,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ ИЛИ КОНСТИТУЦИОННОЕ СОБРАНИЕ В УКРАИНЕ?
0
ВОЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ ИЛИ КОНСТИТУЦИОННОЕ СОБРАНИЕ В УКРАИНЕ?

Беседовал Валентин Ковальский



В последнее время из уст обычно хорошо информированных экспертов можно слышать: пока политики между собой дерутся, военные могут взять власть в свои руки. Первым «предупредительным залпом» в подтверждение такой версии развития событий стало недавнее заявление г-на Деева, представителя Международной общественной организации «Фонд национальной и международной безопасности». Он работает в команде генерала Скипальского, который руководит процессом создания новой вертикали власти «в случае наступления хаоса» («СН» №40 от 27.10.2009 г.). Мы решили более подробно узнать о подобных планах из первоисточника — от бывшего начальника Главного управления военной разведки Минобороны Александра Скипальского.

Голодомор... кадров

— Александр Александрович, в вашей команде работает представитель фонда, созданного в России. Что это, извините, за «рука Москвы»?

— Никакого влияния на меня и на моих коллег этот фонд не оказывает. Его представители считают, что независимая Украина — это значительная гарантия безопасности для самой России.

— Хотите сказать, что к этому фонду российские спецслужбы не имеют никакого отношения?

— Хочу, чтобы вы поняли: координатор фонда Сергей Деев и мое намерение баллотироваться в президенты — это совершенно разные вещи. В состав моей команды входят люди, разделяющие мою позицию.

— Ваша позиция нам уже известна. Судя по заявлению Деева, вы собираетесь взять власть в свои руки не на президентских выборах, а после них. Разве это не угроза военной хунты?

— Согласно Конституции, носителем власти является народ. Но за 18 лет независимости эту власть узурпировали. Посмотрите, что делается: БЮТ хочет лишить украинцев возможности голосовать «против всех». Народный депутат Валерий Писаренко предлагает исключить из избирательного бюллетеня графу, позволяющую избирателю не поддерживать ни одного кандидата на пост президента. То есть права людей попираются. Согласно той же Конституции, каждый гражданин Украины может избирать и быть избранным независимо от материального, этнического, образовательного и других цензов. До сих пор я был убежден, что и президент, и Конституционный суд отменят самое грубое нарушение — денежный залог в 2,5 миллиона гривен...

— А зачем это отменять? Чем больше залог, тем меньше так называемых технических кандидатов...

— Если бы в законе о выборах президента было написано, что кандидатов выдвигают исключительно партии, это было бы логично. Партии имеют свои фонды. Но поскольку в Украине предусмотрено самовыдвижение, никто не должен отбирать это право у человека, у которого зарплата или пенсия составляет, к примеру, 500 гривен. Ан нет! Эту антиконституционную норму нам навязали. Таким образом, как минимум 80—90 процентов избирателей лишены возможности баллотироваться. Из-за этого наглого нарушения Конституции возникает вопрос о легитимности президентских выборов и самого президента. Вы, например, можете за свою жизнь собрать 2,5 миллиона гривен и внести их под залог без ущерба для своей семьи?

— Для меня это фантастика...

— Фантастика! Так за кого же политики нас имеют? Пусть бы оставили право на выдвижение тех, кто имеет миллионы. А то получается так: Конституция предусматривает одно, а втихаря делают другое. Пункт о денежном залоге позволяет очертить круг только тех кандидатов, которые имели проблемы с моралью и совестью при накоплении капитала. Поэтому я отказываюсь внести такую сумму под залог.

— Как же вы в таком случае собираетесь баллотироваться в президенты?

— А никак... Хочу, чтобы вы поняли мою мысль: я не намерен принимать участие в этой, мягко говоря, не совсем легитимной кампании. Выборы президента происходят на фоне нарушения Конституции. Моя команда считает, что ни одна сила, выдвигающая своего кандидата, ни отдельные личности, развесившие свои фото по городам и селам Украины, не в состоянии исправить ситуацию в стране. Потратив баснословные деньги, изъятые у народа, они не смогут остановить кризис — ни политический, ни экономический. Самая большая проблема нынешней власти — кадровый голод, непрофессионализм. Лучшие специалисты вышибаются на полном скаку. К власти приходят лишь для того, чтобы урвать. Но так долго продолжаться не может. Последнее, что осталось, — продать землю. Куда не ткнись — везде банда. События будут разворачиваться очень жестко. В газетах уже появляются сообщения о подготовке террористических актов, упоминаются такие организации, как «Аль-Каида». Это тревожно. Идет разрушение государственного механизма, деградация правоохранительной системы. Все об этом говорят, но никто ничего не делает.

Жизнь требует «перезагрузки». А наибольший парадокс заключается в том, что остановить уничтожение Украины в рамках действующих властных институтов невозможно. Нужны новые силы, новые люди, но их не допускают ни к парламентской, ни к президентской гонке. Что делать? Провести конституционное собрание и «попросить» узурпаторов отдать власть народу. Мы прогнозируем, что политики доведут страну до коллапса. Материалы, обработанные моими аналитиками, показывают, что именно так и будет. Чтобы Украина не распалась, должна быть сила, способная этот процесс остановить.

— Но как?

— Очень просто. Зайти во власть и начать руководить.

— Кто же вас туда пустит?

— Я же вам говорю: зайти нужно путем конституционного собрания, за которое проголосуют по всем областям. В истории такое уже было.

«Аристократия помойки»

— Вы возвращаете нас во времена Скоропадского, Грушевского, УНР...

— Определенные тенденции просматриваются. В истории есть закономерности, которые нужно понять. На протяжении многих столетий Украина не имела собственной государственной машины. Как-то во время дискуссии я провел такую аналогию: евреи шли к своей государственности две тысячи лет. Они выработали в себе такой генотип — поддерживать друг друга в любой ситуации. А мы, украинцы, выжили только потому, что были хорошими слугами. Мы легко подчинялись и работали на другую страну. Этот неприятный факт надо осознать.

— Значит, вы согласны с прогнозом Збигнева Бжезинск ого о том, что после выборов Украина рискует развалиться?

— Абсолютно согласен. Более того, это уже моделируется и обговаривается в спецслужбах.

— В каких спецслужбах — украинских, российских, западных?

— В спецслужбах мира.

— Неужели вы действительно считаете, что в следующем году нас «разберут на части»?

— Я так скажу: свято место пусто не бывает. Украину разберут... с удовольствием.

— Это произойдет после второго тура выборов, когда начнется хаос?

— Хаос начнется еще до первого тура. Этот процесс нужно предотвратить. Мы не пойдем штурмом на захват зданий. Мы будем формироваться как общественная организация и обратимся к народу, который в большинстве своем не верит этим кандидатам. Те, кто служит народу, должны понимать, кто их назначает. Если только народ высказывает наименьшее «фе» чиновнику, тот сразу же обязан подавать в отставку. Тогда не будет того, что творится сейчас. Все нынешние кандидаты, нынешний состав Кабмина, как стая прожорливой саранчи, уничтожают национальное богатство. Народ грабят. Скажите: куда подевались деньги, перечисленные Международным валютным фондом? Они растворились. Кто даст ответ на вопрос: сколько средств и куда выкачали через банк «Надра»? Необходимо менять всю вертикаль власти, всех чиновников, независимо от рангов. Мы будем это делать. Не потому, что нам так хочется. Так требует сама жизнь.

— На словах все вроде бы хорошо. А на деле? Сможете ли вы по всей стране организовать выдвижение делегатов, чтобы потом провести конституционное собрание? С этим будет столько проблем...

— Проблемы, безусловно, будут. Но формированием новой власти займутся профессионалы. Нужно брать пример с России, которой удалось остановить процессы разрушения своего государства.

— Разве фавориты президентской гонки не понимают этой угрозы? Почему вы считаете, что Янукович и Тимошенко не смогут примириться и вместе поработать на страну?

— Безусловно, какие-то тактические компромиссы будут. Вспомните 2005 год, когда Тимошенко тоже была премьером, а Порошенко — секретарем Совета нацбезопасности. Тогда эти люди разрывали бедную Украину в борьбе за свои полномочия, а сегодня они — коллеги. Раньше Порошенко делал из Тимошенко образ врага, а сейчас он работает в ее правительстве.

— Вот видите: если надо, политики между собой договариваются...

— О чем они договорятся? О том, что народом не будет восприниматься...

— Что вы имеете в виду?

— Снижение жизненного уровня, рост цен, падение обороноспособности страны... Обратите внимание на недавнее заявление начальника генерального штаба: он несколько раз публично заявлял, что вооруженные силы нечем кормить, что нет у них боеготовности и так далее. Кто-нибудь этим обеспокоился? Вместо того чтобы заняться этой проблемой, Верховный главнокомандующий поехал... на «Сорочинский ярмарок». Представляете, что происходит? Начальник генштаба говорит об угрозах для армии, а его никто не слышит. В нормальной стране в таких случаях буквально через два часа должен собраться Совет национальной безопасности и обороны и исправить ситуацию. А у нас — по базарам разъезжают!

— Но это же базар не простой, а Сорочинский...

— Я тоже люблю юмор. Но есть серьезные вещи. В том-то и вся трагедия, что у власть имущих отсутствует государственное мышление. Нет у нас школы подготовки государственных деятелей. Все это отдано на откуп капиталу. Время аристократии уходит. А тут...

— ...Аристократия помойки?

— Да...

P.S.: Учитывая актуальность вопроса, также информируем читателей, что Международная общественная организация «Фонд национальной и международной безопасности» (ФНиМБ) зарегистрирована в Москве по адресу: Севастопольский проспект, 56 (здание Института военных переводчиков МО РФ). Президент фонда — генерал-майор запаса ВС РФ Шершнёв Леонид Иванович, в прошлом руководитель подразделения специальной пропаганды военного отдела ЦК КПСС, один из идеологов создания Шанхайской организации сотрудничества, эксперт Госдумы и Совета Федерации РФ по безопасности, президент фонда «Русские». В наблюдательный совет ФНиМБ входят: генерал-лейтенант КГБ, бывший начальник ПГУ КГБ (разведка) СССР Л. Шебаршин и бывший председатель правительства Е. Примаков, который до этого возглавлял СВР РФ.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх