,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бандерой – по верительным грамотам Зурабова
  • 23 января 2010 |
  • 12:01 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 21376
  • |
  • Комментарии: 9
  • |
0
Бандерой – по верительным грамотам Зурабова


Именно так трактует известный политолог Михаил Погребинский сегодняшнее решение Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру украинских националистов Степану Бандере. Это произошло на торжественном собрании по случаю Дня соборности Украины. Одновременно данное событие — один из прощальных жестов Виктора Ющенко, который вчистую проиграл президентские выборы 17 января 2010 года и со своими 5% голосов даже не вышел во второй тур. Ющенко понимает, что если не присвоит сейчас звание героя Бандере, то этого не сделает никто после него. Во всяком случае, очень долгое время не будет делать.

«Очевидно, что президент Виктор Ющенко все пять лет своего правления ощущал себя неким мессией украинского народа, однако первый тур показал, что только 5% — это те, кто его поддерживают и согласны с этим утверждением. А все остальные 95% уже давно продемонстрировали свое несогласие с такой политикой президента»,— приводит слова Погребинского агентство «Росбалт».

«Очевидно, под свой занавес он в качестве завершающего аккорда решил назначить Бандеру героем. Это как последний шаг, поскольку всем ясно и очевидно, что больше Ющенко президентом не будет», — отметил политолог.

«Не исключаю также тот факт, что когда после скандала с МИД России относительно верительных грамот посла Михаила Зурабова, когда МИД РФ дал четко понять, что никаких нарушений не будет, Ющенко ничего не осталось, как только в очередной раз насолить Москве и найти новый повод, чтобы хоть как-то разозлить Москву, – считает Погребинский.— Вот и был выбран Бандера, которому он вручил Героя, а это, понятное дело, разозлит Москву».

Скандал с верительными грамотами состоял в том, что они были адресованы президенту Украины, без указания имени и фамилии, а это показалось МИДу и Ющенко обидным. В то же время в тексте Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года нет подробного описания формата верительной грамоты, и таким образом отсутствует норма, обязывающая Россию направлять именное обращение главе Украины.

Тем не менее, Михаил Зурабов, назначенный послом еще в июне прошлого года, из-за разногласий сторон не смог приступить к выполнению своих обязанностей до последнего времени. Он должен прилететь в Киев только 25 января.

Формально звания героя было присвоено Бандере в связи со 100-летним юбилеем, но всем понятно, что здесь сошелся целый комплекс причин. И одна из них та, что оранжевый проект на Украине с уходом Ющенко заканчивается, и следующий президент не станет уделять столько внимания формированию национального самосознания на противостоянии с Москвой и русскими.

Ранее Ющенко уже присвоил звание героя другому видному националисту Роману Шухевичу, в годы войны возглавлявшему карательный батальон СС «Нахтигаль», воевавший против партизан на Балканах. Впоследствии Шухевич командовал вооруженными отрядами бандеровцев и был ликвидирован НКВД в ходе одной из операций по его захвату.

Вооруженная борьба националистов на Западной Украине длилась вплоть до начала пятидесятых годов. Националисты терроризировали местное население, запрещая ему сотрудничать с «советами», а с непокорными показательно расправлялись. Могли, например, убить женщину только за то, что она работала на почте, потому что, в их понимании, она сотрудничала с «оккупационной» властью. В то же время сами они сотрудничали с оккупационными немецкими властями во время войны, когда это было им выгодно.

У Ющенко остается еще несколько месяцев пребывания в статусе президента и возможность назначить героями тех, к кому Москва относится резко отрицательно. Например, Петлюру, Грушевского, Винниченко или Мазепу. Хотя к ним, особенно к последнему, за давностью лет такое звание вряд ли применимо. К тому же происходящее примет характер откровенного фарса. Впрочем, оно уже и сейчас его напоминает.

А вот учредить орден Бандеры, как того от него требует Львовский горсовет, или присвоить имена Бандеры и Шухевича нескольким воинским частям Ющенко еще вполне может. Но это уже никого не удивит и будет воспринято с поправкой на обстоятельства, в которых Ющенко это делает.

Справка
Степан Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угрынив Калушского уезда Ивано-Франковской области в семье священника. В 1939 году возглавил Организацию украинских националистов (ОУН). Был убит агентом КГБ Богданом Сташинским в Мюнхене (Германия) 15 октября 1959 года.


Александр Романов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх