,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Вона торгует
  • 22 января 2010 |
  • 19:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 20996
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Действия правительства Юлии Тимошенко мне напоминают, простите, аферистов на рынке недвижимости, которые здорово наживались на украинских доверчивых граждан в период бурного роста пузыря цен. Снять квартиру на месяц или два, а за это время продать ее (желательно сразу нескольким покупателям) и можно еще пару раз сдать. Защитники Юлии Владимировны сейчас начнут брызгать слюной и ядом, требуя пригвоздить автора к столбу за подобные сравнения. Заранее извиняюсь - ассоциация действительно слабенькая. Туманная такая ассоциация. Из-за разности масштабов. Понятно, что Вона не спекулирует квартирами и уж тем более не продает их без ведома настоящих владельцев. Не тот масштаб. Вона продает сразу всю страну. Оптом и в розницу - все зависит от платежеспособности покупателя. Возможно, она честнее квартирных аферистов и продает разным покупателям разные вещи. Но состав преступления в другом сохраняется - ведь делает это она без нашего ведома, без разрешения народа.

Забытые истории

Писать о газовых контрактах и аферах правительства Тимошенко в этой отрасли скучно и, есть хорошее украинское слово, обрыдло. Да, подписала разорительный для Украины контракт. Да, грубая и простая схема получилась - в период кризиса МВФ накачивает Россию деньгами, а Украина со своим «Нафтогазом» и контрактами «имени Юли» просто транзитер. Она берет деньги в долг у МВФ и отдает Газпрому за газ. Изящная схема? Совсем нет - простая и грубая. Но работает. И нового в этой теме практически ничего не появилось, разве что цифра в 35 долларов, которые капают от Газпрома на оффшорные счета украинского премьера за каждую тысячу кубов. Кто-то из политиков заявил, не помню уже кто. Да и не важно - факт крупной аферы в которой выигрывают большие и важные люди в России и Тимошенко в Украине, а проигрывает украинский народ и очень сильно виден невооруженным глазом. Хотите деталей и подробностей - читайте по теме. Речь сейчас о другом гешефте нашей премьерки. В конце концов - газ и кредиты - далеко не все, на чем может заработать умная девочка в Украине.

Украина в ожидании покупателя

Тихо и незаметно прошла новость о том, что Европейский банк реконструкции и развития, Международная финансовая корпорация (IFC) и австрийская компания CRG Capital, входящая в американскую CRG Partners Group, объявили о создании фонда CEE Special Situations Fund для выкупа проблемных активов в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе в Украине. Основатели вложили в фонд 36 млн евро и рассчитывают привлечь новых инвесторов, которые увеличат его активы до 200 млн евро. Если мозг не включать, то есть рассуждать и реагировать как один из пяти лучших банкиров мира Виктор Ющенко, то можно даже позитивно отреагировать. Вот, идут инвестиции в страну, уже скоро придут. Ну а Юлия наша Владимировна как запах денег учует - сразу в теме. Освоить, бюджет, где-то распилить, где-то откатить, ну, процедура насквозь привычная, там обойдется без подсказок моих. И своим достижением можно объявить - привлекла очередной кредит, хотя никто так пока и не понял - куда прошлые делись.

Но если посмотреть с другой стороны - это обидно. Значит, довела красавица страну до состояния полного упадка, кризис, национальное достояние обесценилось. Своих предпринимателей так, извиняюсь, задолбали, что они не хотят и не могут что-то создавать. И вот теперь, добро пожаловать, дорогие гости, скупайте тут все за бесценок. Красота. Туземцы в ожидании белых людей. Картина маслом и салом. Стервятники всего мира откликнулись на призыв Тимошенко. Сорос в восторге. Для комплекта еще крепостных нужно на аукцион выставлять, тут придется премьерке Виктора Лозинского вернуть - опытный человек и в этом вопросе весьма компетентный.

Африканские мотивы

Для реализации проекта привлечена CRG Capital, имеющая хорошую репутацию и опыт работы со стрессовыми активами в Центральной Европе. «В фокусе внимания будут средние компании с годовым оборотом порядка 25 млн евро в так называемой «особой ситуации». Например, предприятие накопило много долгов, имеет операционные убытки, страдает от нехватки оборотного капитала, а кредиторы уже не готовы помогать. В то же время основа бизнеса здоровая и может быть восстановлена. В первую очередь фонд будет реструктуризировать задолженность», - говорит директор IFC по финансовым рынкам Кенрой Дауерс. Если для партнерства с ЕБРР предприятие должно иметь аудит, подтвержденный одной из аудиторских компаний «большой четверки», то CRG Capital таких требований выставлять не будет.

По словам г-на Дауерса, фонд открыт для инвестиций во все секторы, кроме строго регулируемых государством, например, производство оружия, алкоголя, азартные игры и т. д. Квоты инвестиций в Украину еще не определены, но они не превысят 15% активов фонда (30 млн евро). Ну, тут понятно все - белых людей в туземной Украине интересуют только хорошие, перспективные активы. К ним минимум претензий - если вождь в каком-нибудь племени продает дешево алмазы, то это проблемы вождя и его подданных. А никак не покупателей.

Запах наживы

По мнению экспертов, спектр интересов фонда в Украине может быть очень широким. «Это могут быть предприятия машиностроительной, химической, пищевой отраслей», - считает вице-президент инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании Dragon Capital Максим Нефедов. «Наибольшим спросом пользуются компании, бизнес которых существенно коррелирует с общей экономической ситуацией в стране. Это гарантирует восстановление спроса на их продукцию вслед за ростом ВВП. Это, в частности, нефтегазовый сектор, электроэнергетика, ритейл», - добавляет финаналитик Astrum Investment Management Ярослав Стецик. В общем, список можно продолжать. Интересные промышленные активы, земля, дешевая рабочая сила - куда уж шире спектр представить. Плюс всех туземцев можно выгодно кормить и одевать, плюс - спекулянты тоже радостно зашевелились - им не привыкать ловить рыбку в мутной воде. Многие финучреждения уже заявляли об открытии фондов для выкупа подешевевших активов, для санации и дальнейшей перепродажи через несколько лет.

Не хочешь...

Есть тема для продолжения разговора, хотя я бы мог остановиться и на этом. Просто потому что мне неприятно играть роль туземца при вожде Юлии Владимировне в этом спектакле. Не хочу. С другой стороны - и не спрашивают. Счастливые и безмозглые юлеботы носятся со своим премьером, который еще и кандидат, серьезные инвесторы ведут переговоры на высоком уровне - кому есть дело до нашего мнения? Никому. Остатки подметут орлы Луценко - эта мафия в погонах при Юле и Юре чувствует себя отлично и очень рассчитывает на продолжение банкета. И тоже за наш счет.

Наглядный пример

Как же нужно было организовать сосуществование власти и бизнеса в государстве, чтобы на интересные активы не появлялся свой покупатель? Как нужно было строить налоговую систему, какие правила игры нужно было прописать, чтобы везти огурцы и помидоры из Китая было выгоднее, чем производить здесь? Чтобы в Белоруссии мы покупали не только картошку, но и молоко, мясо, даже сало? Что нужно сделать государству с народом, чтобы он не хотел и боялся работать? Впрочем, к чему эти пустые вопросы - мы же прекрасно все видим. Вот в качестве примера бодрая новость из «любимого» региона главы правительства. Сотрудниками налоговой милиции ГНА в Донецкой области в 2009 году в государственный бюджет мобилизовано 442 млн гривен, что на 104 млн больше, чем в 2008 г. Об этом сообщает пресс-служба управления налоговой милиции ГНА Донецкой области.

Выявлено 484 тяжких преступлений. Таким образом, достигнуто увеличение выявленных тяжких преступлений на 11 процентов: с 83% в 2008 г. до 94% в 2009 г.
По фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах возбуждено 225 уголовных дел, в т.ч. 179 - с суммой скрытого налога свыше 1 млн. грн. (в 2008 году - 139 дел). Сумма причиненного государству ущерба по уголовным делам об уклонении от уплаты налогов составила 95,3 млн. грн, из которых взыскано 94 млн. грн.

В прошлом году подразделениями налоговой милиции разоблачена и прекращена деятельность 59 «фиктивных» структур и 200 СПД с признаками фиктивности, 28 «конвертационных» центров. По реально действующих предприятиях, которые взаимодействовали с фиктивными СПД, возбуждено 45 уголовных дел. С реально работающих СПД - контрагентов конвертационных центров взыскано в бюджет Украины свыше 11 млн. грн.

В течение 2009 года налоговыми милиционерами Донецкой области направлено в суд 274 уголовных дела, из которых 135 дел - по фактам уклонения от уплаты налогов. В суд направлено 62 уголовных дела с суммой скрытого налога свыше 1 млн. грн, что в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сухой остаток бодрого рапорта

Стандартные рапорты о найденных нарушителях даже не читаю - прекрасно знаю, как в Донецке и области, да и по всей стране налоговая «назначает» виновных. И как решаются вопросы «мирно». Но если обратить внимание на суть, а она в этих строчках заключена «Сотрудниками налоговой милиции ГНА в Донецкой области в 2009 году в государственный бюджет мобилизовано 442 млн гривен, что на 104 млн больше, чем в 2008 г» становится жутко. Сейчас объясню почему.

Донецкая область живет преимущественно на нескольких отраслях - малому бизнесу тут налоговые орлы никогда дышать не давали. Металлургия - главное направление экспорта, плюс химия, а уж на этих китах держались шахты, ГОКи, машиностроение и все остальные «вторичники», то есть торговля, сфера услуг, строительство, развлечения. Во время кризиса металлургия пострадала больше всех. Экспорт упал, работы мало, прибыли смешные. Следом рухнули шахты, ГОКи и прочие смежники. А дальше дошла очередь и до торговли. Если метал плохо покупают, то и металлург получает маленькую зарплату, и шахтер, и работник обогатительной фабрики - конечно в торговле, в сфере услуг и на рынке жилья картина будет унылая. Доходы упали у всех. У многих - в разы. Так уж вышло, сейчас не будем о причинах. И тут в этих условиях налоговые органы собирают что на 104 млн больше! Это в какой же бараний рог они скрутили всех дончан, умудряющихся и в кризис сколько-нибудь зарабатывать?

Как же надо было ободрать всех? И, забегая вперед, хотелось бы от Януковича или его коллег и соратников услышать - что будет делать начальник налоговой администрации Донецкой области в случае победы оппозиции на выборах? Что будут делать его замы и начальство в городах, объявившие фактически войну собственному народу? Надеюсь, им не найдется места в государственных структурах? Впрочем, не будем бежать впереди паровоза. Пока констатируем, что власть и государство настолько неумелы и некомпетентны, что работать под их прессом невозможно либо очень трудно. И не хватает ума и совести ни у Воны, ни у соратников, чтобы признать - мы только грабить умеем, один вред от нас, без такой власти народу было бы лучше и спокойнее.

Выход есть, но не для нас

Сделали бы шаг назад, руки с горла убрали бы - мы бы сами себя прокормили, экономика бы ожила. Но они просто не понимают, как можно так поступить. И будут, как тот алкоголик, дохлого кота в бидоне с брагой обнаруживший, выжимать собственный народ до последнего, со словами «давай Мурзик, еще капельку». А потом обесценившиеся и разоренные предприятия продаст тем, кто работает и капитал мудро держит за границей. Это, кстати, только нам неприятно, а Вона и ее команда заработают дважды. А если вовремя вернут Лозинского и его опыт по созданию крепостничества применят - то и трижды. Плюс земля. Нет, незачем Воне что-то менять в правилах игры - эти самые удобные. Гнули и гнуть будут. Если, конечно, мы это ярмо со своей шеи раньше не сбросим.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх