,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как разогнать Майдан. Инструкция по применению
  • 23 января 2010 |
  • 09:01 |
  • sereda |
  • Просмотров: 15865
  • |
  • Комментарии: 11
  • |
0
Как разогнать Майдан. Инструкция по применению


00:00, 23 января 2010

Попытки политиков в очередной раз решить исход выборов благодаря массовым акциям могут быть элементарно пресечены правоохранителями. Было бы желание, уверен собеседник «Левого берега» – в прошлом высокопоставленный сотрудник МВД Украины.


Шансов продержаться у толпы практически нет
Возьмем, к примеру, Майдан, или другую площадку, где собираются несколько тысяч агрессивно настроенных человек. По команде руководителя работники милиции или бойцы внутренних войск, оснащенные пластиковыми или металлическими щитами, защитными шлемами и вооруженные дубинками, создают периметр. Сомкнув ряды, солдаты стучат по щитам дубинками, оказывая давление на психику толпы. Причем оцепление состоит из двух цепей – одна находится ближе к толпе, а вторая – на расстоянии еще нескольких метров от первой. Таким образом, возникает коридор, в который входит спецтехника, БТР и где дислоцируются группы захвата. В самой толпе работают сотрудники службы наружного наблюдения. Это люди с неприметной внешностью, в обычной одежде, которые имеют на себе скрыто носимую радиостанцию. Их задача состоит в том, чтобы определить в толпе т.н. подстрекателей. Ведь толпа – не единый организм, ею кто-то управляют. Как только они выявляют зачинщиков, то сразу условным жестом – например, «рожки» над головой, – его отмечают. В этот момент из ближнего к толпе ряда внезапно размыкаются щиты, вылетает группа захвата и в считанные секунды вытаскивает из толпы этого человека, уволакивает в автомобиль – и так до тех пор, пока зачинщиков в толпе не останется. Причем, как правило, люди не успевают осознать, что происходит – группа захвата действует очень жестко, расчищая себе дорогу, многие теряют сознание под молниеносными ударами. В это время кого-то вытащили, щиты сомкнулись, никто не понимает, что произошло.

Толпа обезглавлена – буянит, кричит – но уже потише. В это время по мегафону объявляется, что все желающие покинуть площадь могут в течение ближайших пяти минут выйти за щиты и уйти домой. Опыт показывает, что из нескольких тысяч после этого в периметре находится 50-60 человек – это идеальная ситуация. Но если все же осталось несколько тысяч людей, то спецподразделения действуют следующим образом: щиты размыкаются и на толпу идут БТР, причем сразу с четырех сторон, крестообразно, рассекая толпу на четыре части. Следом опять идут две колонны щитоносцев, образуя коридоры. В результате каждая четверть толпы локализуется и снова обезглавливается. После этого иногда следует финал, который состоит в достаточно жестком избиении при помощи изделия ПР (палка резиновая) тех, кто еще не понял, что мероприятие закончилось. Потом все они подвергаются административному аресту, протоколируются и в их отношении принимаются меры административного или уголовного воздействия.

Луценко готов к атаке
На сегодняшний день единственный ресурс, который в состоянии выполнить такую задачу – и в Украине достаточно подразделений, имеющих опыт поведения в таких ситуациях, – это МВД. Юрию Луценко решение о начале атаки митингующих принять легче, чем кадровому офицеру. Во-первых, он не совсем понимает, что будет происходить – прямого ощущения запаха крови, переломанных костей и выбитых зубов у него не возникнет. Он будет принимать решения политические, действуя в своем праве – локализовать угрозу массовых беспорядков. Потому что в 2004 году, когда толпа так называемых «шахтеров» двинулась с привокзальной площади в сторону Майдана, это было страшно. Ведь помимо прямого столкновения, которое могло стать началом гражданской войны, вся эта история могла перекинуться на город. Потому что все эти люди приехали из восточных регионов страны, в основном из Донецка; их никто не кормил, они не понимали, где они будут спать. И не исключено, что они пошли бы в город добывать себе еду, искать себе ночлег, женщин.

Поэтому если руководитель силового ведомства будет действовать в данной ситуации – он будет вправе, потому что он будет понимать, что он ликвидирует некую угрозу. Толпа – штука неконтролируемая, особенно если переходится какой-то порог. Есть точка невозврата, когда управление толпой «зачинщиками» будет потеряно и она превратится в озверевшую массу. И, конечно, если, не дай бог, это произойдет, надо будет принимать меры.

Милиция с народом
Как когда-то пошутил один мой знакомый, лучшей командой на штурм является точно брошенная бутылка из-под кефира в голову близстоящего «омоновца». Еще очень важна эмоция тех, кто подавляет. Бутылка кефира – это искусственный способ вызывания агрессии. А в 2004 году в солдат летели цветы, если вы помните, и скандирование было – «Милиция с народом».

Что же касается Майдана «За Януковича», то можно с уверенностью сказать, что толпа там будет нетрезвая и вряд ли будет выдвигать осознанные требования. И митинги под ЦВК, участники которых, распивая водку «Хлебный дар», кричали: «Опа-ча, опа-ча, мы за Януковича!», кадры этого обошли всю страну, тому наглядное подтверждения. Так вот, алкоголизация этой толпы может создать соответствующий настрой у солдат. Вообще, когда ты видишь в толпе нормальных людей – женщин, детей, у которых горят глаза, – это одно дело. А когда ты видишь объект своего постоянного воздействия – уголовно-преступный элемент, – никаких сомнений у тебя не возникает, под какими флагами бы это уголовно-преступный элемент ни стоял.

"Керосин" отсюда



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх