,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Судьба женщины с косой. Леди Ю, тигрЮЛЯ, газЮЛЯ? или…
  • 24 января 2010 |
  • 18:01 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 15788
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
Судьба женщины с косой. Леди Ю, тигрЮЛЯ, газЮЛЯ? или…


Будущее Юлии Тимошенко — главная тема украинских политических кулуаров. Она поставила на кон все, и в случае поражения во втором туре ей пророчат глухую оппозицию, тюрьму, даже гибель. Но, возможно, Леди Ю станет мэром Киева…?


После провала Юлии Тимошенко в первом туре выборов Верховная Рада гадает о ее дальнейшей судьбе. Она поставила на кон слишком многое. В случае поражения во втором туре ей пророчат глухую оппозицию, тюрьму и даже гибель. Но, возможно, Леди Ю станет мэром Киева.

В кулуарах Верховной Рады мало кто сомневается, что премьер Юлия Тимошенко не сможет вырвать очевидную победу у лидера Партии Регионов Виктора Януковича. Даже в БЮТ признают, что если бы отрыв между двумя основными кандидатами был небольшим, а не в 10% как показал первый тур, то с главным регионалом еще можно было бы побороться в судах и на улицах. По сути, в БЮТ надеялись повторить сценарий 2004 года, когда в итоге «оранжевых» событий и битвы в Верховном суде президентом стал Виктор Ющенко, а не Янукович.

Но не тут-то было. Социологи прогнозируют, что 7 февраля отрыв Януковича во втором туре сохранится на уровне 10%, а то и вырастет до 15%. Регионалы заранее разместили свои палатки у основных госучреждений, продемонстрировав, что устроят свой контр-Майдан.

На настроении соратников премьера этот факт уже отразился. Без телекамер поникшие БЮТовцы с применением нецензурной лексики констатируют свое поражение. Поговаривают, что на последнем закрытом заседании в центральном штабе БЮТ Юлия Владимировна лично призналась, что с Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком, занявшими третье и четвертое места, договориться не удалось. Якобы у последних уже достигнуты договоренности с Януковичем на предмет проведения досрочных парламентских выборов уже 30 мая текущего года. Как рассказал источник, приближенный к премьеру, «женщина с косой» констатировала, что рассчитывать приходится только на свои силы. Иначе говоря, близок полный провал.

Досрочные выборы Верховной Рады действительно выгодны как Януковичу, так и Тигипко с Яценюком. Народ к маю еще не успеет разочароваться в новом президенте, а значит, есть все шансы, что регионалы получат в новой Раде больше мандатов. У социологов нет сомнений, что Тигипко и Яценюк тоже заведут туда свои силы. Как добавил источник из БЮТ, Юлия Владимировна в красках расписывала, как эти силы создадут коалицию, а Тигипко получит пост премьера. Поэтому ее предложение Сергею Леонидовичу перед вторым туром, по сути, не актуально. Ведь в паре с Януковичем он в дополнение к премьерству получит еще и собственную фракцию, а значит — свой политический тыл в Раде. Эту информацию подтверждают депутаты из Партии Регионов, добавляя, что при таком раскладе Яценюк станет главой Нацбанка. Плюс каждому из этих двух политиков регионалы уже пообещали по два министерства в новом Кабмине.

Если такой сценарий действительно будет реализован, то Юлии Владимировне не позавидуешь. По сути, она останется безработной. И, что немаловажно, без депутатской неприкосновенности, ведь место в Раде она потеряла давно. Это прямая дорога в суд.

В окружении Леди Ю опасаются, что после победы Виктор Янукович повторит опыт Леонида Кучмы, посадившего Тимошенко (на тот момент вице-премьера) в СИЗО. Тогда это возымело обратный эффект: Юлия Владимировна вышла из тюрьмы лидером оппозиции, а ее партия «Батькивщина» получила почти 6% голосов на парламентских выборах.

Но, как рассказал один из депутатов Партии Регионов, такой вариант больше не пройдет. С его слов, сегодня есть более серьезные основания, чтобы посадить ЮВТ «всерьез и надолго». По его мнению, «только за 2009 год финансовые нарушения в бюджетной сфере тянут на десятки миллиардов гривен. Есть конкретные доказательства. А народ, уставший от голодной жизни, будет только рад, если впервые за всю историю новейшую Украины хоть кого-то наверху посадят».

Впрочем, в Партии Регионов не все придерживаются такого мнения. Влиятельный регионал, имеющий отношение к разработке стратегии для лидера, заверил, что Тимошенко трогать не будут. Собеседник признался, что перед первым туром он положил на стол Януковичу план: «Я четко ему прописал: ты — президент на один год и не больше, если повторишь ошибку Кучмы. Ты должен быть президентом на три года, на пять и на второй срок», — заявил он.

Со слов консультанта, Виктору Федоровичу даны четкие указания: Тимошенко и все ее приближенные, такие как Александр Турчинов и весь состав ее Кабмина, должны оставаться «простыми гражданами Украины». По информации источника, окончательного решения относительно проведения досрочных выборов в Раду пока также нет. Ведь в таком случае Юлия Владимировна не попадет в новую Раду. «Она окажется в глубокой и темной оппозиции, без трибуны, без поддержки в парламенте, ведь депутаты ее фракции, как мыши, побегут к нам сразу же после выборов. Юля сдуется, как шарик», — добавил он. Поэтому прорабатывается вариант создания новой коалиции в нынешней Раде на базе Партии Регионов, части НУНС, коммунистов и Блока Литвина. Показательно, но соратники спикера Литвина в последнее время голосуют в унисон с регионалами, хотя формально входят в коалицию с БЮТ.

Немаловажно также, что «Януковичу дана четкая инструкция просто пожать руки всем олигархам Юлии Владимировны после второго тура. Просто молча это сделать. После этого не стоит сомневаться, что Живаго-Губский и братья Буряки, которые спонсировали Тимошенко, перейдут на нашу сторону», — уверен регионал.

При этом источник не исключает, что Леди Ю вполне может ожидать физическая расправа: «Она взяла огромные деньги не только у наших украинских олигархов. Не секрет, что ее спонсировал господин Бакай, который давно обосновался в Москве. Отдавать ей не чем. А такие дела у нас часто заканчиваются случайными ДТП», — многозначительно сказал он. Кстати, в БЮТ также побаиваются такого поворота событий. Правда, утверждают, что это расправа будет мотивирована политически: ведь Тимошенко в оппозиции не даст спокойно жить своим оппонентам.

Но, похоже, куда более реален другой вариант: Юлия Владимировна попытается «взять Киев». Неспроста именно последнюю неделю ее фракция активно продвигает вопрос о проведении досрочных выборов в столице. Уже заслушан отчет временной следственной комиссии о «злодеяниях» нынешнего мэра Леонида Черновецкого. В БЮТ обещают, что примут постановление о назначении перевыборов на 30 мая. И у Тимошенко есть вполне реальный шанс занять кресло «Космоса» (как называют киевляне Леонида Михайловича).

Правда, и здесь ей придется побороться с довольно серьезным соперником – Сергеем Тигипко. Как показал первый тур выборов, именно он занял в столице уверенное второе место после самой ЮВТ. Так что, за сердце Украины еще придется побороться.

В общем, перспективы Леди Ю после выборов сродни вопросу о том, можно ли выжить после атомного взрыва. Показательно, что именно так «пошутил» один из ее близких соратников, когда погасли телекамеры.

Анна Стешенко.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх