,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Проигравшие из острова «Банковая»
  • 18 января 2010 |
  • 16:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 8067
  • |
  • Комментарии: 13
  • |
0
17 января стало очевидно, что действующий президент Виктор Ющенко не готовил запасных путей к отступлению. В штабе все свидетельствовало о том, что он пребывал в неведении о своем сокрушительном поражении.

Пустующий днем Украинский дом, где располагался штаб Виктора Ющенко, наполнился ближе к 20:00, перед объявлением экзит-полов.

Тех, кто остался с ныне действующим президентом, можно сосчитать на пальцах.

Руководитель исполкома «Нашей Украины» Роман Бессмертный, уполномоченный по вопросам энергетики Богдан Соколовский, друг детства Михаил Дорошенко, аналитики секретариата и штаба, сотрудники пресс-службы, служба безопасности.

Днем захаживали заместитель главы секретариата Марина Ставнийчук и министр по делам молодежи Юрий Павленко.

В отдельном секторе с шампанским и бутербродами от широкой публики скрывался руководитель штаба и Государственного управления делами при президенте Украины Игорь Тарасюк, обеспечивающий все 5 лет комфортный быт президентской семье.

Ближе к девяти явилась глава секретариата президента Вера Ульянченко, помогая первому зампреду штаба Роману Безсмертному объяснять поражение.

«Вы видите, что мы имеем вялые выборы... Отсутствие скандалов – результат деятельности Ющенко», - из слов Веры Ивановны, проведение честных выборов было более важной задачей, чем победа. Эту мысль много раз повторял Роман Петрович.

Чуть позже в vip-сектор к Тарасюку поспешили секретарь Совета национальной безопасности и обороны Раиса Богатырева и ее верный заместитель Степан Гавриш.

Опытный аппаратчик сперва не находил слов: «Трудно делать выводы, что произошло, - сознался он «Левому берегу».

- На что вы надеялись?

– Мы были реалистами, хотя оптимизм не покидал нас, - туманно объяснил Гавриш. - Мы прекрасно понимали, что изменить ситуацию радикально за счет самого электората, который будет принимать решение в кабинках, не удастся.

Цифры экзит-полов зампред секретаря СНБО назвал «несправедливыми», хотя и признал, что «они являются, скорее всего, близкими к реальности».

Пока страна наблюдала за ожесточенной борьбой кандидатов из первой четверки, руководство Банковой пребывало в неведении, что их дела совсем плохи. Как будто они – не часть Украины, а отдельный остров, где жизнь течет по своим правилам.

Президентские соратники попали в известную еще с восточных сказок западню власти – купалось в народной любви в исполнении прихлебателей, иссякающей сразу после потери кресел.

Подобранный по принципу личной преданности и кровного родства аппарат президента искренне не владел предвыборными настроениями в стране.

«Мы ожидали, что результат Ющенко будет около 12 %» - признался Гавриш.

Вечером 17-го эта цифра слетала с уст многих сотрудников секретариата. Когда я сказала об этом знакомому водителю с Банковой, он громко смеялся.

Большинство социологических фирм давали действующему главе государства ровно 5 %. Парадокс: в 2004-м это был минимальный результат Ющенко – в Луганской области и АРК Крым.

«Никто не работал! Мы сидели весь сентябрь месяц!» - откровенничали между собой сотрудники штаба.

Среди рядовых остались самые верные – другие не стали бы работать, понимая, что «Наша Украина» задолжала им несколько тысяч долларов каждому и вряд ли когда-то отдаст.

Единственной интригой вечера оказалось появление президента группы компаний «Смарт-холдинг» Вадима Новинского в сопровождении трех охранников. Роман Бессмертный просиял, обнял гостя, расцеловался и увел в vip-комнату.

«Ну, если к нам олигархи приехали, значит, все не так плохо», - отшучивалась Вера Ивановна.

Что дальше? Ющенко не подготовил отступных путей, не создал фонд «Украина», как Кучма, чтобы остаться ее президентом.

Скорее всего, его ожидает судьба Кравчука, который неожиданно для себя оказался не у дел в 1994-м. Правда, с той разницей, что Виктора Андреевич за годы президентства расширил хозяйство в Безрадычах, да и жена у него – миллионерша.

Будет ли поражение-2010 скромным финалом звездной карьеры политика Ющенко?

Ющенко молчит. Его нужно хорошенько разозлить, чтобы заставить действовать. Разозлит ли проигрыш на выборах?

Сотрудники Банковой делают вид, что все идет по плану. Пока они – еще чиновники.

«Нужно заниматься тем, что тебе нравится. Я с политики не шла и не собираюсь идти», - излучает уверенность Раиса Богатырева.

«В 8:00 я буду на работе», - говорит заместитель главы секретариата Юрий Ехануров журналистам, когда его спросили о планах на будущее.

После отставки с поста он обещает сосредоточиться на подготовке городской организации Народный союз «Наша Украина» к парламентским выборам.

- Это согласовано с президентом? – поинтересовался «Левый берег».

- Нет. Я же говорю о городской «Нашей Украине»!

Во втором туре представители секретариата обещают не поддерживать ни одного из лидеров гонки.

Только Евгений Червоненко, появившийся явно незваным, агитировал голосовать за Виктора Януковича.

Впрочем, мысль о том, что Янкович – меньшее из зол полушепотом озвучивали и другие ющенковцы.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх