,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Армия: «мясо» или «дубинка»?
  • 16 января 2010 |
  • 18:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 22530
  • |
  • Комментарии: 3
  • |
0
Нужна ли Украине армия? Вопрос действительно риторический. Во-первых, страна все-таки суверенная. Во-вторых, недоброй дипломатической памяти Владимир Огрызко нашкодил так, что оснований для самозащиты может появиться более чем достаточно. Ведь давно пора снять розовые очки и признаться хотя бы самому себе, что современное государство Украина – это почти на треть «российские подарки»: Буковина, Бесарабия, Западная Украина, Закарпатье, Крым…
…Причем подарки не столько «за счет России» (хотя и ей, за Крым, спасибо), сколько за счет западных соседей (Румыния, Польша, Словакия, Венгрия). А украинские ду…, ой, дипломаты, сделали то, о чем мечтает любой сильный сосед слабой страны. Они создали прецедент. И неважно, что к Румынии, по решению Гаагского суда, отошла не часть суши, а только морское пространство. Ведь положено начало, и Румыния получила нефтеносные участки украинского (на протяжении более чем полувека) черноморского шельфа. Украинский кусочек планеты.

И не надо утешать себя тем, что неядерные силовые конфликты уходят в прошлое. Третье тысячелетие только началось, а на планете уже прогремело 23 войны и столкновения. Это, конечно, поменьше, чем в последнее десятилетие тысячелетия прошлого (38 инцидентов), но легче почему-то не становится.

Не надо утешать себя и тем, что Румыния, Польша, Словакия да Венгрия – это, дескать, члены НАТО и «Альянс не допустит». Как умеет разбираться с неугодными Альянс – спросите у сербов, переживших 1999 год.

Так что армия в условиях украинского сегодня – одна из последних надежд на сохранение государственного суверенитета. Во всяком случае, именно ею она должна быть. Но не является. Для этого не надо даже пристально вглядываться.

Армия как… Позвольте: как армия? Какая армия? Есть ли мальчик? Мальчики в генеральских погонах есть, и их количество неуклонно растет. В 2008 году на 152 000 военнослужащих в Украине было 134 генерала. К концу года президент «добавил» 28 армейских генералов. Скопом их ныне 162, и это только армейских. А ведь есть еще внутренние войска, погранслужба, таможня и прочая, прочая, прочая…

Идеалу и идолу нынешней украинской власти – Соединенным Штатам – и не снилось такое генеральское созвездие на столь малой территории. Там, у них, все жестко. Количество генералов в вооруженных силах ограниченно, и в любой момент их не должно быть больше 661 человека. Офицеров в звании «генерал-майор» и выше не должно быть больше 16% от всех генералов (остальные так, «бригадные», чуть выше нашего полковника). И лишь четверть из этих 16% может носить четыре звезды «генерал-полковника».

А управляет вся эта братия, на 30 сентября 2009 года, одним миллионом четырьмястами шестьюдесятью двумя тысячами ста семьюдесятью единицами списочного состава. По всему миру. И качество исполнения армейских функций уж не ниже нашего.

Кстати, о функциях. Еще в детстве, на уроках обществоведения, я твердо выучил, что в любом государстве армии присущи две основные функции: защита суверенитета и (в экстренных случаях) поддержания правопорядка внутри государства. Этого было достаточно, чтобы осознать: армия – это крайняя опора государственного бытия и развития.

Когда Украина вышла из геополитического блока под названием СССР, на ее территории дислоцировались: ракетная армия стратегического назначения, три общевойсковые и две танковые армии, один армейский корпус, четыре воздушные армии, отдельная армия ПВО, флот. Уже не говоря о почти 1 272 ядерных боеголовок и 2 500 единицах тактического ядерного оружия. Но ядерное оружие – Бог с ним: с нашим умением хранить то, «что имеем», от него в Украине ничего, кроме головной боли и опасности планетарной катастрофы, мир ничего бы не имел.

А вот что до остального… За годы независимости с трудолюбием, достойным лучшего применения, уничтожалась самая могучая европейская военная группировка: 780-тысячный военный контингент, 6500 танков (в 2006-м – 3058), около 7000 БТР и БМП (в 2006-м – 4290), около 1500 боевых самолетов (в 2006-м – 575), более 350 кораблей и судов обеспечения (в 2006-м – 15). К 2009 году ситуация стала совсем унылой. Я уже не вспоминаю о том, что военная доктрина страны предусматривает поэтапное сокращение численности военнослужащих до 162 тысяч человек к 2011 году.

В общем, как геополитическое явление украинская армия исчезла. С особым трепетом я ощутил это более года назад, когда во время пронатовской программы «Ясники» в качестве модели переделки (я не решаюсь употребить слово «перестройки») армии нам предлагался образец Вооруженных сил Польской республики и… Великого Герцогства Люксембургского.

Так что о первой функции – что-то там о защите суверенитета – следует забыть. Украинское войско, в случае даже неядерного конфликта, будет снесено не только военными машинами НАТО или России, но и даже армией из Румынии (особенно если включить туда три американских батальона, что дислоцированы на базе под Констанцой).

Следовательно, армия это уже не опора, а, в лучшем случае, орудие. Пока еще – сохранения (не защиты) территориальной целостности государства. Но и здесь есть какие-то неприятные ощущения. Вот, например, в позапрошлом году, в журнале «Військо» (№6, 2008) генерал армии Радецкий привел пугающие данные: «Проведені дослідження показали, що «всю Україну» вважають своєю Батьківщиною тільки 48,3% українців і 25,7% росіян; 52,6% україномовних і 32,8% російськомовних; 61,2% мешканців Західного регіону, 49,2% – центру, 33,9% – сходу і 28,6% – півдня України». Что может удержать такой конгломерат от расползания по регионально-сепаратистским щелям? Национальная идея? Какая? Трипольско-голодоморная? Да побойтесь Бога!

…«Пушечное мясо»… Зато 85 000 подготовленных и, судя по зарплате, голодных контрактников – это просто находка для стран, ведущих боевые действия в Азии и Африке. Тех самых, лидеры которых недоумевают, почему ряд стран, «которые располагают почти двумя миллионами военнослужащих, не могут найти скромных ресурсов для увеличения своего вклада в миссию в Афганистане» (Роберт Гейтс, министр обороны США при «ястребе» Джордже Буше и «голубе» Бараке Обаме). Кстати, министр нынешнего нобелевского лауреата имел в виду именно Украину, поскольку сказал эти слова в Киеве.

Украинские «керманычи» немного подумали и взяли под козырек, благо опыт есть – Ирак, Судан, Либерия, Косово. 45 погибших.

Но 20 ноября прошлого года «герой черноморского шельфа», а ныне – замсекретаря СНБОУ Владимир Огрызко заявил, что Украина планирует «в разы» увеличить свое присутствие в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Гейтс, очевидно, в восторге!

В состав украинских миротворцев в Афганистане планируется включить медиков, саперов и (внимание!!!) «персонал для проведения патрулирования», вооруженный легким стрелковым оружием.

Патрулирование – это и есть то, во время чего несут самые большие потери в оккупированной, но не сдавшейся стране. А ведь в Афганистане янки контролируют только большие города. Да и те – только днем.

Да и вообще, какое там «патрулирование». Адмирал Майк Маллен, председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США убежден, что число потерь в Афганистане возрастет, поскольку на 2010 год запланированы «решительные действия». Так передало агентство Associated Press и тут же подсчитало, что потери США в Афганистане с момента начала войны в конце 2001 года составили 734 человека. А ведь толковой драки, по напряжению хотя бы приближающейся к советско-афганской войне, у янки с талибами еще не было.

В начале года в Афганистане, в составе литовского контингента было 10 украинских миротворцев – врачей и штабных офицеров. Как вы думаете, «огрызковый призыв» увеличит население штабов? Нет, оно пойдет осуществлять «решительные действия» и увеличит разве что население госпиталей. Если повезет…

Потому что везет не всем. Шести украинцам не повезло в июле, еще троим – в ноябре. Полагаю, неважно, что в первом случае они были наемниками молдавской «Pecotox Air», а во втором – американской «Supreme Global Service Solution». Это были граждане Украины, которых жизнь заставила податься в наемники. А если стране и ее армии, оказались не нужны 30-40-летние майоры и подполковники, асы управления сложнейшим «Ми-26», то это показатель качества страны и ее армии.

А с точки зрения здравого смысла, реальные потери граждан Украины в Афганистане сейчас равны 90% официального количества находящихся там украинских миротворцев.

...И «полицейская дубинка». Но Бог с ними, наемниками. Это их жизнь, хотят – рискуют. Гораздо опаснее другое – идущий полным ходом, но никак не заканчивающийся процесс перехода на контрактную армию. Профессиональная армия – это наиболее эффективный способ захвата или удержания власти. Особенно когда остальной народ отодвинут от возможности самозащиты. Хотя бы потому, что не знает, как обращаться с оружием. А многие ли сейчас помнят, что означает: «ветер пулю так относит, как от прицела два отбросить»?

Единственная гарантия самозащиты народа от преступной государственной верхушки – система подготовки военного резерва. Ведь почему, например, Швейцарии не грозят волюнтаристские решения правящей элиты? Да потому, что, не имея постоянной армии, Швейцария обязывает каждого мужчину призывного возраста проходить военные сборы (несколько дней или недель в год на протяжении почти всей жизни). Поэтому вполне можно сказать, что в швейцарской армии служит поголовно все мужское население. А что известно о системе подготовки резерва в Украине? Только одно – «грошей на це нема».

А вот попыток поставить армию под контроль какой либо политической силы ожидать следует. Почему? Опыт показывает, что если лидеры нашей страны убедительно начинают говорить, что они чего-то ни в коем случае не допустят – это «что-то» обязательно произойдет. Поэтому я вздрогнул, когда еще в сентябре позапрошлого года Анатолий Гриценко (тогда еще министр обороны) изрек: «В Украине нет и не будет армии «Нашей Украины» или Партии регионов, или БЮТ, или кого-то другого, так же в нашем государстве не будет военной политики «Нашей Украины» или Партии регионов, или БЮТ – будет единая украинская армия и будет единая оборонная политика». Это означает одно: такие поползновения уже есть.

И если это произойдет, то придется очень внимательно перечитывать Александра Панарина: «…Собственный народ становится неназванным противником, с которым ведется необъявленная война, а бывший военный противник выступает в роли наставника, покровителя и на случай чрезвычайных обстоятельств гарантом демократических преобразований». Потому что это станет комментарием к реальности.

Хотя опыт человечества настоятельно подсказывает другой вариант развития событий. Генералов профессиональной армии очень быстро перестают интересовать «звездопады на погоны» и «цацки на грудь». У них появляются другие игрушки, и в первую очередь – власть. А когда у тебя за спиной вооруженные люди, которые доверяют только тебе, «отцу-командиру», и готовы за тебя в огонь и в воду – искушение использовать их становится просто непреодолимым. Особенно если за спиной именно профессионалы, порвавшие с мирной профессией и наиболее комфортно себя чувствующие в условиях конфликта. Их этому учат! Как и тому, что военный приказ не обсуждается и не отменяется никакой Конституцией.

P.S. Из истории Древнего Рима. Через пятнадцать лет после того, как консул Республики Гай Марий сделал римскую армию профессиональной (107 г. до н.э.), начались гражданские войны. В 30 г. до н.э. Гай Октавий разгромил Антония и Клеопатру. 13 января 27 г. до. н.э. он стал пожизненным императором Октавианом Августом. Республика пала.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх