,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новогодняя выручка шокировала торговцев — их клиенты привыкают жить хуже
  • 23 января 2010 |
  • 22:01 |
  • I.B |
  • Просмотров: 14502
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
0
В первые посленовогодние рабочие дни довелось зайти на чашечку кофе в оптово-розничную компанию регионального значения (с собственным ритейлом), обслуживающую сразу несколько областей Украины. Эта крупная «гуртовня» работает на рынке почти два десятка лет. Торговые обороты всегда были значительными, поэтому самочувствие фирмы можно расценивать как мини-отображение ситуации на украинском рынке торговли в целом.

Сотрудники оптово-розничной фирмы пребывали в некоторой растерянности: весь минувший год темпы торговли как в оптовом, так и в розничном сегменте неуклонно снижались, а ожидаемого предновогоднего ажиотажа, на который все так рассчитывали, не было. Результаты декабрьской работы тоже оказались весьма скромными: они лишь ненамного отличались от обычных «рабочих» месяцев. Соответственно, у сотрудников компании «уплыла» тринадцатая зарплата, а обычно щедрые годовые бонусы и премии носили чисто символический характер, и даже традиционная бутылка шампанского «от фирмы» к новогоднему столу оказалась на этот раз из самого дешевого ценового сегмента.

Меньше есть и меньше пить

Сжатие произошло на всех уровнях торговой системы страны. Меньше продано товаров — меньше спрос на продукцию производителей, которые, в свою очередь, также стали экономить. В ушедшем году торговцы не дождались традиционных бесплатных рекламных материалов от предприятий-производителей: канцелярских товаров с символикой, плакатов, полиэтиленовых пакетов с логотипами фирм и даже календарей.

Во времена торгово-кредитного бума крупнейшие предприятия страны не жалели значительных средств и на различные тренинг-туры. Марокко, Египет, Турция, Россия, Швейцария — это не перечень курортных стран, предлагаемый туристическими фирмами, это места, которые с удовольствием посещали рядовые менеджеры и руководящий состав торговых фирм для участия в различных конференциях, естественно, по системе «все включено», за счет предприятий-производителей продуктов питания и бытовой химии. В 2009-м, разумеется, ни одной такой поездки не было организовано — время разбрасывать шальные деньги из суперприбыли прошло.

По информации, предоставленной региональными торговцами, не слишком удачное начало 2009 года сменилось летним оживлением, однако затем, начиная с сентября и вплоть до самого Нового года, торговые обороты резко снизились, а несколько предновогодних дней («касса» которых тоже на порядок отличалась от обычной праздничной) никаких изменений в общую картину не внесли. По разным товарным позициям торговцы отмечали различную степень продажного обвала. Так, наименее пострадали товары из группы полуфабрикатов и свежемороженых продуктов — снижение продаж в этом сегменте достигло лишь 9—10%. А одна из наиболее пострадавших групп — «кондитерка» — обвалилась на 25—30%. В минусе на 20—25% оказалось и «рыбно-консервное направление». «Упал и не отжался» рынок алкогольных напитков, здесь положение дел ненамного оптимистичнее, чем в «сладкой» отрасли.

В целом торговый оборот в количественном выражении в крупнейшей оптово-розничной компании на протяжении 2009 года упал в среднем на 20—25%. В денежном эквиваленте снижение произошло чуть в меньших масштабах за счет инфляционных тенденций.

Вынужденные трезвенники

Кстати, к обвалу рынка алкогольных напитков в какой-то мере приложили руку и народные избранники, в попытке залатать хотя бы несколько дыр в нереальном бюджете попытавшиеся взыскать с рынка крепких напитков лишний миллиард гривен. В результате получили всплеск безакцизки, контрафакта и многочисленные мысленные благодарности неунывающих работников теневого разлива.

Чувства совершенно иного рода, очевидно, испытали бывшие работники тех 26-ти отечественных ликероводочных предприятий, из-за убытков прекратившие свою деятельность уже в первом полугодии 2009 года. Падение объемов производства привело к сокращению поступлений акцизного сбора и других налогов в бюджет. По информации производителей, уровень реализации их продукции снизился так, как если бы каждый второй любитель водки в стране вдруг стал трезвенником.

Результаты «продуманной» экономической политики в полной мере ощутила и пивная отрасль. Как сообщил топ-менеджер одной из ведущих пивных компаний страны, продажи пива на внутреннем рынке у разных производителей «полетели» от 18 до 23%.

Несколько выручил внешний рынок — судя по чуть ли не двукратному увеличению сбыта, любители пива других стран почему-то упорно не замечают, что на дворе бушует экономический кризис. Экспортные поставки в Канаду, Австралию, страны ЕС и даже в Китай возросли более чем в два раза, что лишь подтверждает абсурдность заявлений о том, что экономический кризис пришел в Украину извне. Большинству граждан зарубежных стран об экономических неприятностях известно лишь из публикаций в прессе. Они так же исправно получают заработную плату, надбавки и бонусы и так же регулярно продолжают их тратить, покупать привычные продукты, напитки и товары. Снижение потребления на 1—2% не ощутимо на личном уровне. Тогда как в нашей стране потребление просело на десятки процентов. Тот же «топ» пивной компании сообщил, что если соотношение продаж на внутреннем и внешнем рынках в 2008 году составляло 80% и 20% в пользу внутреннего, то в 2009-м доля внутреннего сбыта сжалась до 60%, а внешний спрос наоборот вырос до 40% от общего вала производителя.

Госкомстат предупреждает

Данные официальной статистики лишь подтверждают информацию с «передней линии фронта», т.е. от работников прилавка.

За 11 месяцев 2009 года оборот розничной торговли в Украине снизился на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г. По сравнению с ноябрем 2008-го (в месячном измерении) товарооборот предприятий розничной торговли и ресторанного хозяйства Украины в ноябре 2009 года снизился на 18,4%. Причем розничный товарооборот предприятий в ноябре по сравнению с октябрем 2009-го снизился на 9,2%.

Максимальное снижение розничного товарооборота в январе—ноябре зафиксировано в Донецкой (на 27%), Днепропетровской (25,8%), Полтавской (25%), Хмельницкой (24,6%), Луганской (24,2%), Винницкой (23,8%) областях, тогда как минимальное — в Киевской (на 9,9%), Черновицкой (10,5%), Одесской (10,9%) и Львовской (13,6%) областях.

По данным Госкомстата, украинские предприятия оптовой торговли за девять месяцев 2009 года снизили товарооборот по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 24% (без НДС и акциза он составил 589,9 млрд. грн.).

Кстати, опытные предприниматели прогнозировали разочарования с предпраздничной и праздничной торговлей еще в середине осени прошедшего года. Дело в том, что так называемый сезон петард и фейерверков, т.е. несколько месяцев пиротехнического бума, который во все, даже самые трудные серые в экономическом плане, годы начинался еще в октябре, в 2009-м стартовал лишь за несколько дней до Нового года. Выручка была мизерной по сравнению с обычной. По словам продавцов, желающих потратить на пиротехнику 300—500 гривен, как в прошлые годы, практически не было, в основном личный бюджет на такие цели ограничивали максимум 50—100 гривнами.

Возможно, простые сограждане лучше разбираются в текущих экономических реалиях, нежели некоторые политики, для которых экономический кризис то ли вообще закончился, то ли вовсе не начинался. Вместо чрезмерных предновогодних трат в предчувствии нелегких времен многие соотечественники предпочли приобрести лишнюю сотню долларов или евро «под подушку».

Эконом-класс

Глубина падения оборота розничной и оптовой торговли в решающей мере обусловлена снижением жизненного уровня населения, ускоряющимся сокращением его реальных доходов и заработной платы.

Так, зарплата сотрудников большинства компаний (в т.ч. и торговых) по сравнению с 2008 годом практически не изменилась, а едва ли не весь ассортимент как продуктовой группы, так и группы товаров бытовой химии в 2009-м подорожал на десятки процентов, — соответственно, люди стали меньше покупать.

Очевидно, что эти тенденции в большей или меньшей степени характерны для всех компаний и предприятий страны, ведь можно дорисовать цифры на бумаге в реляциях о победе над кризисом в Украине, но виртуальные достижения чиновников в карман не положишь и на хлеб не намажешь.

В отличие от многих политиков, приведших страну к преддефолтному состоянию и за праздничным столом привычно открывших бутылки с игристым напитком по цене в несколько тысяч американских долларов, большинство их соотечественников ограничились 20-гривневым напитком.

Вообще торговые тенденции минувшего года характеризовались массовым переходом потребителей в эконом-класс, соответственно, торговые фирмы минимизировали присутствие на своих площадях продуктов и товаров премиум-класса, удовлетворяя возросший потребительский спрос на более дешевые, однако зачастую не самые качественные и неполезные для здоровья продукты и товары.

Свободное падение

2009 год был чрезвычайно непростым. Ухудшение макроэкономической ситуации негативным образом сказалось на всех отраслях национальной экономики, в том числе и на секторе розничной и оптовой торговли. В стране упало все: ВВП, промпроизводство, благосостояние граждан, рынки недвижимости и земли, торговля и уровень доверия населения ко всем ветвям власти.

А заслуга в пока что вовремя выплаченных зарплатах и пенсиях принадлежит во многом Международному валютному фонду, ставшему для Украины спонсором-2009. Чем и как обеспечить социальные выплаты и зарплаты бюджетникам уже в марте 2010-го, скорее всего, никто не знает, да и не желает знать.

В противовес очень гордым сообщениям о том, что Украина выходит из кризиса достойно, приведем несколько иные, зато подтвержденные официальной статистикой цифры.

По оценкам экспертов, ВВП страны по итогам года уменьшится на 14—15% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., а уровень промпроизводства упадет почти на 25%.

По данным Госкомстата, дефицит внешней торговли Украины за девять месяцев 2009 года сократился до 1,080 млрд. долл. по сравнению с 10,217 млрд.
за тот же период 2008-го.

Грузоперевозки в стране за январь—август 2009 г. сократились по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 30% — до 434,8 млн. тонн.

Согласно предварительным данным, в 2009-м украинские авиакомпании потеряли 1 млн. своих пассажиров, или пятую часть их докризисного количества, что является наиболее значительным падением во всем европейском регионе.

О глубине провала свидетельствует и положение украинских предприятий. По данным Госкомстата, финансовый результат отечественных компаний от обычной деятельности до налогообложения за январь—октябрь 2009 г. составил минус 2 млрд. 556 млн. грн. Отчетный период с убытком закончили 48,2% промышленных предприятий Украины, причем 45,8% фирм получили суммарный убыток в размере 98 млрд. 41 млн. грн. Для сравнения — финансовый результат украинских предприятий от обычной деятельности до налогообложения за январь—октябрь 2008 г. составил плюс 110 млрд. 773 млн. грн., в т.ч. по промышленности плюс 57 млрд. 978 млн. грн. Прибыльными в тот период были 66,8% от общего количества предприятий.

Надежно уснул рынок жилой и коммерческой недвижимости, несмотря на то, что цены предложений снизились в среднем почти в два раза.

Продажи новых автомобилей сократились на три четверти, и рост даже не предвидится. По сравнению с десятью месяцами 2008-го рынок упал на 74%, 623 тыс. новеньких авто в 2008-м сменили (по предварительным данным) около 180 тыс. в 2009-м, несмотря на то, что автотрейдеры со значительными скидками распродавали машины предыдущего сезона.

Финансовый голодомор

Сомнительным достижением конца прошлого года стал реализованный (но в конечном итоге нежизнеспособный) план по финансовому голодомору экономики — осенний ремейк ревальваций весны 2005-го, 2008-го и 2009 гг., известно к каким результатам приведших. Выкачанная из системы и связанная регулятором гривня, конечно же, «унизила» американский доллар и другие валюты по отношению к себе и даже позволила показать сравнительно невысокие инфляционные индикаторы, но запустила механизмы угнетения и без того низкого потребительского спроса. Внутренний рынок таким образом почти сознательно заморозили.

Нет спроса — снижаются темпы торговли. Летит торговля — уменьшается спрос на продукцию предприятий. Останавливаются предприятия — люди теряют доходы и работу. Граждане с небольшими зарплатами и безработные не идут в магазины. Все это сопровождается падением налоговых поступлений на всех уровнях системы. Круг замкнулся. Надо либо одалживать деньги, либо надувать пирамиду ОВГЗ, либо искать внешних спонсоров.

Хотя есть еще один, правда, недолговечный вариант — «полакомиться» собственными золотовалютными резервами, что, собственно говоря, уже и происходит — страна собирается за счет валютной заначки оплатить очередные газовые счета от России (с разрешения МВФ, который уже более года имеет прямое и непосредственное отношение к нашему финансовому балансу).

Денег от ОВГЗ явно не хватает. И без того заоблачная доходность (местами до 28% годовых) не позволяет рассчитывать на значимое увеличение такого ресурса.

Внешние кредиторы начинают посматривать на страну с опаской. Даже МВФ, открывший, казалось бы, бездонный кошелек для Украины, не выдержал душещипательного зрелища, когда выделенные деньги с космической скоростью и почти без следа растворяются в отечественном бюджете, и притормозил очередной транш.

Спекулянты-иностранцы, залетающие на наш рынок в погоне за «горячими» деньгами, ситуацию также не исправляют, да и опасны такие игры — спекулятивный капитал имеет привычку быстро «сматываться» в случае форс-мажора.

А денег стране надо все больше. Обессилевшая экономика, в очередной раз добиваемая искусственно созданным гривнедефицитом, нужных поступлений не обеспечивает. Резать социальные расходы нельзя — электорат не поймет, а сократить государственные расходы на содержание аппаратов и выгнать на улицу армию лишних и вредных чиновников (многие из которых стали непосильным коррупционным грузом для страны) — рука не поднимается.

Эмиссия, инфляция, девальвация

Выход и вывод один — эмиссия в 2010 году неизбежна, а вместе с ней и сопутствующие ей «прелести» в виде роста цен, падения национальной валюты и снижения уровня жизни простых граждан.

Это и будет расплатой за:

— сказки об умирающих долларах и евро и о постоянно укрепляющейся гривне;

— курс гривня/доллар по индексу Биг Мака, т.е. по 3 грн. за 1 долл. (который так нравится одному из высших чиновников страны, отвечающему за финансы);

— советы влиятельного финансиста «сливать» доллары по 4,80;

— распродажу доллара из национальных золотовалютных резервов по 5,70 в попытке удержать гривню на нереальных уровнях;

— безудержное потребление и пир за чужие деньги;

— обещания европейских зарплат уже сегодня и за членство в Евросоюзе завтра;

— газ, который будет только дешеветь;

— популизм, пустословие и красноречие;

— европейские заработные платы чиновников и мизерные пенсии учителей и врачей;

— нищую армию, медицину, образование и за сверкающие «мерседесы» высших чиновников полуобанкротившихся госкомпаний;

— банки, ставшие государственными за счет налогоплательщиков;

— рейдерство, инсайд на валютных рынках, политические инвестиции олигархов, коррупцию, воровство в особо крупных размерах, вседозволенность и безнаказанность;

— пузыри на рынках земли, жилья, ипотеки и еще за многое другое.

Шагающие по граблям

И напоследок — мнение всего лишь одного из пользователей многомиллионного интернет-сообщества, но человека, который наверняка с огромной пользой для государства заменил бы одного из многочисленных высокопоставленных непрофессионалов (приложившего руку к попаданию страны в экономический тупик) на своем посту:

«Мировой кризис явился хорошим обоснованием происходящего бардака и беспредела в нашей стране… Мы видим реальное падение в ведущих бюджетоформирующих секторах экономики. Уменьшение количества рабочих мест, снижение зарплат и, соответственно, начисляемых и уплачиваемых в бюджет налогов. Если такими темпами продолжать разваливать экономику, то очень скоро доходы в бюджете можно будет только рисовать, т.к. реально получать их будет неоткуда.

Вопрос: как при отсутствии поступлений в бюджет выполнять его? Ведь на фоне уменьшения доходной части расходная уменьшаться никак не хочет. Нет, конечно, можно урезать финансирование армии, снизить расходы на образование, медицину. Но ведь остаются «важнейшие» отрасли, которые никак нельзя ограничить, отрасли, которые из года в год увеличивают расходы, — это содержание огромных аппаратов «слуг народа», которых становится все больше и больше. На все нужны деньги, а простофиль на Западе, готовых направо и налево раздавать всевозможные кредиты и гранты, увы, становится все меньше… Кризис, однако…

Что мешало Нацбанку еще год назад ввести все те ограничения, которые буквально уничтожили спекулянтов на межбанке в октябре—ноябре минувшего года? Что мешало провести одномоментную девальвацию до определенного уровня и опять зафиксировать курс в узком коридорчике, сведя на нет все потуги валютных спекулянтов? Вместо этого — создание комфортных курсов обмена для покидающих страну капиталов и зеленый коридор для финансовых воротил.

Сейчас, в преддверии выборов, мы все упиваемся некоей стабильностью, не всегда понимая, что за все придется платить. И эта «стабильность» — своеобразный пир во время чумы, тушение пожара бензином, сжатие пружины, которая распрямится и треснет изо всей силы, но не тех, кто ее сжимал, а нас с вами, дамы и господа.

Однако не будем о грустном. Начался новый год. Давайте вместе ждать от него событий и… верить в чудо. В то, что экономика Украины сама собой начнет восстанавливаться, появится много рабочих мест, экспорт увеличится, импорт подешевеет и станет доступным для всех, банки опять начнут кредитовать ипотеку… И все начнется снова.

Поистине — нация, не желающая делать выводы, анализировать… Шагающие по граблям…

С наступившим Новым годом всех!.. Хочу разбудить это сонное царство!»

(цэ) Зеркало недели



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх