,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тихий ход
  • 23 января 2010 |
  • 00:01 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 19362
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
Тихий ход


Официального объявления о поддержке одного из кандидатов от Сергея Тигипко никто, разумеется, не дождется. Ведь своим стремительным взлетом он обязан своему имиджу политика, который сам по себе - не за Виктора Януковича и не за Юлию Тимошенко. Однозначная поддержка одного из этой пары оттолкнула бы от лидера "Сильной Украины" значительную часть избирателей. В преддверии местных выборов, которые состоятся в мае, это было бы крайне недальновидным ходом.

Однако какие-то планы на будущее строить все же надо. После избрания нового президента политическая ценность третьего места Тигипко сразу же будет девальвирована, поэтому крайне необходимо грамотно и аккуратно вложить этот капитал сейчас, когда он наиболее ценен. А потом получать хорошие проценты.

Задача эта, правда, непроста: "банков", которым можно доверить свою популярность, всего два: БЮТ и Партия регионов. Причем один из них 8 февраля, на следующий после второго тура день, обязательно "прогорит".

Тигипко, опытный банкир, с окончательным ответом не торопился. И все-таки нашел решение этой задачи. Причем достаточно изящное.

Во-первых, официально он еще раз заявил, что переговоры о сотрудничестве будет вести только с избранным президентом. Позиция беспроигрышная: кто бы ни победил, Тигипко будет готов к диалогу. Это - фундамент всей схемы и обеспечение тылов.

Во-вторых, дал понять Тимошенко и Януковичу, чего ждет в обмен на свою лояльность. Как выяснилось, ему нужен пост премьер-министра, проведение досрочных выборов в Верховную Раду и, возможно, досрочное же переизбрание мэра Киева.

Забросил удочки и стал ждать.

Сначала начало "клевать" у БЮТа. Юлия Тимошенко публично объявила, что готова сделать Тигипко премьером. Причем даже после президентских выборов, когда никаких обязательств перед ним у нее уже не будет.

Кроме того, нынешняя премьер попыталась инициировать в Раде проведение досрочных выборов мэра Киева.

Все это хорошо. Но мало.

Во-первых, пообещать лидеру "Сильной Украины" досрочные парламентские выборы Тимошенко при всем желании не могла. В этом случае, по всем опросам, она потеряла бы и без того полувиртуальное большинство в Раде. Но премьер без собственной фракции в парламенте - никто. В любой момент на него можно свалить все неудачи и уволить. Такой расклад сильно смахивает на мышеловку.

Во-вторых, Тимошенко сама говорила, что во время ее президентства никто и не узнает имени премьер-министра. Имелось в виду, что она все будет делать сама, а премьер превратится в чисто технического исполнителя ее воли. А Тигипко едва ли прельщает роль мальчика на побегушках.

В-третьих, в Раде регионалы сорвали попытку БЮТ провести решение о досрочных выборах киевского градоначальника.

Ну и в-четвертых, Тимошенко пользуется репутацией не самого надежного партнера. Верить ей на слово - верх недальновидности.

В общем, с БЮТ у лидера "Сильной Украины" ничего не вышло. В пользу этого свидетельствует хотя бы тот факт, что он не стал открыто поддерживать Тимошенко. Ее сторонники добивались от Тигипко именно публичного заявления о поддержке, так как в противном случае большинство его избирателей безо всякой агитации сами по себе проголосуют за Януковича.

Зато с регионалами лидер "Сильной Украины" общий язык, похоже, нашел.

Тому были как объективные, так и субъективные предпосылки, а в пользу этого вывода свидетельствуют сразу несколько заявлений и действий регионалов и самого Тигипко.

Сначала предпосылки.

Во-первых, электорат лидеров Партии регионов и "Сильной Украины" в значительной своей части - это одни и те же люди. По данным социологов, более половины тех, кто голосовал в первом туре за Тигипко и собирается прийти на второй тур, отдадут предпочтение Януковичу. То есть агитировать их даже не потребуется.

Во-вторых, эти политики подходят друг другу по темпераменту: вальяжный и тяжеловесный Янукович, надев на себя корону, не будет лезть в дела активного и деловитого Тигипко, которому заниматься экономикой интереснее, чем вручать награды или наносить государственные визиты. Тимошенко такой свободы своему премьеру, конечно, не даст (см. выше).

В-третьих, Партия регионов может себе позволить пообещать "Сильной Украине" провести досрочные парламентские выборы, чтобы позднее вдвоем сформировать прочную и устойчивую коалицию. В отличие от БЮТ, эти выборы нужны и самим регионалам - сейчас у них нет большинства в Раде.

Ну и в-четвертых, Тигипко и Янукович хорошо знакомы и знают, чего ожидать друг от друга. Не в пример Тимошенко, они пользуются репутацией людей, которым в той или иной степени можно доверять. С известными, конечно, оговорками.

Все это, конечно, лишь предположения. Но, по некоторым косвенным признакам, именно такой сценарий сейчас и реализуется.

Во-первых, после встречи с Тигипко регионалы объявили, что своим молчанием он уничтожил надежды Тимошенко на президентство. Лидер "Сильной Украины" не стал опровергать это довольно сильное заявление.

Во-вторых, в самом БЮТе заявили, что Янукович обещает неудачникам первого тура досрочные парламентские выборы в обмен на отказ от поддержки Тимошенко.

Эта информация пока полностью подтверждается: Арсений Яценюк призвал голосовать против всех, Виктор Ющенко и Анатолий Гриценко также отказали нынешнему премьеру в поддержке. Тигипко просто молчит. Никакой "консолидации демократического лагеря" вокруг Тимошенко нет и не предвидится - слишком многим она успела насолить за время своего пребывания во власти.

В-третьих, лидер "Сильной Украины" как о почти решенном деле заговорил о своем премьерстве. Готов, дескать, рискнуть репутацией и именем, пойти на непопулярные меры и добиться модернизации страны.

По упомянутым уже причинам при Тимошенко он правительство едва ли возглавит - есть и менее неприятные способы политического самоубийства. Вывод один: у него есть более или менее твердая договоренность с Януковичем.

В-четвертых, Тигипко очень уверенно говорит о создании собственного предвыборного блока и участии в досрочных парламентских выборах. Более того, он называет дату их возможного проведения (30 мая) и свой ожидаемый результат (около 17 процентов).

Как человек осторожный и аккуратный, он едва бы стал просто так сотрясать воздух - на Тигипко это было бы не очень похоже. По всей видимости, и насчет проведения перевыборов есть какое-то негласное соглашение.

Очевидно, что соглашение это было заключено не с БЮТ - Тимошенко выборов не хочет, о чем неоднократно и публично заявляла. Остается Партия регионов.

При внимательном рассмотрении ситуации в украинской политике все становится более или менее ясно. Однако остается вопрос: а как отразится избрание Януковича президентом, назначение Тигипко премьером и проведение досрочных парламентских выборов на Украине и ее жителях?

В качестве главы государства Янукович - довольно сомнительное приобретение. Однако если он не будет заниматься экономическими вопросами, а просто царствовать в свое удовольствие, то большого вреда от него не будет. Да и вряд ли ему самому хозяйственные дела будут сильно интересны.

Тигипко-премьер, пожалуй, не худший вариант. Он человек опытный и компетентный - экономист, банкир. Разбогатеть сам он сумел, так что, возможно, у него найдутся рецепты и для укрепления экономики всей страны.

Ну а досрочные парламентские выборы приведут к приходу в Раду новых партий, людей и идей.

Это будет совсем хорошо!

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх