,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кому выгодны фальсификации? В Харьков отправили миллион гривен на подкуп избирателей
  • 15 января 2010 |
  • 09:01 |
  • JheaD |
  • Просмотров: 16541
  • |
  • Комментарии: 0
  • |
В ближайшее дни в Харьков придет миллион гривен на подкуп избирателей. Об этом заявил начальник областной милиции Анатолий Слипченко. Главный правоохранитель обещает: организаторов и исполнителей задержат. Любые фальсификации будет исключены. Кто продает и покупает общественную симпатию

Работа на избирательных участках в разгаре - люди сверяют свои данные в списках избирателей, несут заявления относительно голосования на дому. В комиссиях говорят: инструктаж о предотвращении фальсификаций уже прошли - убеждают - всякие манипуляции исключены полностью. Мол, наблюдателей достаточно.
Людмила Вавинская, член избирательной комиссии: «От Президентов, которые баллотируются, журналисты, телевидение, поэтому это будет исключено, но мы будем на страже и исключим всякую фальсификацию».

Но фальсификация на участке - не единственный вариант. Интернет-пространство заполнено альтернативами. "Куплю голоса на выборах" - таких предложений множество. Схема, по которой предлагают действовать фальсификаторы, следующая: бюллетень с пометкой возле фамилии "правильного" кандидата избиратель должен сфотографировать. Затем, по предъявлению фото, получить деньги. Предлагают за такое от 100 гривен до нескольких тысяч.

Кому выгодны фальсификации? В Харьков отправили миллион гривен на подкуп избирателей


Объявления размещают и продавцы голосов. По результатам общенационального опроса, проведенного Фондом демократических инициатив, 2 процента украинцев готовы продать свой голос хоть за сколько-нибудь, еще 6 процентов - только за большие деньги, еще 13 процентов согласны взять деньги за поддержку кандидата, за которого бы и так проголосовали. Но желающих на камеру заявить о готовности получить деньги за свой голос найти сложно.

Алексей, пенсионер: «Свою совесть, честь мундира никогда не продавал и продавать не буду! Я быстрее помру, чем продам себя».

Александр, студент: «Каждый человек должен изъявить своё мнение, а ни в коем случае не продавать свой голос, потому что в первую очередь - это неуважение к себе».

Юлий, пенсионер: «У меня достаточно денег для того, чтоб не продавать свой голос».

Валерий, пенсионер: «Ну, для меня это нормально... но я бы не продавал свой голос».

Кому выгодны фальсификации? В Харьков отправили миллион гривен на подкуп избирателей


Нина, пенсионерка: «Не продам, не куплю и не пойду!»

В Главном управлении милиции говорят: фальсификации - в любом виде не пройдут. Мол, правоохранители знакомы со всеми их возможными видами и знают, как бороться. По словам главного милиционера области Анатолия Слипченко, "покупателей народного мнения" в Интернете они с легкостью отслеживают. Еще обещают устранить возможность фотографирования бюллетеней на участках. Слипченко открывает карты: попытки подкупа будут - по информации милиции, в ближайшие дни в Харьков придет миллион гривен именно на такие цели, часть денег уже изъята. Слипченко предостерегает избирателей - деньги не только "грязные".

Анатолий Слипченко, начальник ГУ МВДУ в Харьковской области: «Все эти деньги изъятые - фальшивые - уже 8 тысяч находятся у нас, и люди задержаны - остальные деньги подвезут, и те, кто хочет продаться таким образом, получат фальшивые деньги и ещё ответит, если где-то попытается рассчитаться».

Какой политической силе принадлежит конфискат - Слипченко не говорит, мол, идет следствие. Эксперт по вопросам пиара Наталья Гурская убеждена: фальсификации выгодны узкому кругу кандидатов.

Кому выгодны фальсификации? В Харьков отправили миллион гривен на подкуп избирателей


Фальсификации выгодны "ему" и "ей", а кандидатам новой волны фальсификации не выгодны».

Будут или не будут подкуплены избиратели, члены комиссий или кто-то еще - сказать трудно - рассуждает Гурская. Но шум вокруг интернет-предложений и фальшивых денег на взятки можно будет использовать позже - считает эксперт.

Наталья Гурская, эксперт по вопросам PR: «Потом, когда пройдёт первый тур, потом второй - тогда будет замечательный повод сказать "ага - это вот вы разместили, нет - это вы!" - это повод поговорить и обосновать свои претензии, если вдруг они будут не удовлетворены результатом избирательной кампании».

До выборов осталось 2 дня, так что сейчас все средства хороши - констатирует эксперт. Ответственные органы уверяют: они сделают все возможное, чтобы соблюсти закон.




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх