,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина превратилась в арену для битвы плагиаторов
  • 12 января 2010 |
  • 18:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 15951
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
То, что происходит в последнюю предвыборную неделю на телевидении, напоминает всемирный конкурс политической красоты. Избиратель наконец-то почувствовал себя человеком – столько обещаний и заверений, как в эти дни, жители Украины не слышали целых пять лет. Правда, чувство это какое-то обманчивое, неоднозначное, с довольно неприятной оскоминой. Как будто тебе в любви признается очень красивая женщина. Ты смотришь, слушаешь ее, хочешь поверить, но, одна мысль, одна сверлящая мысль не дает покоя: «Это не может быть правдой. Точно такое же признание я слышал от нее вчера – но другому. А позавчера она всю ночь провела со старым туристом из Европы». И – отворачиваешься. И уходишь прочь от этих слов, которые убаюкивают, на время превращают тебя в желанного. От этих глаз, красота которых сводит с ума, и от этого нежно-сладкого запаха обмана.

Так случилось, что с того времени, когда в мире появилась демократия, политика и политики стали похожи на представителей древнейшей профессии. Наверное, от этого никуда не деться, потому что цель всех политиков – понравиться избирателю. Каким угодно методом. Потому что если не понравишься, то «сутенер» (финансист проекта) тебе не поверит и бросит зарабатывать на жизнь куда-нибудь на окраину политического мегаполиса, за сущие копейки.

Именно поэтому телевизионные экраны страны ежедневно, по сотни раз в сутки показывают нам грандиозное шоу, смотрины, в котором кандидаты на роль «первого» готовы почти на все. Они готовы раскрывать семейные тайны, не спрашивая об этом жену/мужа, они способные танцевать и громко петь (возможно, впервые в жизни, потому что в школе их даже в хор не брали), они могут спать по два-три часа в сутки, только бы побольше встреч, обещаний и заверений. И только глубокой ночью, кандидаты снимают с себя маски, надевают халаты, зачем-то варят себе кофе и молча, уставившись пустым взором в ночной город, заглядывающий в окно кухни, отключаются, засыпают… Чтобы рано утром, не успев как следует привести себя в порядок, снова сесть на заднее сиденье шикарного автомобиля и снова уехать к ним, к избирателям. Словно к клиентам. Ну, чем, скажите, не древнейшая профессия?

Не спится и «сводникам» (политтехнологам), которые с раннего утра до поздней ночи бегают по штабу, раздавая указания подчиненным, или же сидят в кабинете, автоматически строча слоганы, мессаджи, посылы, речи, тезисы, письма, комментарии, заявления - для кандидата.

Конечно, не обходится без казусов и, возможно, не обходится без плагиата. Например, музыкальное сопровождение предвыборных роликов кандидата Яценюка очень похоже на музыку к американскому кинофильму «Хатико» (Ричард Гир в главной роли. О преданном псе, который больше десяти лет ждал на вокзале своего умершего хозяина). Иногда смотришь спиной рекламу Арсения Петровича, слышишь эту музыкальную композицию, а перед глазами – Хатико. А поворачиваешься – Яценюк преданно смотрит в глаза.

В рекламных выступления по телевизору Юлии Тимошенко – другие ассоциации. Уж очень общий план похож на кадры из компьютерной игры «Half Life 2», где по всему городу развешены мониторы и правитель страны таким же тоном и в таком же интерьере рассказывает гражданам, как хорошо в его государстве, как замечательно, что везде порядок, чистота, что все самое худшее – позади. Наверное, режиссеры таких клипов – поклонники упомянутой игры. И возможно, что Тимошенко как-то произнесла фразу «Полжизни отдаешь на эти выборы!».

А вот у кандидата в президенты и действующего главы государства «постарались» художники. Может, от усталости, или по другой причине, но логотип Виктора Ющенко так похож на логотип Блока Костенко-Плюща, что сразу возникает путаница. Какой-то «костеплющенко» получается.

Украина превратилась в арену для битвы плагиаторов

Украина превратилась в арену для битвы плагиаторов


У главы Партии регионов (ПР) Януковича тоже проблемы с «похожестью». Так, музыка к гимну предвыборной кампании лидера ПР очень созвучна и даже «сонотна» с песней Тото Кутуньо Ti Amo в исполнении Умберто Тоцци. Кстати, по этому поводу даже скандал был. Впоследствии, правда, знаменитый итальянский певец и композитор Кутуньо решил не вмешиваться в украинскую политику и сказал, что не имеет никаких претензий лидеру «регионалов».

Складывается впечатление, что у отечественных кандидатов в президенты при наличии разных лиц есть общая проблема: они так хотят понравиться избирателям, так стремятся к власти, что не успевают придумать что-нибудь свое, личное, особенное. Наверное, про них написал эти строки Роберт Рождественский, человек, которого никто и никогда не подозревал в плагиате:
Липкий мотив

про себя напеваю.

Снова куда-то

бегу,

задыхаясь!

Не успеваю,

Не успеваю…



Время жалею.

Недели мусолю.

С кем-то

о чём-то

бессмысленно спорю.

Вижу

всё больше вечерние

зори.

Утренних зорь

я почти что не помню…

В душном вагоне –

будто в горниле.

В дом возвращаюсь.

Дверь открываю.

Книги

квартиру

заполонили.

Я прочитать их

Не успеваю!…

(Р. Рождественский, отрывок из поэмы «210 шагов»).

В общем, в какой-нибудь другой стране (более развитой, более цивилизованной) такая предвыборная «халтура», как у нас, наверняка бы не прошла. Но украинские избиратели терпят все: и похожесть, и откровенный плагиат, и явные упущения, недоделки. Хотя это все – уровень реального отношения политиков к своим гражданам.

Привычка, наверное, такая. Ведь никто же не бежит в горсовет и не жалуется на плохие дороги, которые в спешке, к приезду, например, президента просто не успели доделать. И никто поэтому не реагирует на предвыборные ролики, рисунки, песни, сделанные наспех, лишь бы как, без души. Главное – показать избирателю, что его любят… Как «любят» родину те, кто ее предал, как «любят» обманутых жен неверные мужья. И чем, скажите, после этого политики отличаются от представителей древнейшей профессии?

Александр Харченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх