,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Зачем такому "мудрому народу" Президент?
  • 13 января 2010 |
  • 18:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 17306
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
Яркий пример того, в какую болотистую яму может завести ущербное стремление во всех «идеях» расшаркиваться перед народом. «О, народ! Наш мудрый народ!» - 95-й квартал, черт возьми. Осталось пасть на колени и вознести молитву этому самому «мудрому» народу. Впрочем, такие вот предложения – о «всенародном обсуждении» - это и есть «молитва» и битие головой о каменный пол.

Понятное дело, Тимошенко никакой такой народ мудрым не считает. Правильно, кстати, делает, потому что «народ» - это совершеннейшая абстракция, условное единство, удобное только для политического задуривания мозгов. И уж «мудрым» этот «народ» ну точно не является, даже если допустить на минутку, что он вообще есть. А на деле есть куча разных групп, есть общество (хотя и это тоже «условное единство разнообразия»), но «народа» - пф! Нетути. А мудрость так и вовсе индивидуальная характеристика, к коллективу неприменимая.

Но считает Тимошенко или нет, а одно можно утверждать с уверенностью: она очень хочет всех убедить, что считает народ мудрым. Ну как же: она ж демократка! Она ж на него, народ, опирается. Особенно перед выборами. Вот из этой-то вульгарной «демократичности» - якобы – и лезут дебильные популистские выбрыки из разряда «а давайте всё всенародно обсуждать!».

С какой такой радости всенародно обсуждать бюджет? Что, весь «народ» понимает, что это такое, разбирается в том, как он составлен? Может, вообще тогда отменим «необоснованную привычку» привлекать к решению профессиональных задач профессионалов? Это ж все-таки не «доктрина внешней политики» и прочая референдумная дурь. Серьезный специальный документ, более чем сложный. Я вот, например, хоть и разберусь кое в чем, но, невзирая на свою социологическую кандидатскую степень, уж точно не возьмусь «обсуждать» бюджет. А «народ», значит, может обсуждать. Ему, народу, степени не нужны, он у нас «от природы» мудрый. И от бога, конечно же. Сразу видно, что Юлия Владимировна демократию представляет, как в американских мультиках: собралась вся лесная живность и перекрикивает друг друга на разные темы. «Обсуждает».

Давайте заодно вынесем на «всенародное обсуждение» учебные программы по сопромату, физике твердых тел и дискурсивному анализу. А, кроме этого, проект системы наведения баллистических ракет нового поколения. И еще необходимо всенародно обсудить схему электроснабжения металлургических предприятий. Но самое главное – это разработка медикаментозных кардиостимуляторов: ее просто невозможно осуществить без всенародного обсуждения.

Если кто-то полагает, что бюджет и Бюджетный кодекс намного проще дискурсивного анализа, то намекаю: неправильно полагает. Не намного. С тем же успехом можно судебные разбирательства заменить вечевым обсуждением. Само собой, «мнение» о бюджете есть почти у каждого, но только недаром я это слово закавычил…

Конечно, куда как удобно – считать «народ» идиотом и прятать эту мыслишку за масляной улыбкой и ласковыми словесами: «о, мудрейшие!» Да даже если мудрейшие: ну причем тут специальные задачи наподобие Бюджетного кодекса? Я не к тому, что нужно честно и регулярно обзывать «народ» умственно отсталыми; просто не нужно наделять его сверхъестественными свойствами. Он ими не обладает по причине своего отсутствия. А вообще массы, как правило, особым интеллектом не отличаются. У них, у масс, в основном инстинкты проявляются и прочие настроения. Независимо от того, кто в эти массы входит. Социальная психология, знаете ли. Вот поэтому специальные задачи коллективы решать не в состоянии – кроме тех коллективов, которые организованы по этому «специальному» признаку.

Вот прочтите полную цитату из Тимошенко – по-моему, иначе, как в панической истерике, такое наговорить невозможно: «Я хочу, чтобы мы еще раз на уровне каждого села, поселка и города взяли 2 документа - Бюджетный кодекс и проект бюджета 2010 года, и чтобы мы с вами изучили эти 2 документа, и с этими 2 документами собрать интеллектуальную элиту общин, собрали всех тех людей, которые понимают, что такое, собственно, бюджет, и чтобы мы еще раз провели всенародное обсуждение». Поди разберись: причем тут «интеллектуальная элита общин» и «всенародное обсуждение»? Очень нужно подлизаться к местным властям – так зачем подлизываться на такой скользкой теме; язык, что ли, лучше скользит? Она собралась строить «народный бюджет» (цитата): тогда при чем тут «люди, которые понимают, что такое бюджет»? Этих людей существенно меньше, чем «народа», и обсуждение их силами ну никак не может всенародным.

Наверное, все говорилось ради завершающей фразы: «Я просто хочу, чтобы некоторые кандидаты в Президенты свое собственное образование сверили с образованием тех руководителей, которые сегодня находятся в селах, поселках, городах, и могу сказать, что это будет не в пользу некоторых кандидатов в Президенты, потому, что они где-то на уровне 5-го класса остановились и там и стоят». Не берусь защищать кандидатов в президенты, тем более, что Тимошенко – наглядное подтверждение справедливости этих ее слов. Но с чего она взяла, что «местные» руководители поголовно интеллектуалы? Начальник – это, знаете ли, феномен многоуровневый. Практика показывает, что степень дурости начальника республиканского и поселкового масштаба вполне соизмерима. Просто опять же: масштабы не позволяют развернуться…

В общем, после поддержки «казаков» и повышения зарплат энергетикам-атомщикам Тимошенко не дает своему «моску» отдыха. Напрягает его и напрягает. С такими успехами в пятницу она выступит с предложением всенародно отменить бедность и Януковича с Ющенко. А заодно объявит войну Марсу – как оплоту красных экстремистов. Опять же: по результатам всенародного обсуждения…

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх