,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Государственный долг Украины приближается к $36 млрд
  • 22 января 2010 |
  • 15:01 |
  • I.B |
  • Просмотров: 56337
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
В 2009 году государственный долг Украины вырос более чем на $11 млрд. и в настоящее время приближается к $36 млрд. В эту сумму входит внешняя (около $16 млрд.) и внутренняя (более $10 млрд.) задолженность, а также долговые обязательства, на которые распространяются госгарантии (более $9,5 млрд.), сообщает газета Дело.

Основной прирост госдолга в 2009 году произошел за счет получения трех траншей кредита МВФ на общую сумму $10,6 млрд., а также из-за активных заимствований правительства на внутреннем рынке. За прошлый год объем ОВГЗ в обращении вырос на 42 млрд. грн. ($5,2 млрд.) - до 71 млрд. грн. ($8,87 млрд.). Стоит отметить, что часть привлеченных средств - 39,6 млрд. грн. ($4,5 млрд.) - пошла на погашение старых долгов.

Как пишет издание, однозначной оценки, много или мало долгов достанется в наследство новому президенту, эксперты не дают. С одной стороны, размер госдолга к украинскому ВВП далек от критичных уровней и сейчас не превышает 30% (в мировой практике допускается 60%). Эта же цифра прописана в Бюджетном кодексе как предельный уровень госдолга. Но говорить о том, что долги не представляют для Украины никаких проблем, аналитики тоже не спешат.

Первый серьезный экзамен по госфинансам руководству страны придется сдавать уже в апреле этого года. В этом месяце Минфину необходимо будет погасить ранее выпущенные облигации внутреннего госзайма на сумму около 4 млрд. грн, отмечает Дело.

Благодарить за такой "подарок" будущий министр финансов должен будет сегодняшнее правительство, которое для того чтобы рассчитаться по долгам, осенью 2009 года разместило на рынке ОВГЗ на сумму более чем 6 млрд. грн. При этом значительная часть бумаг имела срок обращения около 180 дней. Из-за этого на ІІ квартал 2010 года приходится пиковая долговая нагрузка - 8,1 млрд. грн., около 4 млрд. из которых должно быть погашено в апреле. "Мы не считаем, что новое правительство, какую бы из политсил оно не представляло, откажется платить и допустит дефолт по внутренним долгам. Наиболее вероятным сценарием является их рефинансирование средствами, привлеченными за счет размещения новых ОВГЗ с высокой доходностью", - говорит старший аналитик инвесткомпании Astrum Investment Management Сергей Фурса. Всего же за 2010 год Минфину придется погасить ОВГЗ на сумму более 11,5 млрд. грн.

С выплатой по внешним долгам в этом году новому президенту повезло намного больше. "В течение 2010 года погашения суверенных еврооблигаций не предполагается, за исключением декабрьской выплаты примерно на $600 млн. С учетом других платежей общие выплаты по внешнему долгу в 2010 году не превысят $1,5 млрд.", - говорят аналитики компании Ренессанс Капитал.

2011-й также не обещает больших трудностей - правительству придется выделить на эти нужды около $2 млрд. А вот следующие три года станут для Украины очень напряженными - с 2012 по 2014 год Минфину предстоит заплатить по внешним долгам - $15,7 млрд.

Пик платежей приходится на 2013 год - $7,6 млрд. Увеличение платежей вызвано тем, что с 2012 года Украина должна начать активные выплаты по кредиту МВФ: за три года нам предстоит вернуть Фонду более $11,6 млрд. Для того чтобы выплатить такую сумму, не прибегая к новым заимствованиям, украинскому руководству необходимо будет серьезно урезать расходы и в течение нескольких лет принимать профицитный или хотя бы бездефицитный бюджет.

В такой сценарий развития событий эксперты мало верят. "Если Украина продемонстрирует, что она придерживается условий, прописанных в меморандуме с МВФ, и проводит реформы, то вероятность реструктуризации и пролонгации этих кредитов довольно высока", - считает директор Института экономических исследований Игорь Бураковский.

Если же МВФ будет настаивать на своевременном возврате средств, то, скорее всего, правительство решит прибегнуть к масштабным заимствованиям на рынке капитала. "Кто бы ни возглавлял правительство в следующие несколько лет, он будет стараться привлекать средства на внешних рынках для рефинансирования старых долгов", - говорит старший аналитик компании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Грядущие выплаты по долгам пока еще не пугают западное инвестиционное сообщество. Так, за последние несколько месяцев все украинские государственные евробонды значительно выросли в цене. В начале января 2010 года доходность по суверенным бумагам впервые за 12 месяцев опустилась ниже 10%. Это говорит о том, что западные инвесторы позитивно оценивают среднесрочные перспективы Украины.

(цэ) korrespondent.net



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх