,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Израиль-Украина: война компроматов на еврейской крови
0
В «Яд Вашем» нет документов, подтверждающих участие одного из лидеров украинских националистов Романа Шухевича в преступлениях против евреев. Об этом порталу IzRus сообщил источник, приближенный к руководству мемориального центра. Данный вопрос приобретает все большую остроту в отношениях Иерусалима и Киева, и незаметно используется Москвой для давления на прозападное руководство «отколовшихся» республик.

О существовании целой папки документов про Романа Шухевича в ноябре прошлого года заявил экс-министр юстиции Йосеф Лапид, занимающий пост председателя Совета «Яд Вашем». Он сказал это на встрече с Виктором Ющенко, в ходе визита последнего в Израиль. За несколько дней до того, украинский президент присвоил Шухевичу звание Героя Украины. Лапид выразил протест по этому поводу, отметив, что батальон СС «Нахтигаль», которым командовал Шухевич, уничтожил тысячи евреев. Позже, в интервью украинскому изданию «Сегодня», экс-министр юстиции добавил, что батальон Шухевича участвовал в еврейских погромах, в частности в уничтожении 4000 евреев Львова летом 1941-го. Однако историки, ведущие исследования этой темы по заказу Службы безопасности Украины (СБУ), опровергают подобные заявления. Пробыв в Израиле с 27 февраля по 4-е марта, они объявили, что никакого досье Шухевича, о котором говорил Лапид, в «Яд Вашем» нет. А те 24 страницы документов, что были переданы израильскими коллегами – не более чем фальшивка КГБ, сфабрикованная в 1959 году.


Теперь же, о том, что в «Яд Вашем» не существует никакого досье на командира батальона «Нахтигаль», заявляет высокопоставленный сотрудник самого мемориального центра. По его словам, лишь после ноябрьского инцидента генеральный директор «Яд Вашем» Авнер Шалев распорядился срочно начать поиски соответствующих материалов. С этой целью была сформирована специальная исследовательская группа, состоящая из четырех человек, наиболее приближенных к руководству. «Их деятельность окутана плотной завесой секретности», даже для коллег по мемориальному центру. «Они ищут свидетельства о преступлениях Шухевича, но найти ничего не могут», - говорит источник портала IzRus.

По его словам, в создавшейся ситуации гендиректор «Яд Вашем» Авнер Шалев больше всего желает «сохранить лицо». Тем более, что и для него демарш Лапида оказался полной неожиданностью. «Сам Шалев никогда бы не позволил себе такой выпад, не проверив заранее, есть такие документы или нет», - говорит представитель мемориального центра.

При этом он отмечает, что «доказать можно и то, что реально доказать невозможно, причем без всяких документальных свидетельств». То есть, чтобы «вписать» Шухевича в число «убийц евреев», достаточно использовать общие данные об Организации украинских националистов (ОУН). «Хотя и были исключения, когда ОУН помогала евреям, или они участвовали в ее деятельности, все же общая политика этого движения, во всяком случае, до 1943 года, была однозначно направлена на уничтожение евреев и на поддержку геноцида, проводившегося нацистами».

Как сообщил наш собеседник, «Яд Вашем» обладает большим количеством материалов, касающихся ОУН в целом. Незначительную их часть составляют листовки самой Организации украинских националистов. Остальное – это материалы следственных органов НКВД, протоколы допросов членов ОУН. «Практически нигде не упоминается имя Шухевича. Даже нет особых материалов про батальон «Нафтигаль». Ни о каких документах, позволяющих обвинить командира этого подразделения в преступлениях против евреев, пока не известно», - заявил представитель «Яд Вашем».


Комментируя эту информацию по просьбе портала IzRus, Йосеф Лапид подчеркнул, что пресс-служба «Яд Вашем» распространила заявление в связи с присвоением Роману Шухевичу звания Героя Украины еще «до моей встречи с президентом Ющенко». Более того, истории командира батальона «Нахтигаль» отведено отдельное место в монументальном издании «Энциклопедия Холокоста», вышедшем в свет на иврите и на английском еще в 1990 году.

«К тому же, я запросил дело Шухевича, и сам видел исторические документы, лично изучал их», - настаивает Лапид. По его словам, эти материалы доказывают, что Шухевич командовал батальоном «Нахтигаль», когда это подразделение проводило погромы во Львове, Золочеве и Тернополе. «Теперь, правда, утверждают, что «Нахтигаль» был сугубо оперативной частью, значит, сугубо оперативная деятельность включала в себя убийства евреев».

По мнению Лапида, противоречия между украинцами и израильтянами возникли лишь потому, что историки СБУ не признают подлинность имеющихся у «Яд Вашем» документов. «Они считают, что эти материалы были сфабрикованы русскими, а я верю, что документы – подлинные». И, уже в заключении интервью, Йосеф Лапид предупредил оппонентов: «Наши исследователи изучают сейчас совершенно другие материалы, которые объявить подделкой невозможно».

Представители «Яд Вашем» наотрез отказались официально комментировать любые вопросы, связанные с Холокостом на оккупированной советской территории. Формальное объяснение – «резкая нехватка времени» в связи с подготовкой ко Дню Катастрофы европейского еврейства.

По ходу подготовки данного материала сильно бросалась в глаза нервозность и чрезвычайная настороженность всех тех, кто имеет хотя бы косвенное отношение к деятельности «Яд Вашем» по советской тематике. Источник, приближенный к руководству мемориального центра, согласившийся говорить исключительно на условиях анонимности, пошел на такой шаг, лишь после нашего обращения к одному из спонсоров «Яд Вашем».

Не для записи тот же источник объяснил: всеобщая осторожность вызвана тем, что вопросы, связанные с изучением Холокоста и бывшими советскими республиками, приобретают все большую политическую окраску. Это касается не только истории с Романом Шухевичем, но и целого комплекса тем, имеющих отношение к Украине и странам Балтии. Причина ясна: одним из ключевых инструментов национального самоутверждения, наперекор России, лидеры этих государств избрали героизацию националистических движений, боровшихся за независимость от Москвы, в том числе путем активного сотрудничества с нацистами. Данный выбор эффективно используется Кремлем с целью дискредитации руководства строптивых соседей в глазах Запада. Особая роль при этом отводится российским и международным еврейским организациям, но еще большая - мировому центру увековечения Холокоста. Тем самым, «Яд Вашем» оказался втянут в противостояние прозападной части истеблишмента Украины и стран Балтии с набирающей силу путинской Россией. И именно ей на руку невольно играют израильские историки.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх