,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Израильский электорат
  • 10 января 2010 |
  • 21:01 |
  • Stiff |
  • Просмотров: 38414
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
Более 30% от почти миллиона русскоязычных израильтян являются выходцами из Украины. По идее, они могли стать крупнейшим "электоральным резервуаром" украинских политиков за пределами республики. Но лишь около 55 000 израильтян имеют гражданство Украины и, соответственно, обладают правом голосовать на тамошних выборах. Объясняется это, в первую очередь, тем, что большинство "украинцев", живущих в Израиле, уехали оттуда до 1992 года, а значит, не имеют права на получение гражданства. Но даже те, кто репатриировались после 1992-го и остаются гражданами Украины, в большинстве своем безучастны к происходящим в этой республике политическим процессам. Так на последних президентских выборах, состоявшихся на фоне Оранжевой революции, в декабре 2004-го, на избирательные участки в Израиле явились около 2 500 человек, а во время выборов в Верховную Раду в ноябре 2007-го, и того меньше – лишь 600.

С приближением очередных выборов президента, запланированных на 17 января 2010-го, в последние недели к этой части "украинского" электората стали проявлять интерес представители сразу трех кандидатов: Виктора Януковича, Юлии Тимошенко и Арсения Яценюка.

Как первым сообщил порталу IzRus, 21-24 сентября Израиль посетили три приближенных лидера Партии регионов депутаты Рады Ян Табачник, Дмитрий Табачник и Николай Демьянко. Здесь они встречались с председателем коалиции Зеэвом Элькиным, вице-спикером Кнессета и главой межпарламентской ассоциации "Израиль-Украина" Алексом Миллером, председателем фракции "Наш дом Израиль" Робертом Илатовым, а также с министром абсорбции Софой Ландвер и министром промышленности и торговли Биньямином Бен-Элиэзером. Один из этих политиков сообщил порталу IzRus, что украинские парламентарии "очень много говорили о своих выборах и политических раскладах". Как отметил тот же источник, представителей Партии регионов особенно интересовали граждане Украины, живущие в Израиле на предмет их участия в президентских выборах.

Почти одновременно, на минувшей неделе, на одного из израильских русскоязычных политиков вышел известный общественно-политический еврейский деятель, представляющий Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Он просил проверить возможность организации ее рабочего визита в Израиль ориентировочно в конце октября - в ноябре, включая проведение встречи с президентом Шимоном Пересом. Особый интерес украинский парламентарий проявил к тому, каким образом можно мобилизовать на выборы граждан республики, живущих в Израиле.

Не меньший интерес к этому электорату в конце прошлой недели проявил и раввин одного из городов Украины, негласно представляющий интересы Арсения Яценюка. Он установил связь с функционерами одной из крупнейших израильских партий, апеллируя к их опыту организации "дней выборов" на местах. Этот духовный деятель поставил более конкретный вопрос перед своими собеседниками: сколько потребуется денег для предвыборной агитации в пользу Яценюка и организации массовой явки "украинских" избирателей в день выборов. Ему объяснили, что нет ничего невозможного, и устроить голосование в Израиле – вполне реально. Но на это потребуются весьма солидные средства, причем, не по украинским, а по израильским меркам. Основные затраты пойдут на то, чтобы организовать подвозку людей, поскольку избирательные участки на украинских выборах открываются лишь в двух местах – в Тель-Авиве и в Хайфе. Узнав очень ориентировочные расценки и передав эту информацию "вышестоящим инстанциям", представитель Яценюка известил израильтян, что его босс не заинтересован в данном начинании.

источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх