,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тигипко торгует голосами, как Чичиков
  • 22 января 2010 |
  • 00:01 |
  • MozGoPrav |
  • Просмотров: 22924
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Тигипко торгует голосами, как Чичиков


Едва стали известны результаты первого тура президентских выборов на Украине, как противостояние между двумя основными претендентами на президентское кресло – Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко — переместилось из публичной плоскости за кулисы. И главной интригой небольшой паузы между первым и вторым турами стала судьба голосов, отданных в первом туре за бизнесмена Сергея Тигипко.

Неожиданно для многих именно Тигипко стал счастливым обладателем «блокирующего пакета акций» для всех желающих взобраться на вершину украинского политического олимпа. Поскольку совершенно очевидно, что 13% избирателей, проголосовавших в первом туре за украинского олигарха и бывшего главу Нацбанка страны, с лихвой перекрывают тот 10% гандикап, который есть в распоряжении номинального электорального лидера в лице Виктора Януковича. И было бы странно, если бы прагматичный банкир не попытался воспользоваться преимуществами своего положения, чтобы извлечь из полученной поддержки избирателей и своей внезапно открывшейся электоральной харизмы осязаемые политические и материальные дивиденды.

И, судя по информации из целого ряда источников, наиболее высокие шансы отхватить самый жирный кусок от электорального пирога, испеченного в первом туре Тигипко, имеет Виктор Янукович. Как говорится в сегодняшнем пресс-релизе Партии регионов, «вчерашние заявления Сергея Тигипко и Арсения Яценюка о том, что они не поддержат Тимошенко, практически вынесли приговор Тимошенко. Притом что избиратели отвергли ее 17 января и 70% избирателей проголосовали за перемены, заявления Тигипко и Яценюка противоречат заявлениям Тимошенко о том, что демократические силы ее поддержат»,— отмечают в Партии регионов.

«Даже после ее отчаянной попытки (Юлии Тимошенко) предложить Тигипко пост премьер-министра, он отказал ей в поддержке. Это – очевидное свидетельство того, что не только избиратели, но и кандидаты, выступавшие за перемены, отказали Тимошенко в своей поддержке»,— делают вывод соратники Виктора Януковича.

Конечно, эти победные реляции можно было бы принять за характерное для всех украинских политиков стремление выдавать желаемое за действительное, если бы не ряд важных обстоятельств. Во-первых, аналогичную информацию о срыве переговоров между штабом Тимошенко и Тигипко передают и те украинские СМИ, которые никак не связаны с Партией регионов. Более того, в кулуарах Верховной рады многие депутаты открыто говорят, что Сергей Тигипко и Арсений Яценюк уже договорились с Партией регионов и что премьеру Юлии Тимошенко не стоит рассчитывать на их поддержку во втором туре.

Кроме того, правдоподобность этой версии дальнейшего развития событий придает еще одно важное соображение. Дело в том, что в первом туре президентских выборов Тигипко в основном собирал голоса в электоральной вотчине Януковича (юго-восточные регионы страны). Таким образом, избиратели вряд ли прислушались бы к его призывам голосовать за Тимошенко (просто в силу своих уже давно сформировавшихся электоральных предпочтений). А значит, любые его договоренности с действующим премьером изначально носили бы лишь номинальный характер и были бы почти нереализуемы.

Закулисную сторону предвыборной борьбы комментирует председатель Русской общины Украины Константин Шуров:

— Вообще, Тигипко, который сегодня мечется между Януковичем и Тимошенко, очень интересный феномен. В реальности он контролирует не более 3% из тех 13%, которые он получил в первом туре. Оставшиеся 10%, по мнению экспертов и социологов,— это люди, которые ненавидят и Тимошенко, и Януковича. Именно они и составили то протестное большинство, которое дало Тигипко третье место. И даже если он призовет их проголосовать за того или другого, они его просто не станут слушать. Выбор на президентских выборах носит личностный, а не партийный характер. Сама по себе партия Тигипко просто никакая. Он взял третье место только за счет протестных настроений.

На самом деле, у первого тура есть два главных итога. Во-первых, «оранжевый проект» прекратил свое существование. И второе — что Ющенко покидает пост президента.

Однако «оранжевый» проект плавно перетекает в «бело-голубой», но при этом столь же проамериканский. Для России между ними нет никакой разницы. Если «оранжевые» были для нее явными врагами, то «бело-голубые» просто не выполняют своих предвыборных обещаний и обманывают избирателей. Они фактически так же уничтожают русский язык. Причем еще более изощренными и иезуитскими методами, чем «оранжевые». Но только не напрямую, а прикрываясь личиной сторонников русского языка. Или другой пример. Они пропагандируют Украинскую повстанческую армию, но не в лице Бандеры, а Бульбы Боравца. Этим занимается депутат Колесниченко — главный «смотрящий на русском поле» от «регионалов». Есть и масса других подтверждений этому.

Кроме того, следует иметь в виду, что Тигипко — это «халиф на час». По некоторым сведениям, он имел беседы с Тимошенко, и та предложила ему пост премьера. Некоторые говорят, что он честно признался в том, что просто не может призвать своих сторонников проголосовать за нее. В силу тех обстоятельств, которые я уже изложил. При этом Тигипко обратился к Тимошенко за содействием в получении должности киевского столоначальника. Как известно, сегодня стоит вопрос о досрочных выборах мэра Киева. Но Тимошенко, по некоторым сведениям, ему отказала, сказав, что рассчитывала совсем на другое. После чего, по слухам, он пошел к Януковичу и нашел с тем общий язык. Тем более что последнего (как и Тимошенко) не устраивает нынешний мэр Черновицкий. Так что Тигипко было обещано то содействие, которое тот попросил. Но для того чтобы провести выборы мэра, нужно провести специальный закон, который был предложен «регионалами». Притом что время жизни «фишки» Тигипко закончится ровно в 24 часа 6 февраля. То есть дня накануне выборов. Начиная с 1 часа 7 февраля его «фишка» уже никому ничего не может дать.

Справка
3,6% избирателей Украины, которые в первом туре проголосовали за Сергея Тигипко, во втором поддержат лидера Партии регионов Виктора Януковича, 2,2% — готовы отдать голоса премьер-министру Юлии Тимошенко. 1,9% опрошенных-сторонников С.Тигипко заявили, что не пойдут на выборы, а 0,3% — проголосуют против всех. Таковы результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС).


Василий Ваньков



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх