,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Проблема-2010. Вычисляем президента!
  • 19 января 2010 |
  • 17:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 21658
  • |
  • Комментарии: 20
  • |
0
Поздравляю вас, дорогие соотечественники. Ей-богу, такая справедливость бывает не чаще, чем раз в пять лет. 40 миллионов гривен, выуженных из ваших карманов, вернулись если не к вам, то хотя бы в госказну. По закону солидный денежный залог возвращается только тем кандидатам, которые вышли во второй тур. Хотя и тут законодатель не мог не ляпнуть ложку дегтя в нашу бочку с медом: что такое для Тимошенко или Януковича 2,5 миллиона? Как для вашего соседа – авоська пустых бутылок на опохмел.
Выборы с одуванчиками

Воскресенье, 17 января, прошло до неприличия спокойно, как рождественская сказка. Все телодвижения с грузинскими головорезами и ушлыми старушками, раздающими прожженным фальсификаторам по 10 бюллетеней, членами избиркомов, пропавшими, как золото Полуботка, и неснятыми бигмордами, смущавшими умы по дороге к исполнению гражданского долга, - все это хороший видеоряд для телевидения. Чтоб совсем не заскучать. А завтра и вспомнить будет нечего.

А чего, собственно, вы хотите от первого тура, когда все прекрасно знают, что будет второй. На этот решающий момент приберегаются самые умные задумки, самые фугасные гранаты и самые роскошные скелеты. Сейчас, когда всякая чумазая малорейтинговая мелочь перестанет мешаться под ногами, мэтры покажут нам класс. Аж охнем.

Они нас удивили

Результаты выборов удивили нас как раз отсутствием удивительного. Социологи перед выборами, вот чудо, почти не врали. Ну, Янукович по итогу получил немного больше, чем думалось, отрыв его от страшного конкурента довольно убедительный. Теперь главная задача его штабистов – не захлебнуться шампанским, чтоб 8-го февраля, после второго тура, не слишком болела голова.

Тимошенко хотела больше, но больше и не давали. Дурную шутку сыграло с ней алчное окружение. Быть премьером в период кризиса – все равно, что перевозить пакетики с героином в собственном желудке: и очень доходно, и забота о будущем может отпасть сама собой. Будь Юлия Владимировна оппозиционеркой, бедной и гордой – может, и второй тур бы не понадобился.

Выношенные в тяжкой борьбе бигморд и конкурсе новогодних поздравлений, родились вчера две утренние звезды – Сергей Тигипко и Арсений Яценюк. Результаты их оказались примерно такими, какие приписывали им уже примерно месяц. Но между первым и вторым туром они срывают овации и становятся центральными фигурами междувыборных торжищ.

Красавцем вышел Виктор Андреевич – ему давали меньше, в пределах статистической погрешности. Молодой пенсионер, вошедший в анналы истории и вылетевший из них, как пробка, вряд ли будет играть какую-то роль в политике. Во всяком случае, я бы на его месте дал народу отдохнуть от себя годок-другой.

Маловато досталось Петру Симоненко, хотя он не сильно и стремился. Если так пойдут дела, КПУ сможет нас удивить на парламентских выборах – своим полным отсутствием в Верховной Раде. Хотя, к счастью, рейтинг Коммунистической партии традиционно выше рейтинга ее несменного лидера.

Болью и разочарованием выборов-2010 стал Владимир Литвин. Его к тому же окрестили самым расточительным кандидатом: эксперты подсчитали, что он выложил за каждый голос по 146 американских долларов. Было бы более толково раздавать на улице по 50 гривен. А вообще замечено: когда From-UA пророчит Владимиру Михайловичу успех – он, зазнавшись, терпит неудачу. А когда предрекает провал – обозленный Литвин добивается победы. Надо будет проверить эту закономерность на парламентских выборах.

Непонятно, почему так и не доехал до From-UA Олег Тягныбок. Если он работал с избирателями для того, чтобы получить от них 1,4% голосов, то лучше б отдохнул. Есть подозрение, что нам Тягныбок говорил, что едет к галычанам, галычанам говорил, что едет к нам, а сам лез на чердак и там учился, учился, учился.

Анатолий Гриценко должен быть рад своему результату. Такие нежности при нашей бедности. Правда, соваться самостоятельно на парламентские выборы я б ему не советовал. Зато в любой команде его примут с распростертыми объятьями, если, конечно, не будет наглеть и требовать за свои 1,2% полцарства.

Инна Германовна Богословская, ей-богу, погорячилась, выйдя из Партии регионов без надлежащей калькуляции своих финансовых возможностей. Не исключаю, что ее киданул какой-то донецкий деляга, посулив помощь, а потом стыдливо показав рукав от пиджака. Обратно ее не возьмут, самостоятельно идти – все равно, что летать самолетами Буркина-Фасо над мятежным Суданом. Сижу и плачу.

Не знаю, что такое еще должно произойти, чтобы Сан Саныч Мороз понял, что ему пора завязывать с политическими состязаниями, вредными его возрасту, и переходить в категорию экспертов. Клянусь, более шарящего политолога не знало еще украинское экспертное сообщество. Если он еще раз пойдет на выборы – это уже готовая диссертация по психиатрии, «выборозависимость» или «политикозависимость», можно сразу на докторскую претендовать.

Что поделаешь, что так мало людей в нашей стране «роблять українське, купують українське, пітримують українське”, бо цэ йихне. Не клятые москали подточили гордость сознательного украинца, а дешевый китайский ширпотреб в сравнении с дорогой отечественной туфтой. Юрий Костенко старался, у него не получилось. Соваться на парламентские выборы в одиночку не посоветую, равно как и примыкать к какому-то националистическому блочку, наспех сколоченному из маргиналов. Лучше держать нос по ветру и пристроиться к какому-нибудь большому табору.

Людмила Супрун напомнила, что она есть, и спасибо ей за это. НДП, которую она возглавляет, благополучно забыли и вряд ли вспомнят. Зато Людмила Павловна чудно впишется в команду Юлии Владимировны, благо притязания при таком результате не помешают их верной дружбе.

Василий Протывсих доказал своим примером, что мы еще не разучились делать большие хорошие глупости, даже будучи бизнесменами и бывшими мэрами в солидном возрасте. Осмелюсь предположить, что Гуменюком он набрал бы примерно столько же, сколько и Протывсихом. То есть почти нисколько. Можно смело возвращаться домой, родные простят, внуки будут гордиться.

Александр Пабат показался стране. Страна не заметила, но ей было приятно. Ему как раз вполне рекомендовано возглавлять блок собственного имени на парламентских выборах, поскольку спешить некуда, на хорошее место все равно не возьмут, это только первое падение лицом в грязь, можно шкваркнуться еще раза три-четыре.

Ужгород – тоже неплохой город. Сергей Николаевич Ратушняк, видавший за свою жизнь и суму, и тюрьму, и Верховную Раду, вряд ли сильно расстроился. Репутацию он себе создал тяжелую, но зато теперь его узнали как интересного комментатора и как человека, готового сказать что угодно. Неплохой ход в карьере. Хотя в список, пожалуй, никто не возьмет.

Наверное, Михаил Юрьич Бродский уже не станет отрицать, что так бездарно можно потратить только чужие деньги. Вариантов нет, придется опять изнывать в скучном бизнесе и отводить душу в блоге.

По-моему, если на 2,5 миллиона гривен арендовать кучу бигбордов и написать на них: «Я – Олег Рябоконь, хороший адвокат и чудесный человек», это будет более эффективно, чем просто отдать эти деньги государству, чтобы твое имя было напечатано мелким шрифтом где-то в середине длинного листа бумаги тиражом 36 миллионов экземпляров. Хотя, может быть, я чего-то не понимаю.

Самое интересное

А вот теперь, друзья мои, начнется. В живых осталось двое, а должен остаться только один. Обоим довольно далеко до заветных 50%, а говорить о том, что кто-то перепрыгнет их, аки винторогий козел, и вовсе не приходится. И пусть никого не смущает, что Юлии Владимировне ползти до цели на 10% дольше, чем Виктору Федоровичу. Прецеденты уже были. В 1994 году Кучма в первом туре отставал от Кравчука на семь с лишним процентов. Однако во втором туре на те же семь процентов обошел его.

Как распределятся голоса 7 февраля? В 1994 году я, исполняя обязанности главного редактора одной провинциальной газеты, с точностью до десятых высчитал победу Леонида Кучмы во втором туре. Я просто и наивно сложил голоса оставшихся за бортом, чьи-то мне показалось логичным поделить пополам. И – получилось.

Больше, правда, это никогда не действовало. Потому что на наших выборах началась совсем другая арифметика. Против всякой логики в 1999 году избиратели левых кандидатов Мороза и Витренко во втором туре вдруг проголосовали не за брата по лагерю коммуниста Симоненко, а за исчадие преступного олигархического режима - Кучму. Ну, такое бывает. А в 2004 году математика имела и вовсе отдаленное отношение к подсчету голосов.

Тем не менее, попытку сделать стоит. Голоса избирателей, как известно, не передают в коробках из-под ксероксной бумаги, не пересылают факсом, имэйлом или фельдъегерем. Если кто-то, не подумав, скажет: «Все, кто голосовал за меня, голосуйте за Васечкина», не сделает добра ни Васечкину, ни себе.

Основная часть голосов перетекает вне зависимости от желания кандидата. В нашем случае можно с высокой долей вероятности сказать, что к Януковичу без экивоков перейдут голоса: Симоненко (3,6%), Литвина (2,4%), Мороза (0,4%), Богословской (0,4%) и Бродского (0,1%), всего примерно 6,8%.

Тимошенко, в свою очередь, практически бесспорно приватизирует почти весь улов Ющенко (5,5%), Тягныбока (1,4%), Гриценко (1,2%), Супрун (0,2%), Костенко (0,2%), Протывсиха (0,2%) и Ратушняка (0,1%). Всего примерно 8,8%.

Голосами невнятных Пабата и Рябоконя, набравшими в сумме около 0,17%, можно пренебречь.

Но это все так, наполнитель. Основным же лакомым куском остаются решающие 20%, которые поделили между собой Тигипко и Яценюк. И проблема состоит в том, что за этих двух политических отроков голосовали как раз те, кто на дух не переносит ни Януковича, ни Тимошенко. Следовательно, вопрос для них будет стоять только в том, от кого тошнит меньше.

Каким образом может происходить в данном случае передача голосов? Самотеком. Или второй вариант – консолидирующими телодвижениями. Я, скажем, голосовал на Яценюка. И тут Яценюк, с благими намерениями объединения общества, идет трудиться в команду Тимошенко. На влиятельный пост. За Тимошенко я под дулом пистолета не проголосую. Но если там будет трудиться мой любимый Яценюк – другое дело. Нате.

Большую роль будет играть то, как позиционируют себя кандидаты-доноры и кандидаты-реципиенты. Тигипко сразу заявил, что не будет «передавать» голоса никому, и его можно понять. На парламентских выборах он может стать третьей силой. Так нужно ли ложиться под кого-то, если через время авось еще всеми ими покомандуешь. Должностей он не видал, что ли.

Примерно такое же положение и у Яценюка. Три недели, конечно, их будут рвать на куски и укатывать. Но хорошо торговаться, когда ты Ельцин, а он – генерал Лебедь, и еще до голосования ты даешь ему пост секретаря Совбеза. А так – гарантии сумрачные, перспективы туманные, можно и пролететь.

Посему рассматриваем вариант без договоренностей. Меня можно оспаривать, и я особо не буду сопротивляться. Методика не патентованная, просто опыт и интуиция.

Из 13% Тигипко, учитывая специфику распределения голосов за него (в первую очередь Центр и Юг), 6,5% отойдет Януковичу, 6,5% - Тимошенко. А из 7% Яценюка (за него в основном голосовал Центр и Запад) – 2% Януковичу, а 5% - Тимошенко.

Если это так, то получается, что у Виктора Федоровича набегает
35,4+6,8+6,5+2= 50-51%.

У Юлии Владимировны соответственно 25+8,8+6,5+5= 45-46%.

Число тех, кто против всех, вполне может достигнуть 4-5%.

И это еще не все!

При обычных математических условиях вроде бы и нет никакого сомнения. Можно сливать воду и открывать рот для точного попадания манны небесной.

Но, увы, есть множество поправочек, и многие из них серьезные.

Во-первых, трехнедельные мини-кампании обоих кандидатов могут внести свои корректировки в результат перетекания голосов. Среди спорных 40% избирателей, по крайней мере, каждый четвертый ой как колеблется. И если один будет жевать сопли, а второй станет энергично действовать, весы могут качнуться на 3-4 пункта по сравнению с расчетами.

Во-вторых, многое может изменить явка. Кому удастся вытащить своего избирателя из берлоги и допинать до участка, тот может взять верх. Это делается разными способами – в первую очередь нагнетанием истерии, дескать, «голосуй, а то проиграешь», и страшный москаль (страшный бандеровец) велит привести твоих детушек, и он завтра их за ужином скушает. Важно, конечно, и не пережать, чтобы слабый электорат не сошел с ума и не забился в щель еще глубже – а, делайте со мной что хотите, все равно мне жизнь не мила.

В-третьих, хотя фальсификации и не в состоянии изменить картину голосования больше чем на 2-3%, они могут быть предприняты, причем с обеих сторон, доброхотами на местах, которые могут подумать, что с приходом конкурирующей фирмы их благосостояние рухнет, как котировки акций на Токийской бирже.

Такой невпечатляющий разрыв между двумя оппонентами наводит на мысль, что простая математика опять будет неуместна. Большую роль будет играть воля и мастерство, которых побольше у того кандидата, у которого нет чисто арифметического преимущества.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх