,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Страсти по Тигипко
  • 21 января 2010 |
  • 16:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 17194
  • |
  • Комментарии: 17
  • |
0
Не знаю, что оказало большее влияние на Тигипко, его собственное банкирское чутье или умелые советники по избирательной гонке, но тактика, избранная его командой, похоже, идеально вписывается в расклады «регионалов». При этом, сам Сергей Леонидович остается чистым со всех сторон, как для Запада, так и для Востока Украины. Он не отдал предпочтение ни одному из кандидатов, попавших во 2-й тур, а значит, в глазах избирателя является, как это ни банально звучит, сильным, прагматичным политиком.

Сейчас говорят, что Ющенко можно заносить в книгу рекордов Гиннеса. Он единственный в истории человечества президент, набравший так мало голосов избирателей, пробуясь на 2-й срок. Тигипко наверняка можно заносить в книгу рекордов Украины просто за самый неожиданный результат. Ведь 13% - сумасшедшая цифра для 3-го места на выборах. Сергей Леонидович из заурядного банкира внезапно стал самым востребованным политиком Украины. А это дорогого стоит...

Первой, да собственно и последней, оценивать Тигипко начала Юлия Тимошенко. Минус 10% заставили ее задуматься уже не столько о шансах занять президентское кресло, сколько о собственной безопасности на территории страны. Ведь лидер гонки Виктор Янукович ясно объяснил, что кто-то должен понести ответственность за то, что сделала со страной «оранжевая команда». Как говорится, не будем показывать пальцем, но «кто-то» и до аэропорта доехать не успеет.

А пока Юлия Тимошенко карабкается из последних сил по своему падающему рейтингу. Соскальзывает и пытается в качестве табуретки использовать то ли самого Тигипко, то ли его электорат. Сделала предложение, от которого политик послабее, наверняка, не смог бы отказаться. Заявила, что отдаст ему премьерское кресло, причем, вне зависимости, поддержит ли он ее во 2-м туре. Подкупала она, таким образом, не только самого Тигипко, но и его электорат, который, возможно, рад был бы видеть своего кандидата хотя бы на должности премьера. Банкир на такую аферу не повелся, и тогда глава кабмина решилась на последнее средство - вызвала его на личную беседу. До сих пор, видать, верит в собственный «дар убеждения». Леонидыч, к его чести, не повелся. То ли талисманы у него от сглаза, то ли шаманами заговорен экс-кандидат.

В интервью радио «Свобода» он заявил: «Действительно, от Юлии Владимировны было такое предложение. Мы не завершили разговор. Я сказал предварительное «нет», что не буду сейчас поддерживать ни одного кандидата. И пока что держусь такой мысли. Что будет дальше - посмотрим», - сказал Тигипко. На самом деле «предварительное «нет», возможно, уже является окончательным. Сергей Леонидович верно рассудил - зачем мараться сотрудничеством с Тимошенко, если впереди не только парламентские, но и выборы киевского мэра. А с поддержкой его партии «Сильная Украина», на тех же парламентских выборах фракция Тигипко может стать третьей по численности в Верховной Раде и иметь в прямом смысле «золотую акцию», учитывая малые шансы прохождения Литвина и Симоненко.

Что касается возможных внеочередных выборов мэра Киева, тут Тигипко - наиболее реальный кандидат на этот пост. Банкир показал в столице на выборах президента очень хороший результат (почти 19%) и вчера подтвердил, что если не он, то «его команда» готова участвовать в выборах мэра. После этих слов, думаю, Тимошенко поплохело совсем. На грани катастрофы 2-й тур президентских выборов, а тут еще и не будет возможности взять реванш за проигрыш на прошлых выборах киевского градоначальника.

В общем, в штабе БЮТ потихоньку начинается паника. Сегодня появилась информация о том, чем закончилось вчерашнее расширенное заседание фракции, посвященное одному вопросу: «Что делать дальше?».

Ответ премьерки оказался следующим: надеяться теперь только на себя. Тимошенко по ходу встречи соврала своим коллегам по партии о том, что, дескать, у Тигипко и Яценюка «уже достигнута договоренность с Партией регионов». Якобы «регионалы» пообещали этим кандидатам провести досрочные парламентские выборы, в результате которых Тигипко может попасть в новую Верховную Раду. При этом, как Тигипко, так и Яценюку регионалы, будто бы пообещали по два места в новом Кабинете министров, который будет сформирован по результатам создания коалиции этих сил в Верховной Раде после перевыборов.

Соратники Юлии Владимировны, конечно, головами кивали, но уже не верили ни в какой переговорный процесс. Они-то прекрасно понимают, что Тигипко и без помощи «регионалов» попадет в Верховную Раду, а два кресла в кабмине - вообще не проблема. О каких переговорах с Януковичем может идти речь, если экс-кандидат отказался не только от премьерского кресла, но и от половины мест кабмина, которые ему собиралась гарантировать Тимошенко.

Уверенней и спокойнее на фоне истерики в предвыборном штабе БЮТ, выглядит Партия регионов. В отличие от прошлых, почти победоносных выборов, там никто не поздравляет друг друга с победой. В отличие от Тимошенко, никто с три короба Тигипко не обещает. Похоже, переговорный процесс даже не ведется. Там прекрасно понимают, что тот же Тигипко с таким донецким отчеством «Леонидович» гораздо ближе и по духу и по программе к ним, а не к БЮТу. Да и сам Тигипко - далеко не дурак, даром что банкир. В отличие от Ющенко не замыкается на глечиках, голодоморах и прочих «фишках» нашего, уже почти экс-гаранта.

Задача Тигипко сегодня - перетерпеть, пережить буквально несколько дней, до 7-го февраля. А там к нему сами все придут и все предложат. Кстати, поговаривают, он уже предложил Партии регионов помощь своей команды в установлении честных результатов выборов и противодействии фальсификациям со стороны действующей власти. Может это и станет первым шагом в создании новой, наконец-то действующей власти в Украине.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх