,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Аватар» как «антизападный» проект
  • 23 января 2010 |
  • 12:01 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 22770
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
«Аватар» как «антизападный» проект


Конец рабочей недели, и хочется поговорить о чем-то спокойном, не экономическом. Например, о фильме «Аватар».

Мы не будем сейчас говорить о спецэффектах, хотя, конечно, они производят сильное впечатление. Поговорим о смыслах. О чем сюжет? Формально: люди хотят обидеть «зеленых человечков», потому что у них есть что-то, что людям нужно. Вопрос о том, что человечков хорошо бы спросить, даже не ставится – и люди направляют к человечкам агента, который мучается, мучается, но в конце концов решает, что люди не совсем правы… Спрашивается, а как это понимать?

А очень просто. Давайте вместо «зеленых человечков» поставим иракцев, а вместо таинственного «чего-то», что у них есть, поставим обычную нефть. Соответственно, вместо абстрактных «людей» в фильме – конкретных американцев, точнее, граждан США. Для вящей аналогии отметим, что сама операция по принуждению «зеленых человечков» называется в исходной, английской версии фильма так же, как называлась операция США против Ирака. «Шок и трепет», кажется. И что получается? Что если американцам нужна нефть, то те, кто ею владеют, должны тихо уйти, потому что «кто не спрятался, я (американец) не виноват».

Это – давняя и старая американская позиция. Именно благодаря ей были уничтожены индейцы, у которых была земля, которая понадобилась американцам, точнее, гражданам США, а до того – британским поселенцам. Отметим, что те же испанцы вели себя в Америке куда гуманнее и массовым геноцидом не занимались. Вопрос: а почему, собственно.

Есть по этому поводу одна интересная гипотеза. Испанцы были католики. То есть исповедали христианские заповеди, в том числе «не убий», «не укради» и так далее. И не то, чтобы они вот прямо так все их соблюдали, но общее понимание, что такое хорошо, а что такое плохо, у них было достаточно четкое, то есть в основе их поведения лежала МОРАЛЬ.

А вот у англичан, а позднее граждан США все иначе. Англичане уже были протестантами, причем представителями «Западного» глобального проекта, для которого принципиальную роль играет термин «свобода». Понимаемый, разумеется, в рамках этого проекта. То есть, как право любого человека выбирать для себя тот набор заповедей, который ему больше нравится. Но ведь совсем без ограничений нельзя, возникнет хаос. И поэтому в «Западном» проекте на место МОРАЛИ приходит – ЗАКОН.

В Христианском, Исламском, «Красном» (коммунистическом) проектах убивать нельзя потому, что это – плохо, неправильно. А в «Западном» — только потому, что это запрещено законом. Если в законе ничего не сказано про «зеленых человечков» — убивать их можно. Разумеется, просто так это делать глупо – какой смысл. А вот если у них что-то есть, что нам нужно – отчего же не убить? Ненаказуемо…

Сотрудники частной охранной компании «Блэкуотер» в Ираке убили несколько десятков человек. Просто так, открыли огонь и убили. Они попали под американский суд – просто потому, что эта история просочилась в прессу (а сколько не просочилось?), по политическим причинам на нее нужно было отреагировать. Суд «героев» освободил. Формально – по причине нарушений при сборе доказательств, реально – потому что в американском законе ничего не написано про то, что убивать иракцев нельзя. То есть, нет, конечно, что-то там абстрактно записано, но, обставлено это таким количеством ограничений (вдруг безоружный араб своим агрессивным поведением напугал вооруженного до зубов американского гражданина?), что смысл теряется.

Есть, впрочем, у закона, в отличие от морали, еще одна тонкость. Мораль она всегда с человеком, а вот закон требует кроме кодекса еще и полицию, суд, тюрьму… И если это все исчезает, как, например, в Нью-Орлеане во время урагана «Катрина», то начинает ужас… Ну, действительно, если закона нет, а «не убий» и «не укради» — это абстракция, то нужно пользоваться моментом, то есть грабить и убивать… Что и происходило в эти дни на территории города…

Конечно, еще далеко не все граждане США прониклись ценностями «Западного» проекта, хотя они и усиленно внедряются на территории этой страны. Но от этого не легче: правит этой страной элита именно этого глобального проекта, для которой гуманное отношение к людям, особенно тем, кого она считает проигравшими, не свойственно. Собственно, пока они считают проигравшими почти всех, кроме, быть может, китайцев, и, соответственно, работают над тем, чтобы эту страну уничтожить. Разумеется, читатель настоящей страницы понимает, что они серьезно ошибаются, но должен он также понимать, что когда ощущение этой ошибки до них дойдет, никому мало не покажется. Впрочем, это уже не совсем по теме настоящей статьи.

А статья, собственно, про фильм. В котором главный герой неожиданно обнаруживает, что для него мораль оказывается важнее конкретной цели. То есть фильм – глубоко гуманистичный и весьма антизападный. Достаточно неожиданно для Голливуда, который обычно выступает в роли пропагандистского инструмента «Западного» глобального проекта. В общем, это хорошо!

Справка
В эти выходные фильм «Аватар», возможно, взойдет на первую строчку общемирового рейтинга кассовых сборов. На данный момент «Аватар» плотно обосновался на втором месте кассовых сборов за всю историю кинематографа, первую позицию занимает «Титаник» все того же режиссера — Джеймса Кэмерона.


Михаил Леонидович Хазин
Российский экономист, публицист, политолог



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх