,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ожидаем покушения на Тимошенко?
  • 19 января 2010 |
  • 17:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 28072
  • |
  • Комментарии: 7
  • |
0
Собирающиеся принять участие во втором туре проявляют типичное для себя поведение. Янукович «со-регионалы» почивает на относительных лаврах – так, будто не было 2004 года с его манипуляциями и переворотом. Тимошенко активно шебуршится в штабе, что-то затевая и выстреливая время от времени кого-нибудь из соратников в информационное пространство – похулиганить.


Регионалы похлопывают себя по животикам, бютовцы брызжут слюной по поводу «фальсификаций» - привычное дело. Все говорит о том, что схватка Чужого с Хищницей будет в известной степени непредсказуемой. По множеству причин. С одной стороны, такой большой разрыв в первом туре (а десять процентов – это очень большой разрыв, сколько бы Тимошенко не била себя в грудь: мол, такого и ожидали!) ставит соперников в неравное положение, а, значит, и поведение их будет оставаться различным. Янукович может так и остаться в благодушной прострации: мол, я ее уже раздавил. Ну, а Тимошенко будет напрягаться из последних сил, дабы использовать эту прострацию как фундамент для своей победы.


Впрочем, надо признать, что победа эта выглядит если и не призрачной, то маловероятной. Причем независимо от того, о какой победе идет речь: о «процентной» (в результате агитационного привлечения на свою сторону избирателей) или «карандашной» (приписки, манипуляции, давление, подкуп и т.д.). Для того, чтобы не дать Януковичу улучшить свой результат и в то же время увеличить свой процент, Юлии Владимировне придется постараться.


Вариантов у нее не так много. Остаточная паника мешает ей сосредоточиться и мобилизовать своих технологов для создания чего-то необычного за оставшиеся три недели. Причем всяческие покушения и отравления пускать в ход бессмысленно: 2004 год сделал хорошую прививку массовому сознанию. Помешать Януковичу стать президентом может разве что успешное покушение – если Тимошенко действительно отправят на тот свет. Впрочем, не исключено, что я переоцениваю массовое сознание. Но все-таки и «покушенческий» шаблон, и «майданный» уже не будут столь результативными, как пять лет назад.


Есть еще один ход, который частенько используют в мировой практике: борьба с катастрофой. Для этого всего-то и нужно, что – катастрофа. Проблема лишь в том, что акция под названием «свиной грипп» оказалась фальстартом именно в этом направлении. Тимошенко уже попыталась сыграть роль спасительницы нации, это у нее не очень-то получилось, ну, а бороться с реальной природной катастрофой наподобие наводнения или сумасшедшего мороза одной истерикой не получится.


Однако последнее – сумасшедший мороз – может помочь снизить явку, что, само собой, на пользу Тимошенко. Денег на прямое приписывание и последующие суды и майданы у нее совсем немного – казначейство, как «Опель», в «глубоком кризисе», спонсоры выискивают способ сделать ноги, и даже продажа ИСД не спасает гигантшу отечественной политгипноза… Поэтому Юлия Владимировна была бы искренне рада минимальной явке в юго-восточных городах. Проблема только в том, что на фоне, например, тридцатипятиградусного мороза и снегопада мобилизовать «тимошенковский» центр Украины тоже будет непросто, и тогда падающая явка долбанет по премьерскому темечку так же, как и по оппозиционерскому.


Наконец, Тимошенко может помочь чья-нибудь неожиданная перебежка от Януковича – то есть, какой-то особенно страшный компромат на Виктора Федоровича. Компроматы до сих пор действуют, вопрос только в том, как далеко осмеливаются зайти пиарщики, до какой степени животной бесконтрольности доходит их фантазия. В конце концов, сработал ведь педофильский скандал против Тимошенко – пусть и не очень сильно, но сработал. Правда, он сработал и против раздувавших его регионалов, но все же в меньшей степени. Впрочем, это только подчеркивает неоднозначность и компроматного метода: паника и истерика могут привести Тимошенко к настолько очевидному «преувеличению» грехов Януковича, что это ударит только по ней самой. По крайней мере, если до сих пор ничего новее, чем реинкарнацию темы «зек», тимошенковские пиарщики родить не смогли, то вполне вероятно, что на этом «поле» ничего нового не взойдет и перед вторым туром.


Но не надо забывать о талантах Виктора Федоровича. Он ведь может выкинуть такой фортель, что Тимошенко и делать-то ничего не придется. Да, вот так сразу придумать, чем именно Янукович может лишить себя победы, не получается. Но у него может получиться. В принципе, достаточно даже просто ничего не делать эти три недели, лишь самоуверенно твердить: я победил, я победил. Даже такое простенькое позиционное залипание может вызвать отторжение в массовом сознании. Другое дело, что у Януковича, в отличие от Тимошенко, есть деньги на приписывание и все прочее. Но деньги ж еще надо вовремя вложить, и так, чтобы вложение оправдалось – а с людьми Тимошенко умеет работать лучше, это априори. Поэтому «вкладчики» Януковича могут столкнуться с тем, что деньги-то у них возьмут – но припишут куда-нибудь не туда. Маловероятно, но возможно.


Вывод один: еще ничего не решено, при всей кажущейся очевидности. Единственное, что можно сказать с абсолютной уверенностью: мы с вами в этой схватке не участвуем. А, значит, именно мы и проиграем.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх