,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Регимантас Адомайтис: «Опять иду на баррикады!»
  • 6 января 2010 |
  • 19:01 |
  • jorik.13 |
  • Просмотров: 23391
  • |
  • Комментарии: 6
  • |
0
Заслуженный артист СССР, исполнявший в советском кино роли олигархов и капиталистов, перевоплотился и теперь в реальной жизни борется со своими героями. 73-летнему актеру и не снилось, что после того, как Литва обрела независимость, ее придется создавать

— Не обидно ли Вам за «державу», где народ теряется в догадках, «доживет ли до понедельника»?
— То, что сейчас происходит в стране, можно назвать аморальной игрой власти, которая не гнушается проломить череп одинокой бабке. Наверное, я и сам в чем-то виноват, когда в 1989 году примкнул к инициативному движению «Саюдис» и потом отказался от мандата в Сейм, предполагая, что туда идут только лучшие. Не думал, что наши идеи вывернут наизнанку, и к власти придут деньги, бездушие и тщеславие.
— Пока борьба идет бескровная. Не полагаете ли Вы, что через год потерявший терпение народ возьмет в руки оружие?

— Не думаю, ведь наши люди привыкли терпеть. Хотя никто не знает, что день грядущий нам готовит, когда пенсионеры и безработные не смогут заплатить за квартиру и купить хлеба. Плохо, что власть отгородилась от масс с помощью полиции и близко к себе народ не подпускает.

— А как Вы лично надеетесь выжить?

— Недаром по совету родителей копил деньги на черный день. Но зима только началась, и я с содроганием считаю, сколько останется от запасов, когда заплачу за свет, газ и отопление. Поэтому, хотя и без особого желания, выхожу на сцену. Не отказался даже от роли, которую мне предлагают московские режиссеры, хотя придется вызубрить весьма объемный текст. На память — тьфу-тьфу-тьфу — пока не жалуюсь. Хотя сегодня она меня подвела.

— И каким же образом?
— Поехал на авто в торговый центр купить открытки к празднику. Когда отоварился и вернулся на подземную стоянку, авто там не нашел. Разволновался и позвонил в полицию, и только потом — сыну, который посоветовал осмотреть стоянку еще раз. Спас меня сторож. Мужчина повел меня в нижний, совершенно идентичный этаж стоянки, где я узрел целехонький автомобиль. На радостях подписал купленные открытки и отправил друзьям в Москву.

— Вас там еще не забыли?!
— Надеюсь, что нет. Недаром несколько сезонов играл в одной труппе с Людмилой Гурченко . Про Россию всегда помню — у меня там друзья и знакомые. Часто навещаю получившего тяжелую травму замечательного актера Николая Караченцова. Вот ему действительно тяжело. А я могу вертеться, пока здоровье позволяет. Да и дети помогают.

— Их трое, но в Литве с Вами живет только один?

— К сожалению. Остальные трудятся на чужбине. Туда же собираются и внуки махнуть. И останемся мы с женой одни в квартире. Надеюсь, не замерзнем и своего верного пса не выбросим на улицу, как это теперь делают некоторые люди, не способные прокормить животных. Пока ходим по земле и радуемся каждому дню.

— Кто Вы теперь – актер или борец?
— Наверное, все-таки актер. Несмотря на изменения в театре и кино, где ранее торжествовал актер, а теперь – режиссер. Жалко, что в небытие уходит система Станиславского и Немировича-Данченко. Но это неизбежно, как и мое участие в движении, где никто не принадлежит к какой-либо партии. Мы мечтаем создать второй «Саюдис», который изменит жизнь жителей Литвы.

— Будем надеяться на лучшее?

— Боюсь сглазить, ведь всюду есть люди, которые властью пользуются лишь в корыстных целях.

Беседовала Ниёле Стабингите
Вильнюс
ссылка



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх