,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


БАНДЕРОВСКАЯ БОМБА ПОД УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬЮ. Часть II
  • 17 января 2010 |
  • 12:01 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 31582
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
БАНДЕРОВСКАЯ БОМБА ПОД УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬЮ. Часть II


Закарпатская область – совсем особая точка на карте Западной Украины. Даже по официальным данным украинцы составляют в ней 81% населения, а венгры – 12%. Но на деле количество представителей титульной нации может быть куда ниже. Дело в том, что уже более 60 лет украинцами записывают подкарпатских русин – восточнославянский народ, всё громче заявляющий о себе как об отдельном и требующий автономии. По неофициальным данным, русины в Закарпатье составляют от 650 до 850 тысяч при населении в 1,25 миллиона человек.

Власти Украины обвиняют русинских активистов в сепаратизме, преследуют их в уголовном порядке. И тем самым идут против результатов референдума 1991 года, на которых 78% населения Закарпатской области высказалось за преобразования своей родины в автономную республику. В 2007 году местный облсовет принял резолюцию о признании русин отдельной нацией. Причём половина депутатов от «Нашей Украины» и БЮТ также согласилась с тем, что русины – «не совсем украинцы». Идею автономии поддерживают и местные венгерские организации.

Говоря об электоральных предпочтениях жителей Закарпатья, следует заметить, что «Наша Украина» и БЮТ в сумме имеют здесь меньше, чем в половине областей Центральной Украины – 60%. То же относится и к объединению «Свобода» (0,5% против 0,8 в целом по стране). При этом количество националистов в местных «НУ» и БЮТ меньше, чем в Галиции. А вот Партия регионов на выборах 2007 года получила в Закарпатье 20% голосов – почти столько же, сколько и в соседней с Россией Черниговской области.

Взглянем на историю края. С XI века и до 1918 года Закарпатье входило в состав Венгерского королевства, вместе с ним было частью Австрийской империи. Венгры, сами не будучи стопроцентно католиками, не столь усердно насаждали униатство, как поляки. А когда в 1918-1939 гг. Закарпатье было частью Чехословакии, гонения на православие и вовсе исчезли.

Так что только часть местного населения стала греко-католиками, часть сохранила верность православию. А то обстоятельство, что данный регион отделён горами от остальной части Западной Украины и никогда не был частью Польши, способствовало появлению тут несколько иного языка, нежели ополяченный галицийский диалект.

Что касается религиозной карты региона, то она такова. 37% общин относятся к канонической УПЦ, только два – к раскольническим группам, 25% – к греко-католикам. Из-за большого числа венгров здесь также широко распространены протестантизм и римский католицизм. При этом местная греко-католическая церковь не входит в состав УГКЦ, а образует Мукачевскую епархию Русинской греко-католической церкви, подчиняющейся непосредственно Папе Римскому.

Стоит добавить, что в США, Канаде, Словакии, Чехии, Венгрии, Германии русин признают отдельной от украинцев нацией. Там действуют русинские приходы, русинские культурные организации. В университете словацкого города Прешов действует русинское отделение. При этом в диаспоре даже среди русин-униатов сильно течение, считающее этот народ не частью украинского. Среди православных таких – подавляющее большинство, причём последние подчёркивают связь своего народа с Киевской Русью и Россией. Так что, отказываясь признавать русин как нацию, украинские националисты рискуют потерять Закарпатье.

Есть в регионе и ещё одна сила – венгры. Их активно поддерживают из Будапешта. Под давлением венгерских властей «оранжевые» разрешили тестирования школьников на венгерском языке. Местные венгерские организации открыто требуют повышения статуса Закарпатья. А лидер венгерской оппозиции и фаворит предстоящих в этом году в Венгрии парламентских выборов Виктор Орбан открыто призывает к раздаче в Закарпатье венгерских паспортов. По некоторым данным, их обладателями уже являются порядка 200 тысяч жителей региона.

Пока говорить о том, что Украине грозит распад, нельзя. Но разница между отдельными регионами страны всё углубляется. И провоцируют данный процесс галицийские националисты и их соратники из окружения Виктора Ющенко и (в меньшей степени) Юлии Тимошенко. Героизируя пособников нацистов, отказывая русскому языку в официальном статусе, называя Россию врагом, насаждая воинствующий русофобский национализм, они рискуют отпугнуть от собственного государства большинство жителей не только Востока и Юга, но и Центра страны.

Но, как оказывается, не разделяют их идеи и в некоторых регионах Западной Украины. Национализм уже отпугивает составляющих большинство жителей Закарпатья русинов и венгров, а также православных румын и молдаван Буковины, часть верной Московскому патриархату паствы. Не будучи в состоянии предложить этим людям ничего, кроме агрессивного национализма, украинское государство само заставляет смотреть их в сторону России, Румынии, Венгрии, Словакии.

В основе идей галицийских националистов лежит опора на униатство и откол от Московского патриархата православных верующих по всей Украине. Но это, как видно по статистике, не встречает массовой поддержки даже среди достаточно националистически настроенного населения Волынской и Ровенской областей.

Так что если данный курс будет углубляться – поглядывать в другую сторону будут и они. И тогда «щира» Украина сузится до территории Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Да и то – православное население окрестностей находящейся на Тернопольщины Почаевской лавры вряд ли захочет оставаться в воинствующем униатско-русофобском государстве.

Получается, что бомбу под украинскую государственность закладывает не Россия, ни Румыния, ни Венгрия, ни пророссийские организации Крыма или русины Закарпатья. Делают это украинские националисты – преимущественно родом из Галиции. Причём делают это упорно, шаг за шагом приближая конец собственной страны. И любому президенту, который придёт к власти в 2010 году, придётся эту «бомбу» обезвреживать. Иначе Украина как единое государство долго не просуществует.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх