,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выборы по-украински: все — воры
  • 15 января 2010 |
  • 17:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 19378
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Итак, заканчивается последняя «серия» украинской предвыборной, совсем не мыльной, «оперы». Такой грязной, циничной, лживой и двуликой политической кампании не было, пожалуй, за все последние 20 лет после распада СССР ни в одной из бывших его республик. К финалу президентских гонок страна приходит в состоянии полной прострации, а сами кандидаты – вывалянными друг другом во взаимных обвинениях – от коррупции и взяток до педофилии и продажности.

Но больше всех «отличились» и неприятно удивили интенсивными взаимоударами бывшие заклятые «оранжевые друзья» — действующие президент Виктор Ющенко и премьер-министр Юлия Тимошенко. Еще месяц назад «хромая утка» Ющенко, казалось, как обычно пребывал в каком-то полулетаргическом сне, едва реагируя на все происходящее и, словно на автопилоте, повторяя «этой нации» единственное заклинание: вот увидите, я снова стану президентом. (Это при рейтинге в три процента!) Однако ближе к финишу, очевидно, не ощутив во рту сладко, президент таки проснулся. Тактика Ющенко резко изменилась – главной мишенью его безудержной даже не критики, а неспортивных и неразборчивых нападок стала именно премьер-министр и кандидат на пост президента Юлия Тимошенко.

В сомнительной борьбе за голоса «маленького украинца» в ход пошли уже и бранные слова: «нация» узнала от своего лидера, что, оказывается, глава кабинета министров Украины — это никто иной как «сучка, которая набралась блох». Это – в контексте кредитов, которые предоставили стране западные финансовые организации. Узнали избиратели также из уст президента, что их премьер-министр, оказывается, «в пятьдесят лет бомж, у нее по декларации ничего нет». Почти ежедневно прокатываясь по городам и весям, агитируя (за счет государства, положенный кандидату отпуск никто из ведущих претендентов так и не взял) за себя как единственного кандидата, который только и может обеспечить Украине суверенитет и независимость, Ющенко радовал свою «паству» все новыми и новыми старыми компроматами на свою бывшую соратницу.

Припомнил он ей и бурную деятельность в постсоветские годы в компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), сообщив по всем телеканалам, как донимала его и Генеральную прокуратуру Юлия Владимировна после «оранжевой революции», чтобы все уголовные дела против нее и ее сотрудников, включая мужа (Александр Тимошенко год просидел в тюрьме во время следствия), тетю и тестя, были как можно быстрее закрыты. Особо педалировал президент цифру задолженности ЕЭСУ казне в семь миллиардов гривен, которые Юлия Тимошенко, после того как он же и назначил ее на пост главы кабинета министров, сама себе «списала».

Следует отметить, что интенсивную посильную помощь в деле выведения Тимошенко на чистую воду оказали Ющенко американцы: Голливуд ни с того ни с сего заинтересовался вдруг самыми «крутыми» коррупционерами мира, записав в них и премьер-министра Украины. Почти часовой документальный фильм «Украденный попкорн», мишенью которого, несомненно, является именно Тимошенко, был немедленно переведен с английского на русский, став хитом просмотров в Интернете и темой бурных обсуждений на форумах. (Пока в кинотеатрах его не демонстрировали. Видимо, он ждет своего «убойного» часа перед вторым туром.)

Вытащил Ющенко из пыльного мешка с нафталином и другое «дело» против Тимошенко, из-за которого она в 2004 году была объявлена в розыск через Интерпол. Речь идет о взятках российским генералам и о 300 миллионах, которые перечислило на счета ЕЭСУ министерство обороны РФ в счет поставок строительных материалов армии, которые, однако, военные так и не получили. Президент страны не постеснялся на одной из региональных встреч даже самолично целыми страницами зачитывать избирателям постановление российских правоохранительных органов о принятой тогда мере пресечения для Юлии Владимировны — взятии под стражу.

В этом деле помощником Ющенко стал отсидевший и уже вышедший на свободу российский генерал Олейник, который выступил в киевской газете «Сегодня» с большим, подробным и разгромным интервью по Тимошенко. Генерал жалуется, что только «выполнял» решения вышестоящих начальников, что все, вплоть до главы российского правительства, были в курсе этой сделки и что он «отсидел за Тимошенко». Ну и, конечно, верить ей при таком раскладе нельзя, подведет Юлия Владимировна Украину.

Третьим «козырем» Ющенко в борьбе с Тимошенко стала уже его изрядно набившая оскомину «песня» о «кремлевском заговоре против Украины», в котором ставка делается, дескать, именно на главу правительства. В доказательство приводятся «сомнительные газовые соглашения», которые подписали Тимошенко с Путиным, и многомиллиардные долги Украины перед «Газпромом» за не выбранный в прошлом году газ. За это «предательство Украины» еще недавно секретариат президента грозился премьер-министра судить в уголовном порядке.

Однако, судя по реакции «маленьких украинцев» на разоблачительные и ругательные проповеди в адрес опостылевшего президенту премьера, они никак не влияют на повышение рейтинга Ющенко или на политическое «уничтожение» Тимошенко, которой президент «по-дружески» посоветовал вообще уйти из политики. Скорее наблюдается совершенно другой эффект: эти его речи с демонстрацией пронафталиненных бумаг стали некоторым образом саморазоблачительными. Ведь избиратели тут же задались вопросом: если ты так хорошо все знал про делишки «воровки» и «мошенницы», то зачем же предлагал ее, причем дважды, на второй пост в государстве – премьер-министра? Почему не обратился в прокуратуру со всеми этими фактами, не помог Интерполу, правоохранительным органам Украины, России, США, у которых таки были (и, видимо, остаются) претензии к деятельности Юлии Тимошенко в ее бытность главой энергокорпорации, изобличить «преступницу»?

Не оставалась в долгу и Юлия Тимошенко. Ответный удар по «гаранту Конституции» был нанесен молниеносно: в украинских СМИ массово распространяются статьи и «документы» об уголовном деле, возбужденном против Виктора Ющенко, когда тот работал в агропромышленном банке «Украина» (который, по словам его недоброжелателей, был «разворован» им и его приближенными), а также информация о том, как он «сделал себе состояние при введении в Украине гривны вместо купонокарбованцев». Ющенко ставится в вину обогащение за счет вкладчиков и «захваты» самых лучших кусков земли под Киевом.

Но Тимошенко приходилось не столько отбиваться от обвинений Ющенко, который ни для кого на этих выборах не представляет угрозы, сколько открыть «второй фронт», чтобы дискредитировать главного своего соперника Януковича. И здесь ее поведение в отношении Виктора Федоровича практически ничем не отличалось от активности Виктора Андреевича в ее адрес. Главным козырем Тимошенко стала крымская резиденция Януковича, которую якобы он приватизировал незаконно, а также – «ошибки» молодости кандидата на пост президента — хотя уже и «погашенные», но все же судимости за то, что «срывал с граждан пыжиковые шапки». Как иронично заметил обозревателю «Росбалта» украинский писатель Евгений Концевич, штабисты Януковича вполне могут раскрутить это «дело» таким образом, что «так кандидат еще с молодости боролся с тоталитарной системой – ведь пыжиковые шапки были привилегией партийных секретарей».

Однако то, что Ющенко публично ставит Тимошенко в вину — сближение с Москвой («продалась России»), — сама она, как ни странно, считает самым главным своим козырем в борьбе за вожделенное место. Почему это кажется странно? Потому что у многих еще не выветрились из головы ее воспаленные фантазии во время «оранжевого» Майдана о «российском спецназе, засевшем в администрации президента Кучмы», который она «видела собственными глазами» и который и будет разгонять людей на площади.

А также — «убойная» статья «Остановить Россию», опубликованная 4 мая 2007 г. к ее визиту в США (где, как сообщали американские СМИ, ее допросили в рамках следствия по делу о коррупции Павла Лазаренко, бывшего шефа Тимошенко) в популярном журнале Foreign Affairs. В ней Юлия Владимировна с непонятной и неадекватной ее и страны положению высокомерностью критикует Европу за то, что она слишком либерально относится к «путинской России», призывает обходиться с соседней страной пожестче. Более того, убеждает Запад выступить против Москвы единым фронтом побыстрее, проводя аналогии с приходом к власти Гитлера, который захватил затем почти всю Европу. Тогда эта антироссийская истерика от Тимошенко в европейских политических кругах ничего, кроме недоумения, не вызвала.

И вот — накануне дня выборов — новые откровения от Юлии Владимировны. На этот раз через американский еженедельник Newsweek, выходящий в Европе. Сейчас недавняя неистовая обличительница «путинской России» выступает с противоположных позиций – призывает весь мир дружить с Москвой, укоряя при этом «некоторых соседей», считающих Россию «агрессивной». Такое политическое сальто-мортале от Юлии Тимошенко уже давно никого не удивляет: за время своей политической карьеры она столько раз «дружила» и предавала, что многие избиратели и вовсе перестали обращать на ее слова внимание. Поэтому и рейтинг, который во время президентской гонки она судорожно пыталась нарастить в восточной Украине, на юге и в Крыму за счет спекуляций на отношениях с Путиным, если и не пошел резко вниз, то так и застыл на месте.

В статье в Foreign Affairs «Остановить Россию» Тимошенко, еще недавно пугая Европу Россией и Путиным, надменно заявляла, что «кремлевские лидеры просто утратили чувство меры». Судя по ее метаниям из одних политических объятий в другие, это же чувство у самой Тимошенко давно уже заменяет популярный у украинских политиков прибор – флюгер. Впрочем, выборы покажут точно.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх