,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кому на Украине не нужен президент Украины
  • 24 января 2010 |
  • 10:01 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 14231
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Кому на Украине не нужен президент Украины


Принято считать, что Запад Украины – всецело «оранжевый», что подавляющее большинство избирателей голосуют там за Тягнибока, Ющенко или, на худой конец, за Тимошенко. И уж никак не за Януковича или того же Симоненко. Но если всмотреться в политическую карту Западной Украины пристальнее, то обнаружится важная деталь ландшафта – земля русинов или Подкарпатская Русь.

По итогам первого тура президентских выборов на Украине в этом регионе оказалась рекордно низкая явка избирателей – 56,74%. Для сравнения: в среднем по Украине она составила 66,76%, а самыми активными избирателями стали жители Волынской области – 74,09%. Это — во-первых.

Во-вторых, Закарпатье – регион отнюдь не «оранжевый», это единственная территория на Западе Украины, где в первом туре победил Виктор Янукович – кандидат, который условно считается пророссийским. Таким образом, разница между Галичиной и Закарпатьем почти такая же, как между Восточной и Западной Украиной.

Чем это обусловлено? Политолог Александр Черницкий выясняет это в беседе с одним из русинских лидеров Петром Гецко.


– Петр, вы именуетесь премьер-министром Республики Подкарпатская Русь. Понятно, что это некое «государство в пути», будущая суверенная страна русинов, проживающих южнее Карпат. Тем не менее, расскажите о правительстве, которое вы возглавляете: кто его назначил или выбрал, и кто назначил или выбрал вас главой кабинета?

– Наше правительство избрано на Втором Европейском конгрессе подкарпатских русинов в 2008 году в городе Мукачеве Закарпатской области. Повторно правительство получило легитимацию на Первом Всемирном конгрессе подкарпатских русинов в чешском городе Пардубице. Разумеется, место проведения конгресса было выбрано неслучайно: именно в составе Первой Чехословацкой республики, этой демократической федерации, в 1920–38 годах находилась Подкарпатская Русь. Затем ее оккупировала Венгрия, а после войны наша земля вошла в Украинскую ССР. Хотя сами русины тогда просили сохранить автономный статус их территории, создав на ней шестнадцатую союзную республику. Реально первое заседание нынешнего правительства Республики Подкарпатская Русь состоялось 4 декабря 2008 года.

– Во время и после Второй мировой войны русины активно противостояли бандеровцам и помогали НКВД разгромить Организацию украинских националистов. Сейчас русины жестко критикуют украинцев, и прежде всего галичан за антисемитизм, русофобию и прославление нацистов вроде того же Бандеры или гауптштурмфюрера Шухевича. С ними русины не желают жить в одной стране. Но тогда возникает интересный вопрос: как вы отнеслись к выборам президента Украины?

– Правительство Подкарпатской Руси обсудило этот вопрос на заседании 1 декабря 2009 года. Ничего нового мы тогда не решили и лишь подтвердили свою позицию: русинам не следует участвовать в каких бы то ни было выборах по существующим на Украине правилам. Это не наши выборы, они нас не касаются. Основная наша цель принципиально отличается от целей любого из кандидатов. Мы стремимся к независимому русинскому государству и прорабатываем сценарии «расставания» Подкарпатской Руси с Украиной.

– Давайте попытаемся заглянуть лет на десять в будущее. Какой вам видится политическая карта Украины в 2020 году?

– Александр, я не скажу вам за всю территорию нынешней Украины, но то, что Подкарпатская Русь с границами по Карпатскому хребту будет независимым государством – это однозначно!

– Помимо крайнего запада Украины, в некоторых странах Евросоюза русины также проживают компактно. Эти территории, по-вашему, тоже должны войти в новое государство?

– Реально русины проживают компактно только в Пряшевском окресе Словакии, и там их относительно много, хотя все равно в разы меньше, чем в Подкарпатской Руси. А главное, что со стороны словацкого государства нет никаких ущемлений прав русинского национального меньшинства. Вторая крупная русинская община расположена в Румынии – в городе Мараморош-Сигете. Там компактно проживают еще меньше русинов, чем в Словакии, но и они не подвергаются дискриминации. Еще есть отдельные населенные русинами пункты в румынской части Баната. Сравнимая по численности с пряшевскими русинами община проживает в Сербии в окрестностях города Нови-Сад – центра автономного края Воеводина. В Венгрии русины компактно проживают только в одном населенном пункте – Комловши. Вот по местам компактного расселения, пожалуй, и все. Нарушения прав русинского меньшинства, причем по всем параметрам, имеют место исключительно на Украине. Посему только подкарпатские русины и заявили о защите своих прав. Подкарпатская Русь – материнское государство всех русинов мира. Таким образом, оно будет располагаться в пределах нынешних территориально-административных границ Закарпатской области, какими они были зафиксированы еще в Украинской ССР.

– А какой процент населения Закарпатья или Подкарпатья, если угодно, составляют сейчас русины? Доступные данные противоречивы, например, в «Википедии» в статье о Закарпатской области русины вообще не заметны (видимо, включены в число украинцев): «Область многонациональна – населена украинцами (80,5%), венграми (12,1%), румынами (2,6%), русскими (2,5%), цыганами (1,1%), словаками (0,5%), немцами (0,3%), всего свыше 100 национальностей».

– Александр, больше «верьте» украинской статистике! Считаю, украинцев наберется максимум пять–шесть тысяч, «ромов» в нашем регионе и то больше. А русинов здесь 800 тысяч. По последней переписи до прихода советской власти в Подкарпатской Руси проживало 500 тысяч русинов и только сто – сто человек! – иностранцев, украинцев. Потом за одну ночь украинцами стали все.

– На Восточном Тиморе, который сравнительно недавно, в 2002 году, обрел независимость, как раз порядка 800 тысяч жителей. Иными словами, народу на независимую страну, в общем-то, хватает. Однако теперь встает вопрос правильного позиционирования современных русинов. В геополитическом плане они – какие? Пророссийские, прорусские, промосковские, прокремлевские? К примеру, русины в массе своей согласятся вступить в Российскую Федерацию, проголосуют за это на референдуме, как считаете?

– За вхождение в Российскую Федерацию? Сомневаюсь! Русины – европейский народ, но это совсем не значит, что русины против России. Или что русины не вступят в тесный союз с Россией. Однако весь вопрос в том, что Россия наш регион практически пустила на самотек на целых двадцать лет. Более того, даже сейчас мы не уверены, что Россия правильно отреагирует на самоопределение русинов. То есть если Россия откажется признать русинскую государственность, она не оставит нам выбора. Русины воспримут подобный сигнал однозначно – Россия против русинского народа. Только после этого можно будет говорить о том, как отреагируют русины. А пока русины приняли гимн «Русский да живет народ!»

– Очевидно, вы имеете в виду гимн, который 22 декабря 2009 года утвердил Закарпатский областной совет, после чего русинами «занялась» Служба безопасности Украины. Петр, какая у вашего правительства потенциальная электоральная поддержка? Какая часть населения нынешнего Закарпатья поддержит вас в ходе свободных и честных выборов?

– Очень трудно говорить об электоральной поддержке сейчас, после стольких лет «свободных и честных» выборов на «территории русинов на юг от Карпат». Но одно можно сказать с уверенностью. Как в 1991 году русины выступали за «отдельность», так и сейчас. Но сейчас к вопросу подошли системно и осечек быть не должно. Так, как было в декабре 1991 года, больше не повторится! Ведь тогда 78% участников Закарпатского областного референдума проголосовали за автономный статус нашей земли.

- Ну, а Киев этот «глас народа» совершенно проигнорировал. Областной референдум проходил тогда одновременно с референдумом о независимости всей советской республики, и за независимую Украину высказались 92,5% русинов. Вот этот-то vox populi пришелся Киеву по нраву; о русинской же автономии сразу забыли. Напротив, в новорожденной стране началась насильственная украинизация национальных меньшинств, которая продолжается по сей день. В конце концов, у титульной нации действительно есть проблема, которую Лев Гумилев обозначил следующим образом: «Украинцы – этноним условный, как и византийцы». Кстати, если украинское государство не сохранится, это будет означать, что и топоним – тоже условный. Но разве усилия «украинизаторов» оказались тщетными?

— Скорее, она дала обратный эффект. Думаю, электоральная поддержка у нас с 1991 года либо не изменилась, либо даже возросла. Последний раз с просьбой восстановить существовавшую до войны автономию мы обращались к властям Украины в 2008 году, но нас вновь не услышали. Поэтому мы перешли от требования автономии к требованию независимости. Тем более, что русины не будут стоять с протянутой к другим народам рукой. Смотрите, Закарпатская область занимает по площади только 2,12% территории Украины, здесь проживают лишь 2,65% населения страны. При этом мы даем 25% всего украинского бюджета! Через Закарпатскую область в Европу идет газ, и наш коэффициент транзитности в два–три раза выше, чем у соседних транзитных стран. Государственности Республики Подкарпатская Русь быть!

– Тем не менее, пока ваши призывы к разным странам с просьбой признать Подкарпатскую Русь оставлены без внимания. Так, о вашем обращении к России сообщала правительственная «Российская газета» в декабре 2008 года, но я не слышал, чтобы на него кто-то откликнулся. По-моему, просьбу «не оставаться безучастными к будущему народа, беззаветно преданного святому имени Руси» русины направляли и властям Белоруссии. В ответ – молчание. Что дальше?

— Дальше мы будем последовательно шагать к своей цели — сил у русинов достаточно. Будем разъяснять парламентам и главам государств, что мы – не сепаратисты, что мы находимся у себя дома, что мы имеем не меньшее право на самоопределение, чем поляки, чехи или болгары. Победа будет быстрой и безоговорочной!

– Нужно согласиться по крайней мере с тем, что история русинов началась еще в эпоху Киевской Руси — задолго до того, как вследствие полонизации часть восточных славян обособилась под названием украинцев. Но скажите, а в какой мере на активизацию ваших действий в последние два года повлияли успехи по отделению Косова, Южной Осетии, Абхазии?

– Если откровенно, только негативно. С одной стороны, русины прошли весь путь мирным, правовым путем, а «свидомые» пугали наших граждан, что русины хотят новое Косово, новую Осетию, новую Абхазию... И самое противное, что эти стереотипы в определенной степени удалось навязать определенной части русинов. С другой стороны, ни один из названных вами субъектов не имеет такого правового обоснования своих претензий на государственность и независимость, как русины. В общем, мы даже тормознули и во временном, и в психологическом измерениях. Но ладно, это уже история. В любом случае русины непобедимы. Русины – народ, с русинами правда и Бог!



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх