,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ГМО – не яд, но все-таки…
  • 20 января 2010 |
  • 17:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 34838
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Есть в этой стране люди, которые думают не только о выборах. Хотя в этой стране тяжело думать в принципе… Но им удается. В Верховном совете должен рассматриваться законопроект, согласно которому Украина объявляется «территорией без ГМО». Законопроект, разработанный и поданный коммунистами.

Тема, безусловно, неоднозначная, но весьма важная. Неоднозначная потому, что в массовом сознании генномодифицированные организмы – это жуткая страшилка: все вокруг о них говорят, как о чистой отраве, но при этом мало кто разбирается, в чем, собственно, дело. А дело-то в том, что, как и почти все человеческие изобретения, ГМО могут использоваться как угодно. Но! В мире, где любое изобретение рассматривается прежде всего с точки зрения получения немедленной прибыли или сверхприбыли, использование может быть только одним. Сами понимаете, каким.

Вот против такого использования и направлен законопроект. В нем предусматривается запрет на создание, испытания и введение в действие генномодифицированных продуктов. Разрешение оставлено лишь на сугубо научные исследования в области генных модификаций. Неизвестно, конечно, примут закон или нет – на фоне отмены ГОСТов по требованиям ВТО трудно ожидать, что парламент озаботится качеством продуктов питания. Но это уже детали, к сожалению, не зависящие от коммунистов.

Многие этот законопроект ругают: мол, что это такое – вот так вот одним махом взять и запретить целую отрасль. ГМО можно использовать по разному, так почему бы не запретить только негативные формы их использования?

Ответ тут, на самом деле, несложный. Во-первых, в нашем недогосударстве любой частичный запрет обойдут на раз-два. Эффективность «частичного» закона была бы весьма сомнительной, это очевидно. Во-вторых, с научной точки зрения последствия использования ГМО, можно считать, совсем не изучены. А в такой ситуации как раз вполне логично оставить возможность исключительно для научных исследований, что, собственно, и предоставляет законопроект.

А, в-третьих, при всем том, что генномодицифированные организмы вовсе не воплощают в себе вселенское зло, есть несколько факторов, просто не позволяющих с предубеждением относиться к этому законопроекту. Один из главных негативных аспектов использования ГМО в производстве продуктов питания – это так называемые терминаторные технологии. В частности, речь идет об использовании ГМО в производстве зерновых. А терминаторные технологии проявляются в том, что зерно, полученное с использованием ГМО, получает кучу потрясающих свойств, но не дают потомства. То есть, для нового засева нужно покупать новое зерно. То есть – сверхприбыль для производителя.

Другой, не менее негативный, аспект – это то, что использование ГМО часто удешевляет продукты. Соответственно, продукты с ГМО будут стоить дешевле, продукты естественного происхождения – дороже. Это называется «дискриминация по пище». Трудно себе представить, чтобы коммунисты безразлично отнеслись к таким сомнительным перспективам?

Впрочем, совсем неизвестно, не заключила ли наша власть какого-нибудь дополнения к ВТО, которое обязывает Украину использовать ГМО. Все может быть…

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх