,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Непечатные войны
  • 25 января 2010 |
  • 17:01 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 20868
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Непечатные войны


Предвыборная борьба на Украине все больше напоминает войну, где, как известно, "все средства хороши". Не успел отшуметь скандал, связанный с раздвоением Высшего административного суда, как в Киеве началось новое странное противостояние. На сей раз объектом спора стал комбинат "Украина", печатающий бюллетени для голосования.

И БЮТ, и Партия регионов обладают хорошими агентурными сетями в чужих штабах. Поэтому о планах одной из сторон другая, как правило, узнает заранее.

Так вот, еще на прошлой неделе штабу Виктора Януковича "разведка доложила", что люди Юлии Тимошенко готовят какую-то акцию на полиграфическом комбинате "Украина", который, в числе прочего, занимается печатанием бюллетеней для выборов различных уровней.

Регионалы предположили, что бютовцы собираются захватить предприятие и допечатать полтора миллиона бюллетеней сверх установленной нормы, чтобы потом использовать их для фальсификаций. Бютовцы раздраженно ответили, что они ничего такого не планируют, а их оппоненты подобными заявлениями просто готовят почву для собственных подтасовок.

Однако что-то регионалам все-таки подсказывало, что дело нечисто. Ситуацию немного прояснил действующий пока президент Виктор Ющенко. По его словам, правительство несколько дней назад без особого шума своим постановлением изменило устав "Украины" и назначило туда новое руководство.

Выходит, что регионалы нервничали не напрасно.

Утро 25 января началось так.

250-300 молодых людей спортивного телосложения в штатском и шапочках, натянутых на аккуратно выбритые черепа, попробовали пройти в здание комбината. На вопрос о цели своего визита они ответить затруднились.

Охрана предприятия вполне резонно отправила их восвояси, захлопнув пред носами посетителей дверь - объект, как-никак, режимный.

Визитеров такой поворот событий не устроил. Они почему-то пришли в состояние сильного раздражения, начали угрожать, ругаться и лезть в драку.

Ситуация накалялась.

Наконец, визитеры, собравшись с силами, пошли на штурм "Украины". Разбив окна на первом этаже здания, они стали пробираться внутрь через образовавшиеся бреши. Защитники комбината пытались переломить ход сражения, применив против наступавших брандспойты, однако силы были неравны. И без того взмокшим нападавшим не составило особого труда рассеять немногочисленную охрану предприятия.

Подавив последние очаги сопротивления и скрутив защитников здания, нападавшие ринулись по лестницам вверх, к своей главной, как потом выяснилось, цели: кабинету директора Валентина Музыки.

Но там их ждали два крайне неприятных сюрприза. Во-первых, в кабинете совершенно случайно сидели человек 20 депутатов Верховной Рады, а у них неприкосновенность. Ну а во-вторых, группой народных избранников из Партии регионов командовал Эльбрус Тедеев - олимпийский чемпион по вольной борьбе.

Видя такое дело, нападавшие сникли. Штурм как-то сам собой увял.

Тем временем, о происходящем узнали СМИ. А заинтересованные стороны стали комментировать ситуацию.

Депутат от Партии регионов Василий Горбаль рассказал, что налет на "Украину" организовало руководство МВД, а люди, штурмовавшие здание - это сотрудники местного охранного предприятия с характерным названием "Щит", а также милиционеры, откомандированные для участия в рейдерском захвате предприятия.

По словам депутата, по поручению министра внутренних дел Юрия Луценко его заместитель Михаил Клюев распорядился выделить охрану Владимиру Хомко, которого Тимошенко назначила новым директором комбината.

Непосредственным руководителем захвата, по версии регионала, был заместитель начальника управления по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов кабмина Украины Владимир Рудик.

Тем временем в лагере Тимошенко события на комбинате трактовали двояко.

Близкий ей глава МВД заявил, что милиция просто помогала новому директору приступить к выполнению обязанностей, а какие-то непонятные люди ей пытались помешать. Луценко даже похвастался, что за сопротивление сотрудникам органов правопорядка задержаны около 20 человек - охранников предприятия и помощников депутатов-регионалов.

Однако другой соратник премьер-министра - замглавы ее предвыборного штаба Андрей Портнов - схватился за голову, узнав о произошедшем. "Глупость некоторых чиновников не имеет границ", - сказал он, добавив, что виновных в попытке смены власти на комбинате надо вычислить и "привлечь к ответственности".

Портнов, может быть, и прав. Но в деле "привлечения к ответственности" могут возникнуть некоторые сложности. Дело в том, что, по информации другого регионала Василия Грицака, план захвата "Украины" принадлежит перу Александра Турчинова - главы предвыборного штаба Тимошенко и непосредственного начальника Портнова.

Тем временем, ситуацией заинтересовался и Виктор Ющенко. Он собрал Совет национальной безопасности и обороны. Выступая перед собравшимися, президент вполне резонно заметил, что свистопляска вокруг комбината, который печатает бюллетени, может подорвать доверие к выборам как таковым.

Кроме того, он поручил прокуратуре расследовать произошедшее, а СБУ - установить на предприятии камеры слежения, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, что бюллетеней отпечатано ровно столько, сколько требуется для выборов, а не больше и не меньше.

Охрану "Украины" поручено взять на себя внутренним войскам.

Руководителем комбината, согласно решению СНБО, после согласования с СБУ будет назначен один из заместителей Музыки.

Тут, правда, надо сказать, что, по словам регионалов, суд вообще запретил менять руководителя "Украины", так что ситуация окончательно запуталась.

Прокуратура, тем временем, не дожидаясь распоряжения Ющенко, уже завела два уголовных дела: по статье о захвате государственных или общественных зданий и по статье о превышении власти или служебных полномочий. Дела заведены против участвовавших в штурме милиционеров, на что в МВД уже успели обидеться.

В общем, конфликт, начавшийся с яростного мордобоя, плавно перетек в плоскость политических "разборок" в украинском стиле - с противоречащими друг другу, а потому - неисполняемыми решениями судов и органов государственной власти.

Многие сейчас задаются вопросом о том, что это вообще было. Точно сказать пока сложно, но, похоже, дело в том, что в преддверии выборов БЮТ попросту решил заполучить контроль над тем, сколько бюллетеней будет отпечатано, а Партия регионов, почуяв неладное, воспрепятствовала этой попытке.

Перед вторым туром обе стороны пытаются добиться перевеса не только и не столько в популярности среди граждан, сколько в административном ресурсе. В условиях прогнозируемых почти равных электоральных показателей он может стать тем фактором, который определит общий исход выборов.

Поэтому нечто подобное до 7 февраля наверняка повторится еще не раз.

Яковина Иван



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх