,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Доллар уходит в отрыв
  • 11 января 2010 |
  • 18:01 |
  • URUZ |
  • Просмотров: 22790
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
0
В 2011 году Украина запустит комический корабль к ближайшей звезде с целью поиска внеземного разума за пределами нашей Галактики. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По ее словам, эксперимент будет проведен за счет экономии бюджетных средств в 2010-м году. Стоимость грандиозного проекта 2 триллиона долларов. «Это посильная цифра для бюджета нашей страны, которая уже преодолела кризис», - сообщила Ю.Тимошенко.

Скажи мне, уважаемый читатель, ты бы поверил в такую новость, если бы она появилась в новостийных лентах информагентств не 1-го апреля? А вот другое сообщение: Юлия Тимошенко заявляет, что спустя несколько месяцев после выборов президента в стране курс национальной валюты укрепится и не превысит 6,5 гривен за доллар. На мой взгляд, делать такие заявления в нашей стране может либо полоумный либо патологический лжец. Любой из них, по сути, должен быть отправлен на принудительное лечение с изоляцией от общества. Ан-нет. Наша премьерка по-прежнему на воле, где продолжает раздавать фантастические, ничем не подкрепленные обещания и делать идиотские заявления.

Неугомонный Виктор Андреевич уже подсчитал, что его соратница по Майдану вгоняет Украину в долги со скоростью 500 миллионов в день, и предложил ей свалить по-хорошему из политики.

«Кризис у нас один - это премьер-министр Тимошенко. Потому что она работает (в оригинале, как вы понимаете, эта фраза звучала «Тому що вона працюе»). Пусть бы уже отдохнула и закончила свой трудовой путь в украинской политике», - сказал президент. Ющенко заявил, что каждый месяц пребывания Тимошенко на должности премьера обходится украинской экономике от 10 до 15 млрд. гривен внешних и внутренних заимствований.

Но самое интересное заявление было сделано несколько позже. Ющенко сообщил, что за поставки российского газа в декабре 2009 года Тимошенко рассчиталась из золотовалютных резервов. По его данным, его экс-союзница собрала 3% платежей за газ из коммунального сектора, завалила расчеты за газ в связи с тем, что средства, которые пришли на счета НАК «Нафтогаз Украины», пошли на выплату пенсий, так как она «довела бюджет до ручки». Ющенко отметил, что с такими темпами расходования золотовалютных резервов Украина уже через полгода может объявлять себя банкротом. Кроме того, по мнению президента после выборов у страны вовсе не будет денег рассчитаться по пенсиям и зарплатам бюджетникам, так как основная часть украинского бюджета ушла на предвыборную кампанию Юлии Тимошенко.

Ну и о каком долларе по 6 можно говорить, если впервые в истории независимой Украины страна рассчиталась за газ из валютного резерва. А если кто-то до сих пор не верит, что Ющенко и Тимошенко - два сапога пара - отмечу, что Виктор Андреевич сам обратился с соответствующей просьбой (о выдаче средств из ЗВР) к правлению НБУ. Что и было сделано.

Между тем, глава Нацбанка в теневом правительстве Януковича Сергей Левочкин заявляет, что доллар по 6 - это дешевая предвыборная пропаганда.

«Сколько-нибудь значимых монетарных оснований для укрепления курса гривни аж на 25% попросту не существует. К сведению Юлии Владимировны, сокращение денежной базы (М0) в 2009 году было незначительным - за 11 месяцев она уменьшилась только на 2% (до 148 млрд. грн., что в абсолютной величине составляет 2 млрд. грн.). За тот же период времени широкие деньги (М3) сократились лишь на 5% (или более чем на 22 млрд. грн. - до 470 млрд. грн.)», - констатировал Левочкин.

В то же время, по его данным, «международные валютные резервы Национального банка сократились на 13,5% и упали до отметки 27,3 млрд. долл. США».

«Кроме того, благодаря провальной политике правительства Тимошенко в сфере госдолга Украина в этом году должна выплатить кредиторам около 56 млрд. грн., то есть на это уйдет почти каждая пятая бюджетная гривня. А если учесть еще и корпоративный долг, то в этом году Украина должна будет заплатить зарубежным кредиторам свыше 20 млрд. долл. США», - отметил политик. Таким образом, подчеркивает Левочкин, «говорить об укреплении курса гривни нет никаких оснований».

«Поэтому заявление Тимошенко - это очередное проявление безграмотности или, что более вероятно, очередная попытка обмануть избирателей», - уверен глава НБУ оппозиционного правительства.

Напоследок еще несколько цифр. В 2009-м году золотовалютные ресурсы Украины уменьшились на 5 миллиардов долларов. Из них больше 1,2 млрд. долларов было истрачено в ноябре-декабре. Так что, как говорят психиатры: «Вы все еще верите в доллар по 6? Тогда мы идем к вам!».

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх