,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Олесь БУЗИНА. Юлин грипп
0
Олесь БУЗИНА. Юлин грипп

Я летел из Донецка в Киев после конференции по российско-украинским отношениям, когда эта истерия только начиналась. В Донецке еще было тихо. А в Киеве нас уже встречал персонал аэропорта в модных белых намордниках – столица оперативно приняла боевой антигриппозный вид. «Черт его знает, – думалось мне. – Может, и вправду эпидемия?»

Несколько дней меня терзали сомнения. Но когда в телевизоре замелькала Юля, «разгружающая» коробки с пилюлями, а в парламенте начались дебаты о миллиарде на противогриппозные прививки, все стало на свои места. Никакой эпидемии. Заболеваемость в норме. Речь идет всего лишь об очередной кампании по откачке денег из госбюджета и лоббировании аптечной мафии, жаждущей, чтобы биомасса запомнила новое слово «Тамифлю».

Оранжевый вирус, который сама Тимошенко несколько лет назад назвала «доброкачественным» (видимо, забыв, что таких не бывает в природе), продолжал действовать, опустошая кошельки. Миф же о вирусе «свином» позволял госпоже-премьерше решать сразу три задачи – лоббировать торговцев медикаментами, отвлекать внимание от незатихшего скандала с депутатом-бютовцем Лозинским и гасить еще один скандал – только разгорающийся – дело о педофилах, к которому тоже странным образом оказались причастны народные избранники из БЮТ.

Оставалось только посмеяться. Ведь на сей раз в предвыборные баталии была вовлечена даже гриппозная бацилла, ничего не подозревающая об украинском политическом кризисе. Ее тоже мобилизовала Юлия Владимировна, дабы въехать на ней в кабинет Виктора Андреевича.

– Ты кто?
– Я – Юля!
– А почему не на Мерседесе?
– Я по-модному – на вирусе!

Тем не менее, несмотря на комизм ситуации, г-жа Тимошенко имеет большие шансы стать президентом. Я не буду прибегать к ссылкам на соцопросы. Сегодня они свидетельствуют, что ее рейтинг почти на 10 процентов ниже, чем у Януковича. Но исход выборов все равно решит второй тур. Во втором туре большинство тех, кто проголосует за Яценюка, Ющенко и Тигипко, встанут перед вопросом, кто им милее – интересная девушка с косой или скучноватый мужчина в костюме?

Не нужно переоценивать интеллектуальный уровень «пересічного помаранчового виборця». Этот человек слабо разбирается в политике, верит в хорошее и легко подвержен манипуляциям. При этом его несложно напугать. Раньше бедолагу доводили до инфаркта мифом о донецких бандитах, которые завтра придут выгонять его из дому. Сегодня – одевают в намордник телеужастиками про вездесущий грипп. Затерроризированное психологически существо покорно идет покупать марлевую повязку или опускать бюллетень в урну за героя-спасителя.

Кроме того, этому избирателю очень нелегко дается мысль, что он обделенный Богом полудурок. Не то чтобы полный – слова «грипп», «вирус», «бандиты» и «разом нас багато» влезают в его черепную коробку без труда. Как очередной сериал. Но сложный термин «полудурок» – тем более применительно к себе – он не вмещает.

Значит, этот гуманоид просто обязан еще раз наступить на те же грабли. Логика его проста: что ж, я даром стоял на Майдане? Меня развели? Нет, не развели! Это я всех развел! Я вершил историю – боролся за Украину. Но мне помешал предатель – Виктор Андреевич Ющенко. Это он во всем виноват. Он же мешал Тимошенко воплотить в жизнь идеалы Майдана. Чтобы не предавать себя, свой выбор и свои идеалы, пойду и проголосую за Юлю. Тем более, что она красивая.

Психологически такой избиратель до конца жизни остается большим ребенком. Он верит, что кредиты дают, чтобы он купил квартиру и машину, а не влез в кредитную кабалу. Что правительство думает о нем. Что оно часто бывает глупым и совершает ошибки, которые ему, «умному», очевидны. Вот, если бы он был на месте Тимошенко и Ющенко, то таких бы ошибок не совершил!

Я специально наблюдаю за такими людьми, слушаю их разговоры, внимаю бредням и делаю вывод: именно на таком полудурке и держится механизм демократии. Полудурок подпитывает его своей дармовой энергией вместо того, чтобы заняться чем-то полезным. При этом образовательный уровень полудурка может быть достаточно высок. Это не только слесари, любящие спорить о политике, но и менеджеры средней руки, выпускники университетов как с гуманитарным, так и техническим образованием, мелкие бизнесмены, пенсионерки, имеющие «богатый жизненный опыт».

Главное, что их объединяет, – это ощущение неудовлетворенности. Что-то в их жизни не получилось – птица счастья не дается в руки! Они мне до ужаса напоминают потребителей порнографии. Как те любят смотреть неприличные картинки, не имея возможности заняться сексом, так эти пялятся в телевизор на «Шустер-Live», компенсируя свое отсутствие в большой политике.

Этот лузер и должен поддержать Тимошенко. Именно к нему она взывает, играя на его неудовлетворенных сексуальных инстинктах и образе работающей мамы («Вона працює!») с ложкой дармовой каши. По сути, значительная часть украинского избирателя переживает Эдипов комплекс – подсознательное сексуальное влечение к матери. Народ (ребенок) хочет Юлю – красивую и эротичную.

Только выборы покажут, как много у нас именно такого «народа». Но главный посыл тимошенковских избирательных кампаний – «голосуй сердцем» – направлен как раз к этому маленькому извращенцу.

Со временем существо, конечно же, повзрослеет. Оно перестанет хотеть «маму», переключившись на реальных девушек. Но изменить его сейчас нет никакой возможности, как невозможно ускорить рост ребенка. К сожалению, народы, в отличие от пророков, постигают реальность не умом, а шкурой на спине и заднице. Это и называется их историческим опытом.

Чтобы избавиться от вируса коммунизма, России нужно было им переболеть – переболеть вплоть до сталинских репрессий, доказавших, что долгий суд присяжных все-таки лучше скорого большевистского. Только на практике, проиграв Вторую мировую войну, немцы смогли понять, что не они высшая раса. Но ведь нужно же было проверить, сунув голову в Сталинград, как в печку?

Вполне вероятно, что и «гриппом Юля» Украине придется переболеть по полной, чтобы навсегда выработать от него иммунитет. И все-таки у меня теплится маленькая надежда, что полудурков в связи с отрицательным приростом населения стало меньше. Ведь первыми гибнут именно они. Причем массово, поддаваясь коллективным психозам и зажигательным лозунгам крысоловов. По крайней мере, мне бы искренне хотелось, чтобы на этих выборах победила не ОНА, а УКРАИНА.

Олесь Бузина
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх