,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Израильское лобби в США»
  • 21 января 2010 |
  • 09:01 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 30071
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
0
Основные тезисы Доклада Стивена Уолта и Джона Миршеймера

1. Политика США влияет на события во всем мире... Главными приоритетами США должны быть их национальные интересы. Однако последние несколько десятилетий, особенно после Шестидневной войны 1967 года, центром политики США на Ближнем Востоке стали его отношения с Израилем.

2. Ситуация не имеет прецедентов в американской политической истории. Почему США отодвинули интересы собственной безопасности для того, чтобы обеспечивать интересы другого государства?

3. Общее направление политики США в регионе объясняется практически единственно вопросами внутренней политики, и в особенности деятельностью Израильского лобби. Другие группы специальных интересов также «сдвигали» внешнюю политику США, в нужную им сторону. Но ни одно лобби не смогло отвернуть ее так далеко от собственных американских национальных интересов, в то же время убеждая американцев, что интересы США и Израиля, по сути, неразличимы.

4. Некоторые читатели могут счесть наш анализ некомфортным, но перечисленные факты не оспариваются среди серьезных ученых. Наш отчет сильно полагается на работы израильских ученых и журналистов. Мы также полагаемся на свидетельства израильских и международных организаций по соблюдению прав человека. Подобным же образом наши утверждения о силе действия израильского лобби основаны как на свидетельствах членов лобби, так и на показаниях политиков, которые с ним работали. Читатели, разумеется, могут не принимать наши выводы, но свидетельства, на которых они основаны, не подвергаются сомнениям.

5. После Октябрьской войны 1973 Вашингтон обеспечил Израилю уровень поддержки, делающий незаметными деньги для любых других государств. И - самый большой получатель экономической и военной помощи после Второй мировой войны. Сумма составляет 140 миллиардов в долларах 2003 года. И получает примерно 3 миллиарда прямой помощи ежегодно, примерно 20% американского бюджета всей иностранной помощи. Деньги составляют примерно $500 в год на каждого жителя Израиля, несмотря на то, что сегодня Израиль, - индустриальное государство с доходом, примерно равным Южной Корее или Испании.

6. Помимо общей помощи есть специальные программы. Другим выделяют деньги поквартально, но Израилю - все целиком в начале каждого года, и тем самым Израиль получает прибыль на процентах. Большинство получателей военной помощи обязывают потратить ее в США, но для Израиля 25% можно пускать на стимуляцию собственной военной промышленности. Израиль - единственный, кто не обязан отчитываться перед США, как эта помощь потрачена, что делает невозможным противостоять деятельности, которой США недовольны.

7. США выдали Израилю почти 3 миллиарда на разработку систем вооружения вроде самолета Lavi, не нужного Пентагону. Израиль получает доступ к лучшим вооружениям США (Blackhawk, F16). США дают Израилю доступ к разведывательной информации, которую США не предоставляют другим странам НАТО. США «не заметили» создание Израилем ядерного вооружения.

8. Вдобавок Вашингтон обеспечивает Израиль постоянной дипломатической поддержкой. С 1982 года США наложили вето на 32 резолюции Совета Безопасности ООН, критичные к Израилю, что превышает сумму всех голосов-вето всех других участников СБ. США также блокируют усилия арабских стран поставить ядерное оружие Израиля под международный контроль МАГАТЭ.

9. Веб-сайт AIPAC (официальной организации Израильского лобби в США) говорит об уникальном партнерстве США и Израиля. Возможно, Израиль был партнером во время холодной войны, служа представителем США после 1967 года для сдерживания советской экспансии и одерживая унизительные для советских клиентов Сирии и Египта победы (а также военная сила Израиля заставила Москву тратить больше ресурсов на поддержку проигрывающих государств-клиентов).

10. Однако пользу Израиля не стоит преувеличивать - Израиль обходился недешево, например, решение дать Израилю 2,2 миллиарда во время Октябрьской Войны вызвало нефтяное эмбарго стран ОПЕК. Военные силы Израиля не могли защитить интересы США - например, во время революции в Иране 1979 года. Но даже если раньше Израиль и был ценностью, первая война в Заливе (1991) показала, что он становится стратегической обузой. США не могли использовать базы на его территории, не разрушив антииракскую коалицию, и США были вынуждены отвлечь часть ресурсов (батареи ракет Патриот), чтобы удержать Тель-Авив от действий, которые могли бы коалицию разрушить. Подобное повторилось в 2003 году: хотя Израиль энергично выступал за нападение на Саддама, президент Дж.Буш не мог просить его помощи, не вызвав арабского сопротивления. Израиль опять остался стоять в стороне.

11. США и Израиль не объединяет «борьба с терроризмом»: если бы США не поддерживали Израиль, исчез бы источник антиамериканского настроения; поддержка Израиля порождает в (мусульманских) массах поддержку терроризма.

12. Война США против Ирака была организована Израильским лобби. Именно Израильское лобби выступает за войну США против Ирана.
БИ-БИ-СИ, 30 марта 2006 года

Обзор британской прессы

Переоценивают ли израильское лобби?


Газета «Таймс» 30 марта рассказывает о продолжении необычного эпизода в жизни Гарвардского университета. Две недели назад входящий в него известный институт имени Джона Кеннеди опубликовал доклад двух историков - декана профессора Стивена Уолта и Джона Мерсхаймера из Чикагского университета - под названием «Израильское лобби и внешняя политика США».


«Америка может оказаться втянутой в вооруженные конфликты с другими врагами Израиля на Ближнем Востоке» (Доклад института имени Джона Кеннеди).

Этот доклад немедленно вызывал бурю протестов со стороны академических историков и американских политиков. В нем утверждается, что на протяжении 60 лет американская политика в отношении Израиля формируется под сильнейшим воздействием произраильского лобби, в которое входят известные журналисты, политики и ученые.
Главный тезис доклада состоит в том, что в результате Америка проводит на Ближнем Востоке политику, часто противоречащую ее подлинным национальным интересам.
В частности, авторы доклада считают, что решение о вторжении в Ирак было во многом предопределено давлением со стороны произральского лобби, и предупреждают, что Америка может оказаться втянутой в вооруженные конфликты с другими врагами Израиля на Ближнем Востоке.
Особое внимание авторы доклада уделяют роли Американо-израильского комитета по связям, который они называют «фактическим агентом иностранного правительства, который держит под своим контролем американский конгресс».
Полный текст этого доклада был недавно опубликован левым британским журналом «Лондонское книжное обозрение», а в США он вышел ограниченным тиражом в университетском издательстве Гарварда.
И вот теперь университет снял свою эмблему с обложки доклада и отказался от ответственности за мнения, высказанные его авторами.

А теперь о реакции оппонентов докладчиков

Доклад двух профессоров вызвал широкий общественный резонанс среди американских профессоров и политологов, а также среди ряда западных и ближневосточных СМИ. В частности, с критикой этой публикации и ее авторов выступил другой профессор Гарвардского университета, Алан Дершовиц (Alan Dershowitz), который сравнил статью с неонацистской литературой. Другие критики отмечали, что «обвинения в адрес стоящих в тени могущественных евреев» являются частью современного антисемитизма.


В ответ Миршеймер заявил, что он и его соавтор ожидали обвинений в антисемитизме, и даже указывали в статье, что подобные обвинения являются одним из инструментов произраильского лобби. По словам профессора, антисемитом он не является, а наоборот, любит евреев и поддерживает существование Израиля.
Рут Виссе «Уолл стрит джорнэл» - 22 марта 2006 года
Опубликовано на сайте Инопресса 22 марта 2006 года

В начале 1980-х годов в Бостоне таксист-ирландец спросил меня, на каком языке я разговаривала с пассажиром, которого мы только что высадили. Когда я сказала, что это был иврит, язык Израиля, он воскликнул: «Израиль! Это американская передовая! Израиль воюет за нас лучше, чем мы сами».
Теперь профессор Стивен Уолт из Школы управления Кеннеди при Гарварде и Джон Миршеймер из Университета Чикаго хотят заставить нас поверить, что таксист из Бостона попался на удочку «невероятного влияния израильского лобби». Их эссе, опубликованное в последнем номере London Review of Books и основанное на обширном рабочем документе с сайта Центра Кеннеди, утверждает, что американское правительство и многие граждане попали в рабство «коалиции людей и организаций, ведущих активную работу по смещению внешней политики США в произраильском направлении».
Хотя не все члены предполагаемой «коалиции» евреи и не все евреи ее члены, главными заговорщиками являются такие организации, как Американо-израильский комитет по общественным проблемам и Конференция президентов крупных еврейских организаций, примкнувшие к ним неоконсерваторы и аналитические центры, а также широкая сеть пособников, включая газеты The Wall Street Journal и New York Times.

Тезис Уолта и Миршеймера удивительно широк и односторонен: ассоциация лоббистских групп убедила страну пожертвовать своими интересами во внешней политике, таким образом поставив под угрозу «не только безопасность США, но и безопасность значительной части мира». Израиль, говорят они, вредит всем аспектам жизни США: американская помощь Израилю во время войны 1973 года привела к нефтяному эмбарго ОПЕК. Израиль в ответе за войну с терроризмом: он подстрекал США к войне в Ираке, предает Америку путем шпионажа, разрушает американскую демократию, игнорируя любую критику. В последнее время израильское лобби начало запугивать университеты, пытаясь создать программы по изучению Израиля и вести мониторинг предубеждений против Израиля.

Если бы не лобби, США было бы нечего бояться в мире, включая ядерную угрозу со стороны Ирана. «Если Вашингтон мог сосуществовать с ядерным СССР, ядерным Китаем и даже ядерной Северной Кореей, он может сосуществовать и с ядерным Ираном. Вот почему лобби должно оказывать постоянное давление на политиков, добиваясь конфронтации с Тегераном». Не Иран, а лобби представляет реальную угрозу для безопасности Америки, пытаясь заставить США противостоять Ирану в ущерб их интересам. Опаснее всего то, что евреи контролируют лидера. Весной 2002 года «Ариэль Шарон и лобби взялись за президента США и одержали победу». С учетом широты творческого подхода удивляешься, не обнаружив намеков на причастность Израиля к распространению птичьего гриппа.

Эссе, построенное как обвинительное заключение, а не как расследование, не говорит о том, почему сформировалось «израильское лобби». 21 страна Лиги арабских государств, связанная с 1,2 млрд мусульман во всем мире, не присутствует в качестве активных политических факторов. Нет упоминаний об отказе арабов признать раздел Палестины решением ООН в 1948 году; о 58-летнем бойкоте Израиля Лигой арабских государств; о нападениях арабов в 1948, 1967 и 1973 годах; об арабско-советской резолюции ООН, определяющей сионизм как расизм; о финансовой и стратегической поддержке арабского терроризма против евреев и Израиля; о намерении ХАМАС уничтожить еврейское государство.
Авторы не задаются вопросом, почему арабская агрессия и мусульманский «гнев против Израиля» должны были обернуться войной с США и Западом. Существование Израиля порождает враждебность арабов и мусульман, и поэтому, с точки зрения авторов, в бойне, устроенной арабами и мусульманами, виноват Израиль.

Судя по первой реакции на статью, два профессора станут предметом насмешек, а не серьезных возражений. Несколько сайтов уже составляют перечень их ошибок, искажений и замалчивания фактов. Их тон больше всего напоминает брошюру Вильгельма Марра «Победа иудаизма над германством», изданную в 1879 году, где он говорит о евреях так: «Их не остановить. Немецкая культура оказалась неэффективной и бессильной против их чуждого влияния. Это факт, суровый и неумолимый факт». Параллельное издание двух этих текстов продемонстрировало бы американскую редакцию европейской модели, например, антисемитской лжи, что «израильское гражданство основано на принципе кровного родства». В действительности, в отличие от соседних арабских стран, получение израильского гражданства не обусловлено религией или расой. Но было бы ошибкой относиться к этой статье об «израильском лобби» как к атаке исключительно на Израиль, на его сторонников-евреев, или на организации и людей, против которых выдвинуты обвинения.
Ее подлинной мишенью является американское общество, которое сегодня поддерживает Израиль с большей уверенностью чем когда-либо. Когда авторы дают понять, что поддержка Израиля в конгрессе обеими партиями является результатом еврейского влияния, они выступают как классические теоретики заговора, приписывающие решения нечестивым альянсам, а не выбору демократического электората. Их неуважение к согражданам порождает их рассуждения о легковерной и глупой Америке. Их утверждения, что американская поддержка Израиля куплена и оплачена лобби, говорят о презрении к американским суждениям и ценностям.
Неудивительно, что бывший лидер Ку-клукс-клана Дэвид Дьюк заявил, что эта статья «по всем пунктам подтвердила правильность того, что я делал еще до начала войны в Ираке». Но он и Уолт с Маршеймером поняли все не так. Американцы поддерживают Израиль не из-за какого-то сильного лобби, Израиль получил поддержку Америки своим трудом, по той самой причине, о которой десятилетия назад сказал таксист из Бостона.
БИ-БИ-СИ 21 апреля 2005 года

Влиятельный лоббистский «Американо-израильский комитет общественных связей» (АИПАК) уволил двух своих видных членов, которые, как полагают американские журналисты, стали объектами расследования, проводимого ФБР по поводу шпионажа.

Пока обвинения никому не предъявлены, и адвокаты изгнанных - директора по политике Стива Розена и старшего аналитика Кита Вайссмана - говорят, что их клиенты не нарушали никаких правил, однако газеты «Нью-Йорк таймс» и «Вашингтон пост» пишут, что эти люди подозреваются в передаче Израилю секретной информации. Адвокаты, однако, утверждают, что уволенные никогда «не запрашивали, не получали и не передавали каких бы то ни было секретных документов».

«Они выполняли свою работу исключительно с целью служения цели АИПАК - укреплению американо-израильских отношений», - говорится в заявлении юристов.

Опасения по поводу Ирана

В августе прошлого года Пентагон обнародовал информацию о том, что в отношении одного из видных государственных чиновников ведется следствие по поводу передачи Израилю секретной информации, касающейся американской политики в отношении Ирана.

Подозреваемый - Лоуренс Франклин - работал в отделе Дугласа Фейта, который - вместе с тогдашним замминистра обороны Полом Вулфовицем - сыграл одну из ключевых ролей в подготовке иракской войны.
По данным того времени, Франклина подозревали в том, что для передачи информации он использовал свои связи в АИПАК, хотя природа таких контактов оставалась под вопросом.

Между тем, по информации «Вашингтон пост», в течение прошлого года ФБР дважды проводило обыски в офисе АИПАК, которая, наряду с Национальной стрелковой ассоциацией, считается одной из самых эффективных лоббистских групп в Вашингтоне и играет весьма заметную роль в формировании американо-израильских отношений.
Израильское лобби - Еженедельник «Версия» - №48, 2002 год
Самым крупным и влиятельным лоббистом в Америке являются еврейская община и созданная ею координирующая организация - Комитет по американо-израильским общественным отношениям (AIPAC). Основная задача этой структуры - обеспечение условий для упрочения американо-израильских отношений, увеличение безвозмездной американской финансовой, технологической и военной помощи Израилю, использование всей государственной мощи США для защиты прав граждан еврейской национальности в самых разных странах мира.

По своему весу в мире американских средств массовой информации Израильское лобби занимает первое место, располагая в своём активе медиагигантами США: ведущими телеканалами NBC и CBS, влиятельнейшими газетами New York Times и Washington Post, множеством других изданий. Активно поддерживает произраильские лоббистские структуры в различных уголках мира, осуществляя необходимые меры для представления интересов крупных финансово-промышленных групп. Традиционно широко представлено в высших органах государственной власти в США и играет первую скрипку в Демократической партии.
ссылка

«Израильское лобби в США»Панарин Игорь Николаевич, доктор политических наук, академик Академии военных наук, профессор Дипломатической академии МИД РФ. (http://www.panarin.com)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх