,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


России нужна идеология чистых сортиров
  • 8 января 2010 |
  • 15:01 |
  • bayard |
  • Просмотров: 26391
  • |
  • Комментарии: 29
  • |
0
Доктору философских наук Анатолю Ракитову уже под восемьдесят, он стал профессором, когда ему еще не было сорока. Профессор наполовину глухой, поэтому носит очки, в дужках которых смонтирована пара мощных слуховых аппаратов. А линз в очках нет: Ракитов слепой. Его слепота – следствие удара по голове: в 1937 году, когда чекисты ночью пришли арестовывать отца, девятилетний Толя заплакал. За что незамедлительно получил рукояткой нагана по темени. Через несколько лет у него начали пропадать зрение и слух. Уже будучи слепым Ракитов закончил философский, математический, исторический и биологический факультеты МГУ и выучил несколько иностранных языков. Сейчас Ракитов руководит Центром социально-технологических исследований и науковедческого анализа. Одна из его последних книг «Путь России»...
- И в чем же состоит путь России, Анатолий Ильич?
- Да уж, конечно, не в том, чтобы возрождать великую державу. История не знает примеров возрождения империй. Тем паче, что в современном мире величие определяется не танками и не ракетами. И оно не зависит от площади, не имеет отношения к славной истории страны. Великой является любая страна, если в ней так хорошо живется, что туда все хотят приехать жить и работать. Даже если эта страна крохотная.
- Может быть, нам действительно нужна какая-нибудь национальная идея для возрождения нашей родинки?
- Когда в Америке после великого кризиса к власти пришел Рузвельт, им была сформулирована национальная идея: чтобы у каждой семьи в воскресенье была на обед курица. Примитив! Но это сплотило нацию в одном порыве - достичь подобного уровня благополучия!
Могу предложить национальную идею для России: из России наконец нужно сделать родину. Родина - это страна, где жить удобно и приятно. Комфортно! В этом смысле большинство россиян - люди, у которых нет родины. Они люмпены, а у люмпенов нет отечества. Поэтому многие и уезжают отсюда в другие страны, в те же США. Они уезжают в поисках родины - ни больше, ни меньше.
В понятие комфорта входят социальная безопасность, законность, чистые улицы, хорошие дороги, доброжелательная дорожная полиция, улыбающиеся прохожие, отсутствие мусорных баков под окнами… Вот и вся идеология. А эти разговоры о душевности, духовности, соборности, особом пути России - просто безграмотная дурь. Заметьте, русские мыслители в большинстве своем - и славянофилы, и западники - они все были богатые люди. И Чаадаев - миллионер-помещик, и Аксаков, и Киреевский, и Герцен... Они все хорошо жили. И со своих облаков говорили о соборности, народности, свободе, а вокруг была отсталая, грязная, убогая сельскохозяйственная страна с крепостным правом.
- А я еще слышал рассуждения о том, что нам нужно культуру поднимать какую-то...
- Культура начинается с чистоты. Как у всякого слепого, у меня нюх - как у собаки. Так вот, в России в любом учреждении я сразу могу найти туалет - по запаху. А за границей я по запаху найти туалет не могу! Вот вам вся разница культур и менталитетов.
Почему европейцы все время вам улыбаются, почему они вежливы и культурны? Потому что их мир настроен на то, чтобы сделать человеку удобно.. Потому что он совершенно не устремлен на великие цели. Великие цели ушли вместе с Гитлером...
- Как объяснить это нашим посконным патриотам, которые до сих пор как дети считают, что нас все кругом хотят завоевать и нам нужно, сцепив зубы, держаться до последнего?
- Неужто, кроме самых тупоголовых, сегодня кто-то всерьез полагает, что американцы спят и видят, как нас завоевать? На хрен им это надо? Чтобы вместо нас построить здесь нормальные сортиры?.. Технологический уровень современной цивилизации таков, что война перестала быть выгодной. Дешевле купить, чем завоевать.
- А как насчет возврата к традициям? Эта тема тоже модна в кругах разных дугиных.
- Тойнби писал: "Общество, ориентированное на верность традициям, своему прошлому, обречено на исчезновение. Общество, ориентированное на свое настоящее, обречено на застой. И только общество, ориентированное на будущее, способно развиваться."
Да и какие у нас традиции? Россия всегда была «страной рабов, страной господ". Посмотрите на историю - традиционно рабское русское крестьянство, которое составляло 95% населения, привыкшее к своему рабскому положению, никогда даже восстаний не устраивало, не пробовало изменить свое положение. Пугачев, Разин, Болотников - это все казачья вольница с окраин империи.
Как только "рабская традиция" была отменена сверху, молниеносно Россия стала развиваться по капиталистическому пути. 70% сегодня существующих российских железных дорог построены при царе. А ведь царь не только традицию рабства сломал, но и традицию "закон - что дышло". Он ввел судебную реформу. Была проведена земская реформа, сокращен срок службы в армии с 25 лет до 5. Царь готовился подписать первую русскую Конституцию. И за два дня до этого его убили… Вот еще, кстати, наша русская традиция - традиция интеллигентской борьбы с государством - плевать, с каким! Русская и интеллигенция боролась и с царским государством, и с советским. Сейчас она борется с Путиным.
Эти что ли традиции нам надо возрождать? Японцы ничего не стали возрождать, просто взяли западные технологии и пересадили на свою почву, оставив из традиций только кимоно для голливудского кино. Теперь эта нация имеет после Америки второе в мире число путешественников по миру и огромную продолжительность жизни.
Тот, кто говорит о возрождении России на старых традициях, - просто болван. Нужно проститься с прежней Россией, с прежней моралью. Нужно осознать, что всему - и советскому и дореволюционному - конец. И чем дольше мы будем затягивать агонию, тем хуже. Новое поколение - я внимательно наблюдаю - уже это стихийно понимает. Я знаю настроения студенчества. Им до лампочки все эти православные и прочие глупости. Они западники. Они хотят жить комфортно сейчас и здесь - хорошо одеваться, свободно ездить по миру, иметь деньги, не зависеть от жуткой государственной машины.
- Но для того, чтобы русский человек имел чистый сортир, нужно полностью поменять его ментальность. Приземлить его парение и небрежение к телесному низу.
- Одна из моих помощниц снимала комнату у старухи. Той было за 75, не очень образованная больная женщина. А посередине комнаты у старухи стояла роскошная, абсолютно новая, с бронзовыми инкрустациями кровать под роскошным же покрывалом – вся завернутая в полиэтилен. При этом сама старуха спит на полу. Секретаршу к своей кровати старуха не подпускает, говорит: я всю жизнь мучилась, всю жизнь копила, и специально купила эту кровать, все сбережения на нее потратила, я на ней буду помирать… Вот разница менталитета. Нормальный европейский человек лег бы на кровать и получал удовольствие, а у нашей жизни цель – помереть красиво.
К счастью, уже приходят новые люди, молодежь, которая не хочет прыгать на амбразуры, а хочет жить красиво. Это здорово! Приходит молодежь, не ориентированная на традиции. И это вдвойне здорово. Главное, чтобы она была энергичной и страстно хотела прожить жизнь с наибольшим комфортом. Современная цивилизация живет ради комфорта. Комфорт – та национальная идея, которая в состоянии вытащить страну к цивилизации. Потому что цивилизация – это и есть комфорт.
- Есть ли связь между нравственностью и технологиями?
- Конечно. Чем выше уровень технологии цивилизации, тем нравственнее носители этой цивилизации. Человечество гуманно настолько, насколько может себе это позволить. Именно новые политические и социальные технологии вкупе с чисто техническими решениями заставляют человека быть нравственным. Человек становится гуманным и нравственным потому, что это ему выгодно. Потому что его потери от проявления безнравственности будут в сто раз больше выгод. Потеря лица грозит современному западному человеку потерей комфорта - то есть социального положения, денег, будущей пенсии, знакомств, хороших предложений… Несколько лет назад в Баварии жена и дочь одного высокого чиновника сели в личный самолет одного богатого человека - друга семьи - и полетели отдыхать в Рим. Газеты тут же подняли шум, что это коррупция. И хотя ничего за этим не стояло, кроме старой дружбы, на следующий день министр подал в отставку. Неудивительно, что на Западе уровень коррупции на порядки меньше, чем у нас. Другие технологии…
Направьте все усилия на освоение новых технологий, на фундаментальную науку, на развитие экономики – и через два поколения у вас вырастут совсем другие люди. Которым мы покажемся нецивилизованными дикарями. Так нас, наверняка, воспринимают и современные европейцы…

ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх