более это не касается большинства из тех избирателей, которые отдали свои голоса не в пользу Януковича и Тимошенко.

С другой стороны, правила дебатов могут быть согласованы обеими сторонами. Дискуссия может пройти в несколько этапов по строго обозначенным темам. Площадку и необходимое время, без сомнения, охотно предоставит любой национальный канал.

Почему бы в этих правилах не записать, что один и тот же вопрос не может повторяться дважды? Это позволит избежать спекуляций по какой-то одной теме. А маниакальное упорство и повторение любым из кандидатов одного и того же эпизода покажет только его неконструктивность и вряд ли добавит ему рейтингов.

Аргумент №2. Теледебаты с Юлией Тимошенко "никому не интересны", потому что она "не говорит по делу".

Этот аргумент вызывает наибольшее непонимание и недоумение. Многие избиратели не видят различий между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Во многом это касается даже тех, кто уже сделал свой эмоциональный выбор.

Ключевые обещания обоих кандидатов - начиная от русского языка, и заканчивая пресловутыми 1 000 гривен - уже давно нарушены. Их программы практически идентичны, а летние переговоры о совместной конституции и коалиции доказали общность видения команд обоих кандидатов.

Виктора Януковича и Юлию Тимошенко отличает только их личное - а не командное, не Анны Герман или Олега Ляшко - видение того, куда должна двигаться Украина. Так сложилось - и мы это уже видели на примере Виктора Ющенко, что не программы кандидатов являются определяющими, а их личные взгляды, личные комплексы, страхи и убеждения.

В отличие от 2004 года, сегодня Украина стоит не перед мировоззренческим выбором, не перед выбором Запад/Россия, а в первую очередь перед выбором между личными качествами кандидатов.

Почему один из них самовольно отказывает избирателю в возможности сравнить взгляды, позиции, личные качества претендентов и получить более ясное представление о них не из пресс-релизов и заявлений "рупоров", а в ходе прямого и открытого столкновения соперников?

Очевидная абсурдность отказа Виктора Януковича от дебатов с Юлией Тимошенко состоит в том, что все вышеперечисленные аргументы не мешали ему и его команде вести с ней полноценные переговоры об объединении в течение полугода.

Кроме всего прочего, отказ Виктора Януковича от прямых дебатов в очередной раз может доказать, что с 2004 года лидер Партии регионов научился только ждать своей очереди и ошибок оппонентов, а не бороться за свое право быть лидером государства на любом поле.

Аргументы Виктора Януковича образца 2010 года не особо отличаются от тезисов, которые он высказывал в 2004 году:

"Якщо мої опоненти, які називають себе демократами, з першого дня, ще до початку передвиборної кампанії, мене обливали брудом, особисто мене, а зараз пропонують, щоб я з ними сів за стіл, - про що?" "Нехай вони говорять, а я буду працювати".

По иронии судьбы в 2004-м отказ Виктора Януковича от дебатов поддерживал и его соратник Богдан Губский, нынешний депутат БЮТ, который теперь вынужден придерживаться несколько иной точки зрения. Шесть лет назад в споре с Николаем Катеринчуком эфире Общественного радио он говорил:

"Стосовно того, чи буде прямий ефір, прямий діалог, то Віктор Янукович висловив свою думку з цього приводу, ми її знаємо, вона оприлюднена - з його точки зору, була не толерантність ведення виборчої кампанії зі сторони Віктора Андрійовича Ющенка, його штабів стосовно того, що використовувались брудні технології.

Така зустріч в ефірі можлива буде після того, як будуть офіційно винесені вибачення стосовно того, що ті звинувачення, які безпідставно подавалися, будуть знівельовані. Тільки після цього, за думкою Віктора Януковича, може бути проведений відповідний ефір."

О публичных извинениях и говорил и руководитель штаба "регионалов" - Сергей Тигипко.

Но даже в те дни, несмотря на тревожную обстановку, нагнетание революционных настроений в обществе, Виктор Янукович все-таки принял решение прийти на дебаты.

"Що стосується теледебатів, я одержав багато листів від виборців, і вважаю, що вони праві - усе ж таки теледебати дають можливість подивитися - хто є хто, і в мене є з чим йти на теледебати. Я все ж таки прийняв рішення відкинути емоції і йти на теледебати. Я на теледебати йду".

Дебаты 2004 года стали самым рейтинговым эфиром за всю историю Украины (рейтинг первого этапа 38,1%, доля - 71,4%, второго - 46,9% и 89% соответственно). Их освещали уважаемые мировые СМИ - BBC, Financial Times, Daily Telegraph, Independent, Times. И ни одно из них не присудило безоговорочную победу Виктору Ющенко.

И, если смотреть правде в глаза, без согласия Виктора Януковича эти дебаты не состоялись бы никогда. Спустя шесть лет судьба президентских дебатов снова в руках лидера Партии регионов. И совершенно непонятно, почему он и его команда отказываются укрепить эту традицию в политической жизни Украины.

Что касается прямоэфирных встреч Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, в октябре 2008 года мы уже были свидетелями дебатов лидера Партии регионов и БЮТ.

В итоге для сторонников Януковича и даже для некоторых его противников - при всех его недостатках, при всей его неуверенности - он был более убедительным, чем Тимошенко. И причина была в одном: в его открытости и откровенности. Он не говорил заготовками, а в конце эфира и вовсе импровизировал. Особенно тогда впечатлил его возмущенный монолог о шахтерах (тот же эфир - 51 минута).

И последнее. Об аргументах окружения Виктора Януковича о том, что лидер Партии регионов "не любит говорить" и "не очень умеет".

Во-первых, пора уже это признать: проблема НЕ в Януковиче. Проблема в его команде, а, точнее, в отсутствии сплоченной команды. Если в БЮТ любой народный депутат с ходу может назвать три-пять ключевых лица, отвечающих за публичную деятельность Юлии Тимошенко, то в Партии регионов теряются даже при вопросе, кто пресс-секретарь Виктора Януковича.

И независимо от того, станет Виктор Янукович президентом или нет, нынешняя президентская кампания - это полный провал публичной работы его штаба.

Не может один и тот же человек готовить Виктору Януковичу тезисы выступлений, сам их произносить и сам же их комментировать. Смешно, когда лидер партии цитирует своего пресс-секретаря и преподносит это как свою позицию.

Все проблемы и недостатки Виктора Януковича в публичной сфере - это следствие фобий и непрофессионализма его аппарата. Именно их задача была найти и развить те преимущества своего лидера, которые можно противопоставить красноречивой манере Юлии Тимошенко.

Отказ лидера от теледебатов - это вынужденная мера, продиктованная отсутствием опыта, понимания, прогрессивности и креатива в его ближайшем окружении. В штабе Партии регионов нет специалистов, способных подготовить лидера к открытому общению не то что с политическими оппонентами, но даже с журналистами.

Это, мягко говоря, непрофессионализм, недопустимый для партии, претендующей на власть. И не понятно, зачем платить огромные гонорары американским технологам, если за шесть лет работы консультантов один из ключевых атрибутов президентских выборов в США - открытые теледебаты так и остались чужды Виктору Януковичу.

Во-вторых, "неумение" и "нежелание" лидера партии говорить, и уж тем более констатация этого факта его сторонниками в принципе абсурдна. Он должен и обязан это уметь! Это, в том числе, часть его работы - связно и логично излагать свои мысли и, независимо от того, кто и в какой манере ему оппонирует, уметь доносить свою позицию до избирателей.

Это придумали не американцы, не русские. И не в штабе БЮТ закладывались основы публичной дискуссии. Это традиции, берущие свое начало в Древней Греции, на площадях Афин.

Во многих странах - Германии, Швеции, Финляндии, Италии и Японии - участие кандидатов в президенты в теледебатах обязательно по закону. В Украине такой обязанности нет. Как нет его и в США, например. Но тем ценнее и значимее традиция, если она соблюдается не по принуждению закона, а исходя из внутреннего убеждения самого политика.

На протяжении шести лет Виктор Янукович так и не сумел изменить свой имидж недемократического, не открытого политика - ни в публичной риторике, ни в среде журналистов, ни за границами Украины. Тем более символичным было бы его согласие принять участие в дебатах.

И последнее. Своим упорством в отказе от дебатов штаб Виктора Януковича подарил Юлии Тимошенко еще один оправданный повод для упреков. И как это скажется на результатах выборов еще неизвестно.

Очевидно, что для Януковича-политика, а еще больше - для Януковича-человека - отказ от дебатов - это поражение. Поражение лидера, отказавшегося от дебатов как от "чемпионата лжи" не в его трусости или неуверенности, а в том, что, претендуя на высший пост в государстве, он оказался бессильным перед аргументами оппонента.

Если даже допустить, что Янукович способен на откровенный, связный и конструктивный разговор, то его отказ от дебатов с Тимошенко на том основании, что она говорит не "по делу" и "лжет" - это его личное признание победы популизма над конструктивной риторикой. Потому что, строго говоря, независимо от того, станет Янукович президентом или нет, в сознании миллионов людей, ложь и популизм так и останутся фактором страха, ключом для победы и политическим инструментом, которому нечего противопоставить.

Мустафа Найем, УП



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх