,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Аналог марихуаны можно купить в любом ларьке
  • 24 января 2010 |
  • 15:01 |
  • I.B |
  • Просмотров: 271324
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
0
В связи с введением государственного запрета на торговлю курительными смесями, правоохранительные органы Волгограда готовы к применению самых строгих санкций в отношении распространителей так называемого «спайса», на самом деле представляющего собой химически синтезированный аналог марихуаны.

В управлении Федеральной службы РФ по наркоконтролю Волгоградской области говорят о том, что законодательный запрет на продажу «спайса» наконец-то развяжет наркополицейским руки и позволит им более эффективно бороться с новой разновидностью наркотика.

«Постановлением правительства курительные смеси приравнены к наркотикам: теперь хранение, распространение, сбыт и культивация этих смесей приравниваются к незаконным операциям с наркотическими веществами, таким как героин, опиум, синтетические наркотики и марихуана, – сообщил корреспонденту V1.ru руководитель управления Федеральной службы РФ по наркоконтролю по Волгоградской области Владимир Худой. – Мы расцениваем этот шаг крайне положительно, поскольку раньше не имели возможности применять к торговцам этого зелья каких-либо санкций.

В Волгограде проблема курительных смесей стояла, возможно, даже более остро, чем в остальной части России. Известно, что наша область находится на пересечении транзитных путей доставки наркотиков. Всякое новшество непременно апробируется здесь. То же самое произошло и с курительными смесями: едва появившись, они тут же хлынули в наш регион. Количество зарегистрированных пострадавших от этой гадости, попавших после курения «спайса» на больничные койки, только в Волгограде исчисляется десятками. В реальности таковых в десятки раз больше. Все эти смеси обработаны химическим аналогом марихуаны, поэтому после успешно проведенных нами операций по борьбе с марихуаной, курительные смеси начали выходить на первое место. Доходило до того, что наркоманы, заказавшие у дилера марихуану, получали вместо нее «спайс» с заверением, что эта «штука» ничуть не хуже каннабиса.

Мы давно ждали появления этого закона. Кто продает, кто приобретает, места жительства распространителей, все точки по распространению «спайса» – все это нам известно и находится у нас на контроле. Все распространители уже предупреждены, что они, в связи с введением запрета, должны либо сдать курительные смеси, либо уничтожить их, но, в любом случае, прекратить торговлю ими. Обладая всей необходимой информацией, мы будем действовать точечно и неотвратимо. Через неделю после опубликования постановления правительства оно вступит в силу, и мы с этого момента сможем применять к нарушителям санкции. Зная об этом, торговцы уже предпринимают меры для того, чтобы обезопасить себя от нежелательных последствий. Так, один из торговцев принес к нам и добровольно сдал 500 килограммов курительной смеси. И он такой не один, хотя, правда, другие приносят гораздо более скромные партии «спайса». Весь объем изъятого или добровольно сданного наркотика будет уничтожен».

В ГУВД по Волгоградской области утверждают, что в настоящее время «спайс» получил значительное распространение на территории Волгограда.

«В Волгограде курительные смеси появились в сентябре прошлого года, – сообщили корреспонденту V1.ru в пресс-службе правоохранительного ведомства. – Они быстро получили широкое распространение. В некоторых районах города «спайс» продавался едва ли не на каждой остановке общественного транспорта. В состав этих курительных смесей входили экстракты гавайской розы, голубого лотоса и шалфея-предсказателя. Продавались в красочных упаковках по цене 250-300 рублей. Одной порции хватало на компанию из шести человек. Потребители «спайса» – в основном, ими являлись подростки, – попадали в наркологическую больницу с отравлением, а также с признаками психического расстройства. В некоторых случаях употребление наркотических смесей влечет за собой необратимые повреждения психики и изменения на генетическом уровне.

При исследовании «спайса», специалисты ГУВД по Волгоградской области обнаружили в этих смесях вещество, сходное с марихуаной. Сотрудники центра по борьбе с нарушениями в сфере потребительского рынка в ходе ежедневных рейдов выявляли точки продажи курительных смесей. По причине отсутствия сертификатов на этот специфический товар, в рамках статьи 14.4 Кодекса об административной ответственности, предусматривающей ответственность за продажу товаров, выполнение работ, либо оказание услуг ненадлежащего качества», курительные смеси изымались, а на владельцев товара составлялись протоколы, которые затем направлялись в Федеральные суды для решения вопроса о вынесении штрафа. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до пяти тысяч рублей. Теперь, в связи с введением официального запрета, борьбой со «спайсом» будут заниматься отдел уголовного розыска по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркоконтроль».

В городской администрации, тем временем, утверждают, что масштабы распространения в Волгограде «спайса» сильно преувеличены.

«Не знаю, где курительные смеси получили широкое распространение, но точно не в Волгограде, – сообщил V1.ru руководитель департамента потребительского рынка мэрии Дмитрий Семененко. – Я знаю о том, что многие арендодатели отказывали в предоставлении помещений «деятелям», собиравшимся продавать «спайс». По сравнению с той же Москвой, где курительные смеси продавались в подземных переходах, у нас в этом отношении все было достаточно скромно. В любом случае, я рад тому, что на продажу этого зелья наложен запрет. Это поможет наркополицейским более эффективно осуществлять свою работу».

Между тем депутаты Волгоградской городской думы уверены в том, что вынесенный на государственном уровне запрет на продажу курительных смесей является именно их заслугой.

«В ноябре этого года наш комитет подготовил обращение к правоохранительным структурам региона с просьбой обратить внимание на проблему «спайса» и принять меры по пресечению его распространения, – сообщил корреспонденту V1.ru председатель комитета гордумы по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму Алексей Волоцков. – Также мы обращались к депутатам Госдумы от Волгоградской области, которые являются членами партии «Единая Россия», с просьбой поднять вопрос о необходимости введения запрета на продажу этих смесей на правительственном уровне.

Что касается распространения в Волгограде «спайса», то я могу судить об этом как по количеству обращений молодежи на мой сайт и на мою страницу в социальной сети, так и по личным наблюдениям. За каких-то несколько месяцев в Краснооктябрьском районе, от которого я избирался, появилось четыре места по продаже таких смесей. Эту проблематику я поднимал на заседании городской думе.

Введенный запрет мы воспринимаем в том числе и как результат собственных усилий, а так же работы всех депутатов городской думы, поддержавших наше обращение. Теперь мы намерены заниматься контролем за закрытием павильонов по продаже спайса».

(цэ) v1.ru



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх