,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выборы у края
  • 10 января 2010 |
  • 15:01 |
  • TEMA |
  • Просмотров: 10334
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
0
Выборы у края


Главный вопрос предстоящих президентских выборов на Украине – не кто станет главой государства, а сохранится ли оно вообще.

Готовящиеся выборы обещают стать новаторскими: компромат и черный пиар будут играть значительно меньшую роль, чем обычно. Нет эффекта новизны. Кто еще на Украине не знает, что Янукович дважды сидел, Тимошенко воровала деньги из компании ЕЭСУ (Единые энергетические системы Украины), а Ющенко получает указания из Госдепартамента США? Разоблачать просто некого. Основные кандидаты на пост президента являются хорошо известными политиками, целостные образы которых трудно украсить каким-то оригинальным клеймом. Что-то новое украинский народ сможет узнать лишь о 35-летнем Арсении Яценюке. Но не факт, что народу это знание пригодится.

В отсутствие бульварных развлечений придется какое-то время на полном серьезе вглядываться в стратегические программы, прикладывать к ним тактические соображения и выводить отсюда шансы претендентов на гетманскую булаву всея Украины.

Ну ведь все же хороши. Как на подбор.

Фальстарт Юлии Тимошенко

В то время как Верховная рада Украины спорит о том, какой срок установить для проведения избирательной кампании – 90 дней или 120, таковая уже началась. Хотя до дня выборов еще целых семь месяцев. Преждевременный старт является заслугой в первую очередь Тимошенко, которая таким образом пытается замять неприятное впечатление от недавнего провала затеи с «ширкой» (несостоявшейся коалицией БЮТ и Партии регионов).

Такая коалиция была выгодна обеим сторонам. Донецким инвесторам Виктора Януковича сегодня крайне необходимо получить рычаги влияния на правительство, преференции горно-металлургической отрасли и место в антикризисных программах кабмина. С другой стороны, коалиция гарантировала бы Тимошенко премьерское кресло, а Янукович по новой редакции Конституции мог стать первым украинским президентом, избранным в парламенте.

Однако Виктор Федорович передумал: решил, что объединить страну может только всенародно избранный президент. И переложил ответственность за всякие антиконституционные замыслы на Юлию Тимошенко.

Этот неприятный сюрприз натурально довел премьер-министра до истерики. Юлия Владимировна наговорила много чего такого, о чем в другое время промолчала бы. О том, что Ющенко является техническим кандидатом бывшего председателя Верховной рады Арсения Яценюка, а сам Яценюк – это технический кандидат Януковича. О том, что Виктор Андреевич и Виктор Федорович вступили в сговор специально для того, чтобы втянуть Тимошенко в кулуарные переговоры и после этого – так и сказала – «кинуть». И, собственно, о том, что она идет в президенты.

Известен уже и центральный слоган избирательной кампании Юлии Тимошенко: «Украина – сильная!». Который, по идее, должен выделить эту решительную и сильную женщину на фоне слабых и колеблющихся мужчин.

Такая стратегия для Юлии Тимошенко является единственно возможной. Помимо того что идея силы сегодня востребована в украинском обществе, она гармонично накладывается на имидж премьер-министра. Стучать по столу кулаком, публично «линчевать» провинившихся министров и обвинять олигархов в том, что они выбрасывают людей на улицу, – чтобы действовать в подобном стиле, Юлии Тимошенко не понадобится вживаться в какой-то новый для себя образ.

Мало кто знает, что по образованию она экономист-кибернетик. Такую довольно редкую по тем союзным временам специальность она получила в Днепропетровском госуниверситете. Тимошенко как в бизнесе, так и в политике всегда отличали целеустремленность, запредельная работоспособность, неженская твердость и даже жесткость, а также умение в сжатые сроки мобилизовать все ресурсы для достижения поставленной цели, которая всегда оправдывает средства. Победителей ведь не судят.

Кризис в помощь мужчинам-конкурентам

Если бы не мировой финансово-экономический кризис, президентство Юлии Тимошенко было бы так же легко прогнозируемо, как наступление весны после зимы.

Но перед зимой бывает осень. А осень этого года может стать фатальной для президентских амбиций женщины с косой. Кризис не обошел стороной Украину, однако пока что социально-экономической катастрофы удалось избежать. Правительство купило сегодняшнюю иллюзорную стабильность ценой второго полугодия. На эти цели пошли и кредиты Международного валютного фонда, и внутренние запасы, и собранные на несколько месяцев вперед налоги. Популистский бюджет 2009 года не может быть выполнен в принципе, а осенью к этой проблеме добавится еще несколько трендов. Это начало отопительного сезона, возвращение безработных со своих садово-огородных участков в город и, как говорят экономические аналитики, вторая волна всемирного кризиса.

Спасти Тимошенко могло проведение президентских выборов в конце октября – как и положено по регламенту. Ведь именно в конце октября в 2004 году проходил первый тур тогдашних президентских выборов. Однако на этот раз Виктор Ющенко при молчаливом согласии оппозиции приложил огромные усилия для того, чтобы перенести выборы на январь (а второй тур будет уже в феврале). Чтоб наверняка. Чтобы команда Юлии Владимировны не ушла из кабмина до наступления времен еще более тревожных, чем нынешние.

Реабилитация Януковича

Близится день рождения Лидера. Именно так, с большой буквы, сегодня говорят соратники о Викторе Януковиче, которому 9 июля стукнет 59. До пенсии остался всего годик. И очень хочется ему уйти на «заслуженный отдых» в ранге первого лица государства.

На нынешнюю кампанию Виктора Януковича и соратников ведет жажда реванша. А также обязательства перед своей многочисленной командой, понесшей ощутимые потери в период оппозиционного существования, особенно в сегодняшние кризисные времена. Регионалы готовы подождать еще полгода, дабы потом в полной мере насладиться своей безоговорочной победой. Поражение для них будет настоящей катастрофой.

Виктор Янукович – «крепкий хозяйственник», что особо ценится в кризисную годину: не моральный облик и геополитические ориентиры (они у всех кандидатов, к слову, мало чем различаются), а именно умение решать бытовые вопросы – с работой, зарплатой, социальными гарантиями, размерами коммунальных платежей. Этими свойствами Янукович выгодно контрастирует с Тимошенко, которая показала себя посредственным менеджером, – у того в бытность премьером хотя бы министры не разбегались. А вот оба премьерства Юлии Тимошенко характеризовались внутренними конфликтами между членами правительства. Нынешний состав даже прозвали «кабинетом пустых кресел», поскольку из правительства уже вышли четыре министра.

Неизвестно, правда, насколько хорошо Виктор Янукович сможет использовать стартовое преимущество.

Лидер оппозиции может быть уверен только в одном: он железно выходит во второй тур. К слову сказать, такой определенности нет ни у Ющенко, ни у Яценюка, ни даже у Тимошенко. В зависимости от тактических успехов и стратегических ошибок каждого из трех вышеперечисленных политиков «оранжевый» электорат, как по сообщающимся сосудам, перетекает от одного носителя к следующему.

Во втором туре все будет намного проще. Или «мы», или «они»; или «оранжевые», или «регионы». То есть знакомый для Виктора Януковича сценарий. Он уже выходил как-то раз в финал и уже боролся против кандидата от национал-демократов.

Впрочем, к нынешней кампании регионалы подошли более подготовленными. Лакмусовой бумажкой стали недавние выборы в Тернопольский областной совет. Это традиционно «оранжевый» регион, который (за исключением небольшого анклава Почаевской лавры) категорически не воспринимает политиков, имеющих советские, российские или даже восточноукраинские сантименты. Так вот на этих выборах Партия регионов получила фантастический результат – больше 10% голосов.

Очевидно, что своим имиджем скучного хозяйственника Янукович не завоюет много новых сторонников. С другой стороны, даже убежденные противники Партии регионов относятся к ней все более нейтрально.

Обломки тонущего корабля революции


Да, в «оранжевом» сегменте явным фаворитом считается Тимошенко. Однако заранее списывать со счетов ее конкурентов не стоит. Виктор Ющенко, обладающий сегодня всего 4% народной поддержки, может оказаться крепким орешком. На его стороне админресурс и антироссийская идеологическая позиция, которая в случае начала очередного газового конфликта между Киевом и Москвой найдет немало сторонников на Западной Украине.

К тому же у Ющенко есть достойный дублер. Преемник, так сказать, – экс-министр иностранных дел, экс-спикер Арсений Яценюк. Он в чем-то похож на экс-премьера российского правительства, ныне главу «Росатома» Сергея Кириенко. Такой же молодой, но не по годам опытный управленец и менеджер нового типа, не обремененный советским опытом карьерного роста.

Арсений Петрович в сравнении с остальными кандидатами высшей лиги имеет одно очень важное конкурентное преимущество, на которое немногие обращают внимание. Он единственный из кандидатов в совершенстве владеет английским. В Вашингтоне это его качество очень ценят.

Недостатками кандидата Яценюка являются его высокий, но во многом виртуальный рейтинг; отсутствие политической партии, на которую можно было бы опереться в ходе кампании как на идеологическую и территориально разветвленную структуру, которая будет в состоянии контролировать ход голосования на участках.

В плюсах: хорошая узнаваемость и высокие ожидания избирателей, незашоренность мышления и взглядов, смелость и честность позиций, умение говорить и слушать, а также интеллигентность европейского пошиба. Словом, идеальный в технологическом плане кандидат. И еще – его жена не американка.

Конечно, круг кандидатов в президенты вышеперечисленными кандидатурами не ограничивается. По некоторым данным, им «будут мешать» до сотни кандидатов. Среди которых «честный банкир» Сергей Тигипко, «стойкий солдат» Анатолий Гриценко, «настоящий коммунист» Петр Симоненко, «всегда нужный стране» Владимир Литвин и «национальный прэзыдент» Виктор Ющенко. Но для кого-то заданием номер один будет сохранить себя на политической шахматной доске, а для других – добыть заветные 3–4%, дабы претендовать на «билеты» в будущую раду. А то, что после президентских выборов недолго ждать и парламентских, – ни у кого не вызывает никаких сомнений.

Все против всех

Несомненно, один из этих достойнейших политиков заслуженно станет в конце концов обладателем гетманской булавы. А потом? Даже если удастся решить главные проблемы Украины – например, избавиться под сурдинку кризиса от неуемной женщины с косой, – что делать с остальными мелкими недоразумениями? С тем же кризисом хотя бы?

Какие действенные, испытанные управленческие инструменты есть еще в арсенале лучших политиков Украины? Ага, вот: Майдан.

Колонны демонстрантов в Киеве наверняка будут. Причем выводить людей на улицы будут все. Тимошенко – в поддержку правительства, Янукович – против. Ющенко и Яценюк – чтобы не отрываться от коллектива. В условиях безработицы и отсутствия реальной перспективы оплачиваемые митинги даже могут стать альтернативой общественным работам, которые власть так и не смогла организовать. Хоть какая-то копейка.

Однако как инструмент для смены власти технология массовой мобилизации людей вряд ли сработает. После 2004 года многие, в том числе Виктор Янукович, пытались повторить успех Майдана. Никакого эффекта.

Это не значит, что в стране нет протестных настроений. Есть, и еще какие. Последствия кризиса ощутили уже многие. Но возглавить это стихийное недовольство кому-то из кандидатов в президенты довольно проблематично. Все они – хоть из правительства, хоть из оппозиции – в глазах людей являются составными частями нынешней украинской власти. А мнение о состоятельности власти у большинства украинцев уже сформировалось.

Конечно, во главе протестного движения могут оказаться и другие вожди. Масштаб и политический вес тут роли не играют. Несколько месяцев назад одесская партия «Родина», которую до этого времени в микроскоп разве что можно было увидеть, успешно организовала мощную забастовку дальнобойщиков. На фоне этой акции широко разрекламированные Партией регионов протестные митинги, которые прошли в марте, выглядели театрализованным представлением с участием известных эстрадных исполнителей.

Вообще, региональные движения сильно меняют политический ландшафт страны. На уже упомянутых тернопольских выборах крайне националистическая партия «Свобода» взяла почти 35% голосов. Как новый состав областного совета отреагирует, скажем, на избрание Виктора Януковича президентом Украины? В 2004 году, кстати, местные власти на Западной Украине после объявления результатов второго тура просто отказались подчиняться Киеву. А в ходе этой избирательной кампании может быть что-то и пожестче.

Сможет ли следующий президент Украины (кто бы им ни стал) развязать руки местному самоуправлению? Или дождется сепаратизма в Крыму, Одессе, Закарпатье и Галиции? В этом и есть главная интрига украинских выборов. А совсем не в том, кто именно станет президентом.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх