,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хватит ли Тимошенко денег для победы?
  • 15 января 2010 |
  • 17:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 18461
  • |
  • Комментарии: 8
  • |
0
Большой разницы между Тимошенко и Януковичем не видит никто — ни внешние игроки, ни олигархи, ни чиновники, ни избиратели. Первые оставили Украину наедине с ее проблемами, вторые переварят победу любого из кандидатов, третьи готовы перейти на сторону победителя, четвертые настроены голосовать и митинговать только за деньги. А денег и воли к победе больше у Тимошенко. Хватит ли ей этого, чтобы сократить разрыв с Януковичем и опротестовать итоги выборов?

Исход выборов на Украине мало предсказуем, но зависит от вполне конкретных факторов:

- позиции внешнеполитических игроков;

- позиции олигархов;

- активности киевской улицы;

- позиции судебной власти, которая может опротестовать итоги выборов, а также ЦИК;

- позиции колеблющихся избирателей (от 10% до 20%) и активности агитации, которая должна их склонить на ту или иную сторону;

- количества денег у того или иного кандидата, которые нужны на агитацию, подкуп избирателей, судей и членов ЦИК;

- воли к победе у того или иного кандидата.

Так кто же будет Президентом Украины?

1. Мир не видит разницы между Тимошенко и Януковичем.

Россия окончательную ставку так и не сделала. Главное для ее элит – чтобы Киев не пересматривал коммерческие сделки и чтобы газ шел на Запад без проблем. Пока Юлия Тимошенко справляется с этим лучше. Виктор Янукович же имеет иллюзии по поводу пересмотра газового договора, за который Москва крепко держится.

ЕС тоже активно не участвует в выборах, хотя Брюссель больше симпатизирует Тимошенко. Там живут стереотипами, а за Януковичем тянется шлейф «пророссийскости».

Вашингтон откровенно брезгует Ющенко и на уровне прессы уже «определил» Януковича победителем. Американцам в целом все равно, Тимошенко или Янукович – в командах обоих есть «свои» люди. Тимошенко, конечно, выгоднее: она шире откроет границы для импорта и охотнее распродаст предприятия. Но эти выгоды для США не критичны.

Все это позволяет сделать вывод: мир оставил Украину наедине с ее проблемами.

2. Крупный бизнес переварит победу любого из кандидатов. На Украине всего три ключевых олигарха: Ринат Ахметов, Виктор Пинчук, Игорь Коломойский. Они готовы работать со всеми, но удобнее с Януковичем: Тимошенко слишком авторитарна и самостоятельна. Коломойский, по мнению большинства политологов, сейчас в ссоре с Тимошенко, потому что она не отдала ему Одесский припортовый завод. Пинчук поддерживает на выборах «малых» кандидатов. Ахметов ориентируется на победу Януковича. Однако у всех троих есть подходы и к Тимошенко, и Ющенко. Они в силах сдержать самого неуправляемого президента, потому что в их руках медиа, промышленность и во многом банки. Деньги не пахнут.

3. «Майдана» не будет, Киев не разогрет до состояния 2004 года. Нет «подвоза» людей, «живая» (то есть посредством людей, а не плакатов) агитация ведется очень вяло. Опросы и общение с людьми показывают, что большинство разочаровалось в революции-2004. Но бедных на Украине много. Люди открыто продают свои голоса. Об этом пишет пресса, об этом же толкуют на улицах. Значит, толпу нагнать смогут.

4. Выборы могут быть легко опротестованы в судах. Высший административный суд Украины, который выносит решения по искам о незаконности выборов, раскололся. С конца декабря есть два человека, которые называют себя и.о. главы ВАСУ. Эксперты утверждают, что в новейшей истории Украины бывало немало случаев, когда решения Конституционного или Высшего суда опротестовывались даже районными судами! Таков характер нынешней украинской власти.

ЦИК пока голосует 6 голосами за приятные «Регионами» решения (против – 4). Но расклад легко может поменяться. На Украине нет устоявшихся политических команд. Все решает конъюнктура: большинство чиновников принимает сторону победителя.

5. Разрыв между лидерами можно сократить только за деньги. Для оспаривания итогов выборов нужно сократить разрыв между ведущими игроками (Тимошенко и Януковичем) до минимума. Сейчас он составляет от 10% до 15%. Преодолеть можно путем критической мобилизации электората. Тимошенко пытается это сделать, акцентируя на зековском прошлом Януковича. Последний, как всегда, отмалчивается. Но граждане Украины в массе своей разочарованы и в кандидатах, и в избирательной демократии как таковой. Зато многие готовы продать свои голоса.

6. Денег больше у Тимошенко. Деньги у «регионалов», судя по скромному количеству плакатов и по убыткам, которые понес их бизнес за последние полтора года, уже заканчиваются. Есть мнение, что «сине-белые» уже скребут по сусекам. Тимошенко же явно нашла денежную жилу в разорившейся стране: наглядной агитации премьера хватило бы для покрытия бюджетных дыр страны. Кроме правительства, госфинансы контролирует Нацбанк, руководит которым Владимир Стельмах. Раньше его называли человеком Ющенко, которому не на что рассчитывать 17 января. Но он ведет жесткую кампанию по продвижению себя и своей политсилы в новый парламент. Так что, «регионалы» в тяжелой ситуации – купить голоса им труднее, чем Тимошенко.

7. У Януковича нет воли к победе. Настроения внутри Партии регионов маниловские: чиновники и окологосударственные бизнесмены ждут, когда победа сама упадет в их руки. А так бывает редко. Победа обычно достается тем, кто ее больше желает. А желает ее больше всех Юлия Владимировна Тимошенко.

Хватит ли ей денег и воли, чтобы сократить разрыв и опротестовать итоги выборов? Никто не знает – и в этом вся прелесть украинской политики.

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх