,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Заявление Путина свидетельствует о поражении Азербайджана»
  • 15 января 2010 |
  • 13:01 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 38442
  • |
  • Комментарии: 16
  • |
«Заявление Путина свидетельствует о поражении Азербайджана»


Эрдоган понял, что если он не будет защищать Карабах, то проиграет следующие выборы...
Сегодня в пресс-центре «Новости» состоялось обсуждение главных интриг нового года, в котором приняли участие известные азербайджанские политологи: Фикрет Садыхов, Расим Агаев и Зардушт Ализаде.

Как известно, 2010 год начался с визитов и вопросов. 12 -14 января состоялся визит в Москву премьер-министра Турции Р. Т. Эрдогана, в то же время 13 января министр иностранных дел России С. Лавров побывал в Ереване, а министр обороны Армении Сейран Оганян – в Москве. Между тем, Конституционный суд Армении ратифицировал турецко-армянские соглашения о нормализации отношений. Политологи попытались ответить на вопросы: есть ли связь между этими событиями? Каково им видится развитие политических процессов в регионе в свете происходящего?

По словам политолога Фикрета Садыхова, главное политическое событие нового года – визит Эрдогана в Москву.
«С начала года произошли два значимых события, непосредственно связанных регионом. Конечно, первое из этих событий - визит Эрдогана в Москву. Второе событие - признание Конституционным судом Армении соответствия армяно-турецких протоколов нормам международного права. Однако, несмотря на то, что высказывания Эрдогана в Москве были довольно весомыми и значимыми, не следует забывать, что это является всего лишь риторикой, пусть и отвечающей интересам Азербайджана», - сказал Садыхов.

В то же время, политолог признал, что документы, признанные Конституционным судом Армении, не соответствуют интересам Азербайджана.

«Однако Армению можно понять. Страна находится в состоянии глубокого экономического упадка, и нуждается в «воротах» для восстановления собственной экономики. Мы еще в прошлом году предполагали, что Армения, скорее всего, ратифицирует турецко-армянские соглашения быстрее, чем Турция», - сказал Садыхов.

По мнению политолога Зардушта Ализаде, визит Эрдогана в Москву имеет большое значение для Анкары. В частности, в свете строительства в Турции атомной станции.
«Турция хочет войти в клуб ядерных держав. Не исключено, что в будущем Турция будет обладать ядерным оружием. В то же время, Турция вызывает огромный интерес в Москве в качестве страны-транзитера энергоресурсов из Каспийского региона и Средней Азии. Сближение двух стран – это сигнал Москвы украинской элите», - считает Ализаде.

Политолог считает, что заявление премьер-министра России Владимира Путина, сделанное им в ходе совместной с Эрдоганом пресс-конференции о том, что открытие турецко-армянской границы и урегулирование карабахского конфликта – отнюдь не одно и то же, свидетельствует о поражении Азербайджана.

«Обратите внимание: Россия, Запад и США выступают с единых позиций в данном вопросе, а Турция утверждает об их взаимосвязи. Турция сейчас стоит перед тяжелым выбором: или продолжать защищать интересы Азербайджана, подвергаясь при этом мощному давлению Запада или же соблюдать собственные интересы, открыв границу с Арменией. Политические противники Эрдогана используют карабахский конфликт, заявляя о невозможности открытия границ до урегулирования конфликта. И Эрдоган понял, что если он не будет выступать в защиту Карабаха, то проиграет следующие выборы.

Одно мне стало понятно после заявления Путина: при нынешней политике Азербайджана нам придется забыть о Карабахе», - считает Ализаде.

Солидарен с ним и политолог Расим Агаев, заявивший о том, что сбалансированная внешняя политика Азербайджана теряет свою прежнюю эффективность.

«Если во времена «холодной войны» в мире были два центра силы – США и СССР – то сейчас на просторах Евразии идут весьма серьезные перемены. Все сильнее заявляет о своих интересах Китай, в мире растут антиамериканские настроения, на политическую сцену в качестве новой силы выходит Турция. Азербайджану необходимо определить свои внешнеполитические приоритеты, потому что сбалансированная внешняя политика уже дает сбой», - сказал Агаев.

ССЫЛКА



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх