,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Фракционные фрикции
  • 20 января 2010 |
  • 17:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 20988
  • |
  • Комментарии: 12
  • |
0
Наверное, вчера Сергей Тигипко не один раз икнул или чихнул. Его фамилия не сходила с уст народных депутатов весь парламентский день. Депутаты говорили о Тигипко, как о «золотой акции» для Тимошенко и Януковича в преддверии второго тура выборов.

Большинство народных избранников, которые последние три месяца почти не появлялись в сессионном зале, наконец-то пожаловали. Просто полный аншлаг! Парламентарии вернулись из округов, где агитировали за своих кандидатов в президенты.

Но в пятницу, как только закончится эта сессионная неделя, большинство из них опять отправятся в предвыборное турне в поддержку двух главных претендентов на должность Главы государства – Тимошенко и Януковича.

– Нам Тигипко не нужен. Мы и без него справимся, победим, – заявил в кулуарах регионал Михаил Чечетов. – Большинство голосов он взял с нашего электорального поля. Поэтому мы убеждены, что во втором туре выборов они вернутся в поддержку нашего кандидата.

В свою очередь БЮТ надеется на Тигипко. Не даром уже ходят слухи, что Тимошенко согласна отдать «что угодно», чуть ли не половину Кабмина, лишь бы Сергей Леонидович поддержал ее во втором туре.

– Мы будем вести с ним переговоры, – подчеркнул бютовец Владимир Бондаренко. – Думаю, Тимошенко удастся с ним договориться.

Нунсовец Кирилл Куликов отметил, что Тигипко сгорит как политик, если публично поддержит кого-то из кандидатов.

– Ему лучше всего занять золотую середину, если он действительно хочет в дальнейшем оставаться в политике. Тем более, не думаю, что избиратели, которых Тигипко попросит поддержать или Януковича, или Тимошенко, пойдут на это.

Пока депутаты в кулуарах просчитывали все возможные варианты дальнейшей политической судьбы кандидата N3, в зале кипела работа.

Сначала нардепы утвердили календарный план следующей сессии, которая начнется 2 февраля и закончится 16 июня (хотя если новый президент сумеет распустить Раду, то депутатам придется сматывать удочки раньше, но они на это не настроены – тепленькое местечко все-таки).

После этого парламентарии приступили к вопросу о снятии с должности члена Центризбиркома Анатолия Писаренко. Еще в марте прошлого года он достиг предельного срока пребывания на госслужбе.

Категорически против выступали бютовцы, к которым Писаренко в последнее время был весьма лоялен. А это очень важно перед выборами. Теперь же количество подконтрольных БЮТ членов ЦИК сокращается до шести. Регионалы удерживают почти стабильное большинство – восемь членов Центризбиркома. Впрочем, голосов за отправку Писаренко на пенсию все равно хватило – существенную помощь Партии регионов оказала часть НУ-НС.

– Вот вам еще одно доказательство сотрудничества президента Ющенко с регионалами, – негодовал в кулуарах бютовец Сергей Соболев.

После обеденного перерыва, набравшись сил, депутаты приступили к внесению изменений в закон о выборах президента (относительно голосования на дому и внесения избирателей в списки в день голосования). В очередной раз попытка не удалась. Бютовцам не хватило 19 голосов, чтобы поставить вопрос на повестку дня. Если до конца недели они этого не сделают, то второй тур президентских выборов будет проходить по такому же сценарию, как и первый, поскольку в следующий раз сессионный зал встретит слуг народа после 7 февраля.

– Решение не принято, – потупив взор, сказал спикер Владимир Литвин.

Он был единственным в своей фракции, кто поддержал представителей БЮТ. Другие его однопартийцы кнопку «за» не нажимали.

Это решение регионалы встретили заливистым смехом и аплодисментами. Бютовцы гудели и рассматривали распечатки с рейтингами кандидатов в первом туре волеизъявления.

– Если мы не внесем эти изменения, на следующих выборах фальсификаций не избежать, – уже заученными фразами говорил в микрофон бютовец Валерий Писаренко.

– Уважаемые, признайте, что вы просто выборов боитесь и все, – пыталась подшутить над ним регионалка Елена Лукаш.

На закуску депутаты оставили себе земельный вопрос. Со второго раза смогли преодолеть вето президента на продление моратория на продажу земельных участков до 2012 года. И то только потому, что после первого голосования, в котором БЮТ не принимал участия, коммунист Адам Мартынюк заявил, что они (бютовцы. – Авт.) защищают интересы своего латифундиста Богдана Губского.

Так прошел еще один день из жизни депутатов…

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх